D I S C O V E R Y
 

О чём поют соловьи?

 

Ученые-орнитологи отмечают, что пение в жизни птиц, в том числе и соловьев, играет очень важную роль

Ученые-орнитологи отмечают, что пение в жизни птиц, в том числе и соловьев, играет очень важную роль

Уже с самого раннего детства мы знаем, что соловей - это скромно окрашенная небольшая птица, способная петь необычайно красиво. Соловей, как и роза, с давних времен стали атрибутами классической поэзии. Многие, кто никогда не слышал соловьиного пения, или слышал, но не догадывался, что это именно соловей, в любом случае наслышаны о соловьином пении. Невольно возникает вопрос: для чего эти птицы поют? Ведь на пение тратится много времени и сил, которые можно было бы употребить на добывание корма или на другую более полезную активность. Однако ученые-орнитологи отмечают, что пение в жизни птиц, в том числе и соловьев, играет очень важную роль.

Во-первых, поющий самец позиционирует себя как хозяин территории, на которой они с самкой добывают корм для своих птенцов, и которую он готов защищать. Вовторых, еще до формирования брачной пары самец своими трелями завлекает самок. Они же, в свою очередь, выбирают хорошо поющего, крепкого, ловкого отца своим будущим потомкам. Таким образом, качество пения - это признак, который влияет на выбор самок.

Французские орнитологи совместно с коллегами из Швейцарии, Нидерландов и Германии недавно предприняли специальное исследование, в ходе которого следили за перемещениями самок, занятых поиском женихов.

В район, где непосредственно проводились исследования, были привезены десять самок, пойманных на расстоянии 70 км от данной местности. На спину каждой птице прикрепляли миниатюрный радиопередатчик весом 1 г, работающий до двух-трех недель.

Как оказалось, в дневные часы самки находились практически на одном месте, а ночью они начинали перемещаться, покрывая до 4,5 и даже до 6 км.

Исследователи подчеркивают, что поскольку иногда самки с передатчиками улетали слишком далеко, сигнал исчезал, и соответствующие данные в расчет не принимались. Перемещающаяся ночью самка посещала участки нескольких поющих самцов и в конце концов делала свой выбор. Пение самцов-холостяков и прогулки самок по окрестностям, по всей видимости, не случайно совпадают во времени.


Источник: Elementy

21-08-2011 | Просмотров: 7713
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать