D I S C O V E R Y
 

Новый вид ископаемых адских муравьев назвали в честь Влада Дракулы

 


Linguamyrmex vladi

P. Barder, H.W.Herhold, D.A.Grimaldi / Systematic Entomology, 2017

Американские палеоэнтомологи описали новый род и вид ископаемых адских муравьев. На нижней челюсти у них был заостренный вырост, которым они, по-видимому, пронзали добычу. Поэтому исследователи назвали найденных насекомых, Linguamyrmex vladi — в честь Влада Дракулы, который казнил людей, сажая их на кол. Также, возможно, что древние муравьи питались гемолимфой своих жертв, то есть были вампирами. Исследование опубликовано в Systematic Entomology.

Сейчас известно шесть видов ископаемых адских муравьев из трибы Haidomyrmecini, которые обитали примерно 98-22 миллиона лет назад на территориях современных Евразии и Африки. Эти насекомые отличались от других муравьев строением челюстей, которые были похожи на косы и двигались в вертикальной, а не горизонтальной плоскости.

Останки нового вида были найдены в бирманском янтаре возрастом 98 миллионов лет. У муравья размерами около одного сантиметра длина кинжалообразного «рога» на нижней челюсти равнялась примерно 0,6 миллиметрам. На нижней челюсти располагались чувствительные волоски. Когда они касались добычи, муравей захлопывал челюсти, пронзая жертву.

Фотомикрография Linguamyrmex vladi

P. Barder, H.W.Herhold, D.A.Grimaldi / Systematic Entomology, 2017

Авторы исследования сделали компьютерную томографию останков L.vladi и построили 3D-модель насекомого. Томография показала, что в центре «рога» на нижней челюсти насекомого была другая плотность, отличающаяся от плотности других его участков. Исследователи предположили, что «рог» был в этом месте укреплен либо утолщением, либо ионами металла — например цинка или кальция. Ранее было известно (1, 2), что беспозвоночные, в том числе муравьи, накапливают соединения кальция, цинка, марганца и железа в челюстях или жалах. Ионы металлов, которые связываются с молекулами белков, укрепляют хитиновые структуры и уменьшают их изнашиваемость.

Фотомикрография Linguamyrmex vladi

P. Barder, H.W.Herhold, D.A.Grimaldi / Systematic Entomology, 2017

Помимо этого, ученые обнаружили у L.vladi еще одну особенность. Когда его челюсти смыкались, они образовывали желобок. По мнению исследователей, с его помощью адские муравьи питались гемолимфой своих жертв, то есть были вампирами. Это предположение подтверждалось тем, что в янтаре рядом с L.vladi находилась личинка жука. По словам ведущего автора исследования Филлипа Бардена (Phillip Barden) из Института технологий штата Нью-Джерси, это мягкое, полное гемолимфы насекомое, возможно, было следующей добычей адского муравья.

Фотомикрография и иллюстрация адского муравья рядом с личинкой

P. Barder, H.W.Herhold, D.A.Grimaldi / Systematic Entomology, 2017

Авторы работы назвали новый род и вид Linguamyrmex vladi — в честь князя Валахии Влада III Дракулы (1431-1476), ставшего прототипом главного героя из романа Брема Стокера «Дракула». Уже после смерти его стали называть Цепеш, от румынского țeapă — «кол». Судя по сохранившимся документам, Влад Дракула любил казнить людей, сажая их на кол.


Источник: onlinelibrary.wiley.com

10-09-2017 | Просмотров: 464
 
Тэги: Муравьи
Комментарии Комментировать
 
Комментировать