D I S C O V E R Y
 

Как пауки-самки борются с женихами-обманщиками

 

Самцы пауков из семейства пизаурид подчас обманывают своих дам, преподнося им фальшивые свадебные подарки. В ответ на это самки, разгадав надувательство, попросту урезают хитрецам время романтического свидания.

 

Брачные игры пауков-пизаурид: самец передаёт самке свадебный подарок. (Фото авторов работы.)

Брачные игры пауков-пизаурид: самец передаёт самке свадебный подарок. (Фото авторов работы.)

 

Характерный элемент брачного ритуала у пауков-пизаурид — преподнесение самке «свадебного подарка»: добычи-угощения, завёрнутой в паутинный кокон. Пока самка занимается подарком, самец оплодотворяет её, после чего бежит на поиски следующей подруги. Отложенные яйца самка носит с собой в коконе (пизауриды не плетут сетей, а охотятся, рыща по лугам в поисках добычи) и, когда паучатам придёт время выходить из яиц, сплетает что-то вроде покрывала и ещё какое-то время охраняет наследников. Из-за такой заботы о потомстве пизауриды получили прозвище пауки-няньки.

Брачный подарок — необходимый элемент ухаживания, без него у самца очень мало шансов привлечь внимание дамы сердца. Чтобы оплодотворить её, самцу требуется время, и чем дольше самка будет возиться с угощением, тем больше семени будет введено в её половые пути. Но не все самцы честно выполняют ритуал с брачным подарком: иногда они приносят самке совершенно несъедобные предметы, завёрнутые в паутину. В качестве таких обманок может выступать, например, пустая оболочка насекомого или кусочек растения. Предыдущие исследования показали, что только 62% пизаурид дарят настоящие брачные подарки, остальные 38% предпочитают обманывать невест. Зоологи из Университета Орхуса (Дания) решили понаблюдать, как меняется поведение самок пауков в зависимости от того, какой подарок им преподнесли. А заодно проверить, есть ли у нечестности самцов какие-то далекоидущие последствия для будущего потомства.

Эксперимент состоял в том, что самцов пизаурид рассаживали по разным клеткам, где они могли свернуть или настоящий брачный подарок, или ложный — либо у них вообще не было возможности его сделать. Затем к ним запускали самок. Самки не могут с ходу определить, что находится внутри свёртка, и, пока идёт осмотр, самец начинает спаривание. Как и ожидалось, самцы без подарка вообще не имели возможности «тесно пообщаться» с самкой: лишь в одном случае из шести им удавалось приблизиться к избраннице. Те же, что приходили, так сказать, не с пустыми руками, в 12 из 13 случаев успешно спаривались, причём удача одинаково благоволила и «честным», и «обманщикам».

Разница проявлялась во времени брачных игр. Когда самка понимала, что её надули, она тут же прекращала всю эту канитель. Самцу урезали время спаривания, и его вклад в потомство оказывался под вопросом: в следующий раз самка вполне могла встретить честного парня, который оплодотворил бы у неё больше яиц, чем «подлый обманщик». При этом учёным не удалось выяснить, какие преимущества для самки заключаются в брачном подарке. Скажем, на время жизни самок то, какой они подарок получили, не влияло. Что же до потомства, то паучата у «обманутой» самки оказывались крупнее, но при этом их было меньше. Напротив, у самок, съевших настоящий брачный дар, потомство было более многочисленным, но не столь крупным. Иначе говоря, если оценивать ситуацию по энергетическим затратам на потомство, то разницы не было. С другой стороны, в природе самки спариваются не один раз, и, возможно, чтобы эффект от подарка проявился, паучихе нужно получить несколько настоящих или несколько ложных угощений.

Зато учёным удалось заметить ещё одну брачную уловку, которую используют самцы («честные» самцы, с настоящими подарками). В действительности самка может убежать от самца при любом раскладе, будь он хоть с подарком, хоть без. Но в случае ложного дара самка бросает его вместе с самцом; если же в принесённом есть угощение, паучиха бежит вместе с ним. Вернее, пытается бежать, потому что самец не выпускает подарка и притворяется мёртвым. Самка тащит какое-то время и угощение, и прицепившегося к нему самца — и в какой-то момент останавливается. Тогда самец «оживает» и продолжает начатое спаривание, прерванное капризной дамой. Таким образом, самец ещё сильнее увеличивает свои шансы оставить потомство — сочетая честность с хитростью.

Результаты своих наблюдений за пауками исследователи готовят к публикации в журнале BMC Evolutionary Biology.


Источник: livescience.com

08-11-2011 | Просмотров: 8604
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать