D I S C O V E R Y
 

ПЧЁЛ УБИВАЕТ СВЯЗКА ГРИБКА И ВИРУСА

 
Американские военные учёные в необычном сотрудничестве с энтомологами решили одну из самых поразительных загадок нашего времени. Нет, правда, загадка и впрямь удивительнейшая, к тому же успевшая уже покрасоваться в некоторых достойных художественных фильмах.


Из-за разлёта умирающих пчёл их было трудно собрать и препарировать, но учёные справились. (Фото Mike Albans / NYT.)

Из-за разлёта умирающих пчёл их было трудно собрать и препарировать, но учёные справились. (Фото Mike Albans / NYT.)

 

С 2006 года в Соединённых Штатах, по разным оценкам, погибло полностью или частично от 20 до 40% пчелиных колоний. Бешеными темпами идёт вымирание в Великобритании. По поводу причин катастрофы (sic!) было выдвинуто множество гипотез: кто-то говорил о пестицидах, кто-то грешил на генетически модифицированные организмы...

Группа специалистов из Университета Монтаны, Университета штата Монтана и Эджвудского биохимического центра Министерства обороны пришла к выводу, что виноваты одновременно грибок и вирус. Вскрытие погибших пчёл показало, что летальный исход обеспечивало именно взаимодействие двух агентов. По отдельности они, по всей видимости, не способны на убийство.

Каким образом это сочетание изничтожает пчёл, остаётся неизвестным. Но есть хорошие подсказки: и вирус, и грибок размножаются в холодную и сырую погоду, и оба делают свои грязные дела в кишечнике насекомых, намекая на то, что пагуба каким-то образом связана с питанием. «Это как курица и яйцо: мы не знаем, что появилось раньше, — говорит руководитель группы Джерри Броменшенк из Университета Монтаны. — Может быть, что-то одно ослабляет организм пчёл настолько, что второй фактор становится смертельным. А может, агенты усиливают одновременное действие друг друга».

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско уже указывали на некий грибок как часть проблемы. Кроме того, были обнаружены следы РНК-вирусов. На этот раз благодаря новой системе, разработанной военными для анализа белков, удалось подтвердить наличие РНК-вируса, носителем которого является варриатозный клещ, и пикорнаподобного РНК-вируса какуго, а также выявить неизвестный ДНК-вирус из семейства иридовирусов и точно назвать паразит. Им оказался Nosema ceranae.

Упомянутая армейская система предназначена для проверки и выявления биологических агентов в условиях, когда командиры могут столкнуться с угрозами, о которых они не имеют никакого понятия. Система ищет в образце уникальные белки, а затем определяет известные вирусы и прочие микроскопические формы жизни, которые основаны на этих белках.

Исследование далеко от завершения. Помимо прочего, предстоит выяснить, как защитить пчёл, какую роль в эпидемии играют такие факторы, как жара, похолодание, засуха и проч.

Неизвестной остаётся также причина, по которой умирающие пчёлы разлетаются во все стороны от улья. Возможно, комбинация грибка и вируса уничтожает память насекомых и лишает их навигационных способностей, и насекомые просто теряются. Или сходят с ума...

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.


Источник: New York Times

04-10-2010 | Просмотров: 7100
 
Комментарии Комментировать
 
Олег 17-07-2011 17:07
Это очень интересная тема.
Комментировать