D I S C O V E R Y
 

Останки пёстрого кровожадного динозавра найдены в Венесуэле

 

Для северной части Южной Америки окаменелые останки динозавров — достаточно редкое явление. Так, например, недавно в Венесуэле нашли лишь вторые останки за всю историю.


Динозавр Tachiraptor admirabilis готовится поймать Laquintasaura

Так называемый "Вор Тачиры" (Tachiraptor admirabilis) к тому же первый хищный ужасный ящер, обнаруженный на территории этой страны (первый вид, Laquintasaura venezuelae, был скорее всего травоядным).

Международная исследовательская группа Макса Лангера (Max Langer), палеонтолога из университета Сан-Паулу, обнаружила останки тачираптора в венесуэльском штате Тачира и классифицировала его как новый род и вид. Динозавр в длину был всего полтора-два метра, и при этом имел волчью тягу к мясу.

"Вероятно, тачираптор охотился на любое животное, которое уступало ему в размерах и которое он мог поймать", – считает Лангер.

Согласно радиометрическому датированию пород, в которых были обнаружены останки ящера, возраст находки — 200,7 миллиона лет. Это соответствует первой фазе юрского периода. Дата и место обнаружения окаменелостей (состоящей на самом-то деле лишь из пары костей) помогают объяснить, как плотоядные динозавры распространились по всему миру после окончания массового вымирания триасового периода. Это разрушительное событие, по оценкам, уничтожило 84% всех видов, в том числе и многих групп динозавров.

Предки "Вора Тачиры", однако, пережили катаклизм (возможно, последствие извержения вулканов, экстремальных температур и падения уровня моря). Распространению динозавров после массового вымирания способствовало и то, что большинство континентов в то время были соединены вместе в суперконтинент Пангею.

Лангер рассказал, что современный юг Северной Америки, северная часть Южной Америки и север Африки соприкасались. Этот регион был влажным и тропическим, что сыграло ключевую роль в распространении различных групп динозавров. По мнению исследователей, область, где был найден "Вор Тачиры", была покрыта лесами и реками — в общем, довольно благоприятное место для жизни.

Правда, вряд ли тачирапторы были хорошими соседями для других известных венесуэльских динозавров, представителей рода Laquintasaura: скорее всего, хищник постоянно охотился на этого травоядного собрата, который по размерам уступал ему в два раза.

Правда, палеонтолог из Музея естествознания в Лондоне Пол Баррет (Paul Barrett), который открыл Laquintasaura, считает, что древние травоядные ящеры жили в стадах, что давало некоторую защиту от кровожадного врага.

Неизвестно, жили ли представители нового хищного вида в стадах или же в одиночестве: ведь, как известно, сегодняшние хищники редко собираются в группы.

На вопрос о том, почему так мало динозавров обнаружено на территории Венесуэлы (и в северной части Южной Америки в целом), Лангер ответил, что дело вероятно ещё и в том, что не так много палеонтологов работает в этой области.

В отличие от США, в Венесуэле нет такого большого количества открытых участков (подобных национальному парку Бэдлендс в Южной Дакоте, где были найдены многие древние окаменелости). Палеонтологам, работающим в Венесуэле, как правило, приходится копать под большим количеством растений, чтобы найти доисторические кости.


Источник: dx.doi.org

05-10-2014 | Просмотров: 3686
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме