D I S C O V E R Y
 

Осьминоги - разумные головоногие

 

Вы когда-нибудь смотрели в глаз осьминога?


Его взгляд - это взгляд разумного существа, обладающего интеллектом.

 

Осьминоги очень интересные обитатели подводного мира. Они способны к общению, хорошо запоминают тех, кто их кормит, любопытны, проявляют логику в своих действиях, легко различают предметы по размеру и форме.
Способность осьминогов менять окраску и форму тела просто поразительна. По мере продвижения по рифу и в зависимости от типа поверхности под ним цвет осьминога меняется от темно коричневого (почти черного) до белого, а поверхность кожи от гладкой, до шипасто-колючей. Причем, изменения формы и окраса происходят почти мгновенно.
Случается так, что поверхность, на которой пытается замаскироваться осьминог, имеет различную форму и цвет, в этот момент можно наблюдать интересную картину, как принимается решение.


Пробуя различные сочетания цвета и рельефа кожи, осьминог подбирает наиболее подходящие, по его мнению, для маскировки.

Я думаю, что умственные способности осьминога не меньше, чем у собаки. Только вот собак мы не едим (в массе своей), а осьминогов с удовольствием. Самое большое разочарование от рыбных рынков Средиземноморья у меня возникало именно по причине обилия лотков, на которых продавали осьминогов, иногда еще живых. Я навсегда запомнил случай, когда одна моя знакомая купила на рынке осьминога и тут же выпустила его в море. Она не смогла пройти мимо, после того, как он протянул к ней свои щупальца из лотка на рыбном рынке.

Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.

Голова осьминога несёт восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

У осьминога три сердца: одно (главное) гонит кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Некоторые виды осьминогов ядовиты. Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blue-ringed octopus), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира.

У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.

Головной мозг высокоразвитый (один из самых развитых среди беспозвоночных), имеет зачаточную кору. Мозг осьминога имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий (сетчатка в нем ориентирована наружу, а не внутрь). Зрачок прямоугольный.

Осьминоги являются хищниками и питаются рыбой, моллюсками и ракообразными. Предпочитают вести ночной образ жизни, но это абсолютно не значит, что днем они бездействуют. Они активны и в дневное время, просто более осторожны и стараются не попадаться на глаза своим врагам.

 

 

Маленький мальчик объяснил матери, почему он не хочет есть осьминога:

 



18-02-2015 | Просмотров: 8842
 
Комментарии Комментировать
 
JoKeR..72 24-11-2016 20:11
Классный реферат мне помог
Комментировать