D I S C O V E R Y
 

Существуют пауки, которые охотятся на летучих мышей

 

Трудно представить себе, что маленький паук может съесть огромную по сравнению с ним летучую мышь. Но такие пауки существуют. В ловле летучих мышей им помогает необыкновенно прочная паутина.

 

 


Мартин Неффлер из Базельского университета (Швейцария) и Мирьям Кнорнсшильд из Университета Ульма (Германия) недавно провели исследование, чтобы выяснить, насколько часто пауки охотятся на летучих мышей. В ходе исследований они нашли 52 несвязанных друг с другом доклада о пойманных пауками летучих мышах.

 

 

Мирьям Кнорнсшильд

Такие истории случались на всех континентах, кроме, по понятным причинам, Антарктиды. Сегодня хорошо известно, что 90% таких пауков живут в тёплых регионах — рядом с экватором или вдоль тропиков Рака и Козерога. Около 40% пауков обитают в Южной Америке и тропических регионах Северной Америки. Ещё 30% живут в Азии, а остальные — в Австралии и Папуа-Новой Гвинее.

Все пауки довольно крупные: размах ног от 10-ти до 15-ти см и вес от одного до шести граммов. Большинство пауков плетут паутину по ночам, их сети достигают до 1,5 метров в поперечнике. Иногда пауки сбиваются в группы и плетут несколько связанных друг с другом сетей. Большинство таких сетей было найдено рядом с колониями летучих мышей.

Только 12% пауков могут ловить летучих мышей вообще без помощи паутины. На такое, например, способны живущие в тропических лесах Перу, Эквадора и Бразилии тарантулы. Сами мыши довольно небольшие: размах крыльев от 10-ти до 24-х см, а вес — от трёх до семи граммов. Большинство мышей-жертв — детёныши. Обычно они попадают в паутину и умирают от истощения, обезвоживания или сами наносят себе раны в попытках освободиться.

Но таких случаев мало. Летучие мыши попадают в паутину не так уж и часто — они избегают её с помощью эхолокации. Одиночные паутины найти сложно, но большие совместные паутины — уже легче. И хоть пауки и способны убивать летучих мышей, те могут спастись от этого. Природный баланс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: wired.com

16-05-2014 | Просмотров: 6527
 
Комментарии Комментировать
 
Юличка 07-09-2014 11:09
С сегодняшнего дня я не боюсь пауков !
Комментировать