D I S C O V E R Y
 

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

 

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, также известна как водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) - небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами.

 

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

 

Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе.

Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

 

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

 

Ареал обитания обыкновенной куторы очень широк: от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны. На севере в Скандинавии встречается до берегов Ледовитого океана; в России самые северные находки — на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области. На юге доходит до севера Малой Азии, северных областей Монголии, Китая и Северной Кореи. На юго-востоке России встречается в Приморье и на о. Сахалин. Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах.

 

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

 

Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей.
 

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

 

Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас. Это не очень эстетично с точки зрения человека, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходят на охоту. Надо отметить, что у маленькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.

 

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

 

В питании, в зависимости от местообитания, могут быть как водные, так и наземные организмы. Из водных часто поедает разл. беспозвоночных (особенно моллюсков), икру и мальков рыб, головастиков, лягушат. В наземных местообитаниях питается дождевыми червями, жужелицами; нередко нападает на детёнышей мышевидных грызунов.

Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в гнездо. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды.

 

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

 

 

Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, в пустотах между корнями, валежнике, под береговыми наносами, иногда роет сама. Во время расселения молодых зверьков, в июле и августе, встречается на некотором удалении от водоёмов, но при этом всегда в богатых травянистых местообитаниях с хорошо развитой подстилкой и обилием крупных беспозвоночных. Ведёт одиночный образ жизни, на приближение чужаков реагирует очень агрессивно.

Период размножения протекает с апреля по сентябрь, и за это время самка может принести 2-3 помета. Беременность длится 2-3 недели, в каждом выводке может быть от 3 до 15 детенышей. В природе продолжительность жизни 2 года, в лабораторных условиях - 4. Естественными врагами водяной куторы являются совы, лисы, хищный рыбы и пустельги.

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Бурозубочьи
Род: Куторы
Вид: Обыкновенная кутора (лат. Neomys fodiens)

 


 



26-05-2012 | Просмотров: 11251
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать