D I S C O V E R Y
 

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

 
Австралийский очковый пеликан (Pelecanus conspicillatus. (Temminck, 1824)) — птица семейства пеликановых встречается практически на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и западной части Индонезии. Одиночные случаи прилета австралийского пеликана зарегистрированы в Новой Зеландии, а также на островах запада Тихого океана (Палау, Фиджи и др.).


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

В отличие от всех других современных видов пеликанов, участок обнаженной кожи вокруг глаза у австралийского пеликана отделен от обнаженной кожи основы клюва перьевой перемычкой, образующей своеобразные «очки», которые являются характерным признаком вида, отсюда и название - "очковый.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Этот вид попал в Книгу рекордов Гиннесса как птица с наибольшей длиной клюва относительно длины тела.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Австралийский очковый пеликан является самой большой летающей птицей Австралии. Средние размеры у этого вида составляют: размах крыльев от 2,5 до 3,4 метра. Вес — от 5 до 6,8 кг (зарегистрированный рекорд — 8,2 кг); длина тела 1,6 — 1,9 метра; длина клюва 40-50 см.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Как и все представители своего семейства австралийский очковый пеликан имеет черно – белую расцветку: тело белое, крылья и хвост черные, ноги серо-голубые.
Глаза у австралийских пеликанов коричневые с белой окантовкой.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Нижняя челюсть пеликана составлена из двух тонких подвижно сочлененных костей, к которым крепится горловой мешок. Этот кожаный пузырь под клювом вмещает 9-13 литров воды.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Удержать в клюве более крупную добычу им помогает небольшой «крючок», расположенный на кончике верхней челюсти.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Скелет австралийского пеликана чрезвычайно легкий (благодаря порам и воздушным полостям внутри костей), и составляет менее 10 % от общего веса тела.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

 

Эти крупные пеликаны гнездятся одиночно на океанических побережьях, по берегам озер, болот или на маленьких песчаных островках в Австралии и Тасмании. Во внегнездовой период их часто наблюдают в Новой Гвинее.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Рацион питания этих птиц достаточно разнообразен, в него могут входить как характерная для всех пеликанов рыба, так и ракообразные, амфибии, небольшие черепахи.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

При недостатке обычного корма, по некоторым наблюдениям, австралийские пеликаны могут ловить, убивать и поедать чаек и утят. Чаек пеликаны держат под водой до тех пор, пока те не захлебываются, а потом едят их, начиная с головы. Также австралийские пеликаны могут отбивать добычу у других птиц.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Обычно пеликаны охотятся небольшой стаей. Стремительно спустившись на воду пеликаны начинают активно хлопать крыльями по воде, тем самым загоняя запуганную рыбу к мелководью или в ловушку. А затем быстро погружают свои огромные клювы в воду и используют горловой мешок в качестве сети.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Чтобы избавиться от лишней воды в мешке, пеликан прижимает клюв к груди, что способствует вытеснению воды, но и приводит добычу в подходящее для глотания положение.  Глотает он не все сразу, а по очереди, небольшими порциями.



Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

 Австралийский пеликан является высокомобильной птицей, которая способна перелетать на большие расстояния в поисках пригодных водоемов и пищи. Австралийский пеликан не способен на длительный маховой полет, но, в случае парения, может находиться в воздухе непрерывно более суток, покрывая при этом сотни километров. В свободном полете эти птицы в полной мере используют термальные потоки воздуха для подъема и последующего поддержания оптимальной высоты полета.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Обычно австралийские пеликаны летают на высоте около 1000 метров, но были зарегистрированы случаи их подъема на высоты до 3 км. Перемещая в парении от одного термального потока воздуха к другому, пеликаны могут покрывать большие расстояния с минимальными усилиями, развивая скорость до 56 километров в час.


Обычные звуки, которые выдает этот пеликан — глубокий грудной рокот.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

У австралийского пеликана наблюдается половой диморфизм: самцы несколько больше самок.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Для размножения австралийские пеликаны образовывают колонии численностью до 40000 особей. Обычно такие гнездовые колонии располагаются на островах или на изолированных участках побережья. К гнездованию австралийские пеликаны могут приступить в любой период года в зависимости от погодных условий. Определяющим фактором является количество осадков.


Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Начало брачного периода пеликанов выдает ярко-розовая окраска клюва и желтоватый оттенок горлового мешка.  Длится это недолго - с началом высиживания все яркие краски пропадают.

Самки самостоятельно сооружают гнезда в виде небольшого углубления в земле, устланной старыми перьями и ветками. Буквально через пару дней после окончания его строительства самка начинает откладывать яйца. Промежуток между кладками достигает примерно 2-3 дней. Общее количество яиц в гнезде – не более трех.


Высиживанием занимаются оба родителя. Оно продолжается около месяца, после чего на свет вылупляются слепые и голые птенцы. Через 8-10 дней они начинают покрываться пухом и на 20-й день покидают гнездо. Птенцы-подростки отправляются в «ясли», представляющие собой небольшие однородные группы численностью не более 100 особей. Здесь они находятся до 2-2,5 месяцев, после чего уже готовы приступить к полету.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Основным естественным ограничивающим фактором для австралийского пеликана является степень обеспеченности пригодными для жизни водоемами. Так, например, во время заполнения водой впадины озера Эйр в 1974—1976 гг. почти вся популяция австралийского пеликана была сконцентрирована в этом районе, а на побережьях континента наблюдались лишь одиночные особи. Когда же озеро Эйр снова высохло, стаи пеликанов быстро вернулись на морские побережья, а отдельные группы в тот период были замечены в Новой Зеландии, на острове Рождества и архипелаге Палау.

В дикой природе эта птица живет в среднем 10-25 лет.






Научная классификация


Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые
Род: Пеликаны
Вид: Австралийский пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)




23-06-2011 | Просмотров: 8560
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать