D I S C O V E R Y
 

Paraponera clavata, или муравей-пуля

 

Paraponera clavata, или «муравей-пуля»  — крупные хищные тропические муравьи из рода Paraponera обладающих сильным жалом и ядом. 

 

Paraponera clavata, или муравей-пуля

Paraponera clavata, или «муравей-пуля»

 

Еще одно название муравья «Hormiga Veinticuatro» («муравей-24 [часа]») так как боль ощущается почти сутки. Сила ужаления превышает степень воздействия яда любой осы или пчелы. Необычайно сильный укус по ощущениям примерно напоминает пулевое ранение. В «Реестре болевых ощущений от укусов насекомых», составленном в 1990 году неким Джастином Шмидтом, укус этого муравья занимает первое место и характеризуется следующим описанием: «Чистая, глубокая, великолепная боль. Напоминает ходьбу по раскаленным углям с трехдюймовым ржавым гвоздем в пятке».

 

Paraponera clavata, или муравей-пуля

 

Длина тела от 18 до 25 мм и буровато-чёрной окраской. Парапонера является самыми опасными представителями муравьиного мира. У них самый токсичный яд из известных науке насекомых. Они создают весьма многочисленые семьи, превыщающие 1 000 особей. Бывают как моно-, так и полигинные колонии. Наблюдается и некий полиморфизм, когда самые мелкие занимаются расплодом, а самые крупные фуражем и защитой гнезда.

 

Paraponera clavata, или муравей-пуля

 

Парапонера строят глубокие гнезда до 65 см в глубину. Для этого они выбирают основания растений или расщелины в корнях деревьев. Зачастую гнезда имеют 1 вход и 1 чёрный выход (обычно он идёт от самой низкой галереи). От вертикального тоннеля в разные стороны отходит множество длинных и высоких галерей, всегда строят глубкий дренажный канал вниз от гнезда.

 

Фуражируют преимущественно в тёмное время суток. Ориентируюясь по феромоновым дорожкам. Опытные фуражиры учатся и запоминают местность, что позволяет им использовать местные ориентиры, для поиска гнезда или охоты. Парапонера - поверхностный зоонекрофаг, тоесть питается как мертвечиной так и живыми жертвами, чаще всего это крупные насекомые и иногда мелкие позвоночные. Жертв они режут на части и переносят домой, личинки поедают кусочки без предварительной обработки со стороны рабочих. Парапонера сильно падка на нектар и жидкие сладости. В природе часто собирают его с растений и пьют сок, надрезая кору. Могут потреблять его в диких количествах, поэтому иногда их причесляют к "медовикам".

 

Paraponera clavata, или муравей-пуля

Эти мураши достаточно заботливые родители.

Внутри гнезда рабочие кормят нектаром личинок оставляя массивные капельки или трофаллаксисом.

 

Paraponera clavata, или муравей-пуля

Paraponera clavata, или муравей-пуля

 

Эти мураши достаточно заботливые родители, часто устилают пол гнезда различчным растительными остатками и укладывают на них личинок и расплод, это позволяет личинкам пить оставленые жидкости и содржать в нужной атмосфере куколки.

 

Paraponera clavata, или муравей-пуля

Токсичное жало.

 

 

Парапонера неагрессивный муравей, если не трогать его и не пугать. При опасности он начинает выделять мускусный феромон и шипеть, но если и это не поможет то атакует жалом содержащем яд - понератоксин. Он представляет из себя парализующий пептид нейротоксин и блокирует ионные синаптические каналы. Вызывает локальный паралич и волновые импульсы горячей адской боли. Действие яда продолжается 24 часа (за что муравей и получил своё имя) и только потом начинает спадать. Из-за токсичности яда очень высока возможность аллергической реакции, которая может перейти в анафилаксию и возможно привести к смерти. Самый лучший способ облегчить свои страдания - это не трогать муравья. А медицинские: охладить конечность в воде со льдом. Проглотить максимальную дозу капсул Бенедрила (Benedryl - антигистамин), чтобы противостоять возможному аллергическому ответу. Эта комбинация эффективно смягчает боль и вызывает сонливость, расслабление или сон в течение кульменации действия реакции на яд. В случае более серьезной реакции, типа затруднённого дыхания или глотания (признаки анафилаксии, отёки лёгких и верхних дыхательных путей), принять EpiPens (самовводимый адреналин), Proventil (астматик) ингалятор, и Преднизон (стероид) таблетки, все предписанное врачом. (Внимание: Последнее только в присутствии врача или по его срочной рекомендации). В любом случае после первых мер, необходимо позвонить врачу и назвать яд, место укуса, предпринятые меры, срок отравления, ну и адрес конечно-же.

Некоторые местные индейские племена используют этих муравьев как часть ритуала инициации - посвящение мальчиков к взрослой жизни. Ритуал проходит так: юноша надевает "рукавичку" с живыми муравья вплетенными жалами внутрь. Он просовывает туда руки и получает дозу страшных укусов.

 

Paraponera clavata, или муравей-пуля

«Рукавица» для обряда с живыми муравьями Paraponera

 

 

 

 

 

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Семейство: Муравьи
Подсемейство: Paraponerinae
Род: Paraponera
Вид: Paraponera clavata



04-08-2011 | Просмотров: 8764
 
Комментарии Комментировать
 
Garun 08-05-2015 17:05
Википедийная перепечатка и авторские фантазии. "Парапонера неагрессивный муравей, если не трогать его и не пугать. При опасности он начинает выделять мускусный феромон и шипеть, но если и это не поможет то атакует жалом содержащем яд" - это и есть авторская бредовая фантазия.
Vlad 12-08-2011 11:08
Кстати муравьев уже можно содержать дома:)
Комментировать