D I S C O V E R Y
 

НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

 

История породы

Много тысяч лет тому назад в дремучих лесах Норвегии жила дикая лесная кошка. Сильная, гибкая и выносливая, в пышной водонепроницаемой двухслойной шубе состоящей из плотного подшерстка с маслянистыми длинными покровными волосками. Приспособленная к суровому климату Норвегии, она и дальше оставалась бы дикой, если бы более 400 лет тому назад не пришла в дом к человеку, где её назвали Уэги (Wegies — кот леса) или Skott Kat.

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

 

Что заставило дикую лесную кошку сделать этот шаг останется тайной. Нам лишь остаётся предполагать, что наиболее вероятно, пра-прародителями Норвежской Лесной кошки, промышлявшей на мышей в крестьянском дворе, были животные полученные в результате кровосмешения дикой лесной кошки обитавшей в лесах Норвегии и завезённой в давние времена на север (возможно викингами) домашней длинношерстной кошки.

В мифах, легендах, поэмах и сказках северных народов очень часто упоминается длинношерстная кошка — «тролль». В одной из сказок повествуется о том, что у могущественного бога древних норвежцев — Тора, была кошка, столь огромная, что даже он не мог противостоять ей. В другой легенде богиня любви, красоты и плодородия Фрея путешествовала на колеснице, запряженной парой огромных длинношерстных кошек.

Но это легенды. Первая, более точная, документально подтверждённая дата появления норвежских кошек — 1599 год. Норвежская лесная описана Клаузеном Фринсом, священником-натуралистом. В своём описании он назвал её хищным котом. В «народных Норвежских сказках», опубликованных в 1941 году, большой кот с длинным и пушистым хвостом становится героем народной прозы, популярной в школах Норвегии по сей день.

И наконец, в 1938, году на выставке в Осло, впервые была продемонстрирована красно-белая Норвежская Лесная кошка, к сожалению не вызвавшая тогда интереса у фелинологов.

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

 

В дальнейшем, Норвежская Лесная продолжала жить в крестьянских домах, бесконтрольно скрещиваясь с короткошерстными фермерскими домашними кошками.

И только после второй мировой войны норвежские фелинологи спохватились. Для спасения породы по инициативе президента «Норвежской Национальной Ассоциации» (NRR) Карла Фредерика Нордана была разработана и в 1975 году утверждена программа разведения уэги, в соответствии с которой, в селекции могли участвовать только чистокровные, зарегистрированные комитетом клуба, Норвежские Лесные кошки.

Первый зарегистрированый помет уэги был рождён 19 апреля 1974 года. Официальное признание и право на участие во всех европейских выставках порода получила в 1977 году на генеральной Ассамблее Международной федерации любителей кошек в Париже. Там же был утверждён её официальный стандарт. Олицетворением национальной породы Норвегии, образцом для её стандарта стал Норвежский Лесной кот по кличке Трулес.

В 1981 году норвежские лесные кошки были подразделены на две группы. В первую входили животные с наличием на шерсти рисунка «агути», во вторую — без «агути». В настоящее время классификация включает девять групп Норвежских Лесных кошек. В США эта порода появилась в 1979 году. Первая пара животных из питомника «Мейсен» была завезена Шейлой Джира. Существует предположение, что в действительности представители норвежской лесной были «неофициально» завезены в Америку гораздо раньше, во времена викингов и сыграли роль в создании породы. 21 марта 1981 года на американской земле было рождено первое потомство уэги. Из-за схожести Норвежской Лесной с американским Мэйн-Куном, эта порода в США оставалась непризнанной до 1987 года. На сегодняшний день она признана всеми ведущими фелинологическими организациями.

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

 

Описание породы

Норвежская Лесная кошка — это массивное крупное животное, с мускулистым, гибким, удлинённым туловищем.

Грудь широкая и мощная, бока объёмные. Ноги средней длины с широкими, округлыми, покрытыми густой шерстью, лапами, причем, задние ноги выше передних.

Хвост длинный, очень пушистый.

На стройной, мускулистой шее треугольной формы голова, с широким, прямым, без заметной границы со лбом, носом и массивным, продолжающим линию носа, закругленным подбородком.

Глаза большие, выразительные, золотисто-зелёного цвета, широко расставлены, имеют миндалевидную форму. Скулы широкие. Длинные, стоячие, с кисточками на закругленных концах, уши продолжают контуры головы. Внутренний край закрыт щёточками шерсти.

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

 

Шерсть двойная, очень длинная, шелковистая с характерным «жирным» блеском. Имеет густой плотный подшерсток. Не пропускает воду, служит защитой от дождя и снега. На скулах длинные «бакенбарды», на задних ногах «штанишки». Воротник роскошный, «зимний», к лету исчезает. Окрасы у норвежской лесной допустимы любые, кроме тех, которые получены в результате гибридизации (скрещивание с представителями других пород).Норвежская кошка подвержена очень выраженной сезонной линьке. Весной к лету она раздевается, теряя свой шикарный «воротник» и плотный подшерсток, вновь «одеваясь» к зиме. Хотя шерсть норвежки не подвержена сваливанию, но все равно нуждается в регулярном уходе, особенно в период линьки.

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

 

Характер

По отзывам владельцев, она спокойна и неприхотлива. Достаточно подвижная и энергичная, любит игры, прекрасно уживается с детьми и любыми другими животными. Очень контактна и сообразительна, но иногда становится нелюдимой, ищет уединения. 

Конечно, ей гораздо лучше жить частном доме, где она будет великолепной хозяйкой и сможет применить свои охотничьи качества.

Не многоплодна, хорошая заботливая мать. Котят, которые рождаются, как правило, сильными и крепкими, рекомендуется со дня рождения приучать к рукам. Шерсть у них формируется с 3 до 5 месяцев, начиная приобретать характерный жирный блеск. Очень интересно наблюдать, как во время кормления котята цепляются за мех матери. Таким способом кошка может переносить их с места на место. Видимо это свойство являлось одним из необходимых для выживания малышей в дикой природе.

Часто любители кошек сталкиваются с проблемой схожести представителей трёх, с первого взгляда, однотипных пород: Норвежской Лесной, Сибирской и Мэйн Куна. Для того, чтобы их отличить, следует помнить, что голова Норвежской Лесной относительно размера тела не выглядит слишком большой и массивной и имеет мордочку треугольной формы, в отличие от круглой, широкой головы Сибиряка и прямоугольной мордочки Мейн Куна.

Лесная кошка изящней и мельче этих двух пород. Кроме того характерная черта породы — её шерсть — даже в сезонную линьку обладает жирным блеском и водоотталкивающими свойствами. Хвост Норвежской лесной не подвержен линьке и всегда сохраняет свою пышность.

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.


Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.


Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

 

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.


Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.





16-01-2010 | Просмотров: 48639
 
Комментарии Комментировать
 
felix 14-02-2016 17:02
Так как нет возможности купить котенка, но хочется. Надеюсь найдутся добрые люди и подарят черно белого Норвежского котенка.
ольга 27-04-2013 13:04
Мне подарили почти 10 лет назад очаровательного рыжего котенка, но недавно прочли, что норвежский котик, по повадкам все сходилось, и встречал, и разговаривал, даже по воду ходил со мной в деревне! В понедельник выпал из окна и разбился! Горе для всей семьи! Не могу жить без Рыжика! Может кто подарит котенка такой породы, очень красивый котик!
Д.Л. 01-01-2013 12:01
Сколько стоит эта Кошка...
Алексей 24-12-2012 10:12
У нас живёт Норвег девочка. Такая умная. Папа говорит что таких кошек он не встреча в своей жизни. Не знаю как у других, но она, такое впечатление, что мысленно разговаривает с тобой. Например, мы садимся обедать, а её миска пуста. Марыся садится возле своей миски, и её мордочка становится вопросительной. Она на нас смотрит большими глазами и как будто мысленно спрашивает: Чего не кормите? Или типа "Про меня не забудте. А если мы собираемся куда-нибудь, то Марыся садится по среди комнаты "Вертит головой так немножко и тоже мысленно как бы спрашивает : Что уже уходите?" Хотите верте, хотите нет, но она как собока, понимает некоторые вещи. Допустим, Марыся сидит на диване. И её можно позвать на кухню. Сказать: Марыся, пойдёшь на кухню? И её нужно позвать, и показать, что ты идёшь на кухню. И Марыся спрыгивает с дивана и идёт за тобой. Недаром, многие их называют человечными кошками.
Ирина 10-11-2012 15:11
Ребят, помогите, где можно купить чистокровных котят норвежца? Очень хочу но не могу нигде найти(
Ольга 09-10-2012 09:10
Моему Маркизу был 21 год, а вчера его не стало. Он был самым любимым членом нашей семьи. Более верного, мудрого, ласкового создания я не встречала. Он мог поддержать нас в трудную минуту, лаская и разговаривая с нами. Не помню ни одного гадкого проступка с его стороны. Он всегда будет жить в моем сердце.
Дмитрий 18-04-2012 23:04
Моя - копия той , что в траве . Вредная и злющая , но самая лучшая . На собак бросается , на руки никогда не идет , но любит , когда с ней разговаривают . Не только на собак нападает , но и на чужих людей .Рычит , словно собака . Ко мне приходит только играть - кусаться , а когти никогда не выпускаает во время игры , хотя кусает порой до крови . Ест только хорошо прожареное мясо . Любит носится по дому , как сумасшедшая . Никогда ничего не просит - просто сядет и смотреть в глаза будет . На людей смотрит свысока , словно царица . Я горжусь своей кошкой , а у моей соседки персидская и рядом с моей не стояла )))
Татьяна 10-03-2012 20:03
Моей Алисе было больше 16 лет, когда ее не стало. Ярко выраженные признаки норвежки, умница из умниц, никаких хлопот, Один раз в год 4 котенка. Мамаша -каких поискать. У невестки была ангорка, малышей своих бросала, Алиса выхаживала всех. Охотница была, не боялась ничего. Каждый день отчет -дичь. Котят приучала с детства ловить крыс, носила им не мышей а крысят. Собак не боялась, даже соседского кавказца. Тот отступал от ее безграничной отчаянности. Встречала после работы у дверей и все разговаривала... Прошло три года, а я все горюю по ней. Умнее кошки, я не встречала.
Людмила 15-02-2012 17:02
4 года назад подобрала котенка и все время в шутку называла его помоешным, а как оказывается он у меня породистый!Очень умный кот, ловит мышей, синичек и голубей на ура, но не ест, а приносит домой и кладет в ноги и ждет похвалы - когда похвалишь радостный бежит снова на улицу и ищет новую жертву.характер вредный, не любит ласку,сидеть на руках - если ему хочется нежности, то сам подходит и мяукает показывая что хочет на руки, но это бывает не так часто.Кушает только куриное филе и говяжью вырезку, пьет только молоко бежен луг, вот вам и помоешный!:).очень преданный, чужих людей в дом не пускает, сразу бьет лапой, правда без когтей, собак не боится, даже бойцовых.окрас черный с белой грудкой и на лапках белые носочки.
Елена 29-01-2012 21:01
Нашему норвегу 6 месяцев. ( вес более 3 кг) Один к одному как на фото с цветком, только вместо серого рыжий окрас. Для тех, кто хочет найти ласкового, преданного, доброго, покладистого,чистоплотного ,умного друга-кота- порода Норвежская лесная самая лучшая.
« Назад123Вперед »
 
Комментировать