D I S C O V E R Y
 

Пернатые используют инфразвук для ориентирования на местности

 

Феноменальная способность птиц ориентироваться на местности хорошо известна. Считается, что у них есть целый арсенал «компасов», от банального зрения до магнитного чувства. Однако даже в совокупности эти способы не могут объяснить того, как пернатые находят дорогу домой из местности, в которой они никогда не были. По мнению Джонатана Хагструма из Геологической службы США, чтобы объяснить эту способность, нужно добавить птицам ещё одно умение — ориентироваться по инфразвуку.

Исследователи давно подозревали, что инфразвук играет свою роль в птичьей картографии, но до недавнего времени плотно этим вопросом никто не занимался. Поводом же к нынешнему исследованию послужило загадочное исчезновение стаи голубей, которые в 1997 летели через Ла-Манш в Англию. Джонатан Хагструм обратил внимание на то, что маршрут птиц совпадал с маршрутом авиалайнера «Конкорд»: самолёт преодолел звуковой барьер как раз тогда, когда голуби находились над проливом.

Голуби помогли учёным обнаружить ещё одну пространственно-локационную систему животных. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com _cke_saved_href=http://www.corbisimages.com>Nathan Griffith</a></noindex>.)

Голуби помогли учёным обнаружить ещё одну пространственно-локационную систему животных. (Фото Nathan Griffith.)

Длинноволновые инфразвуковые волны возникают от столкновения мощных водяных масс океана с воздухом или землёй, из-за землетрясений, а также из-за антропогенных факторов (например, сверхзвуковых самолётов). Инфразвуковые волны распространяются на большие расстояния, но процесс этот зависит от ландшафта, через который они проходят, а также от климатических особенностей вроде температуры воздуха и направления ветра. И нельзя ли поэтому предположить, что птицы могут использовать такие особенности поведения инфразвука в качестве карт местности?

Для проверки этой гипотезы г-н Хагструм собрал данные о путешествиях голубей, устраиваемых с шестидесятых годов сотрудниками Корнеллского университета (США): голубей регулярно выпускали в трёх разных местах, а потом оценивали, как быстро они возвращаются домой (если вообще возвращаются). Из года в год это были одни и те же места, но оказалось, что с одной «точкой запуска» есть постоянные проблемы: приписанные к ней голуби систематически терялись или же сильно отклонялись от прямого маршрута.

Исследователь построил модель распространения атмосферного инфразвука вблизи всех трёх стартовых точек. Оказалось, что оно соответствует маршруту птиц. И сложней всего, как Джонатан Хагструм пишет в Journal of Experimental Biology, голубям приходилось около той самой «нехорошей» точки, где ландшафт образовывал зону акустического молчания, то есть делал распространение звуковых волн невозможным. Любопытно, что в истории полётов голубей был всё же один день, когда все птицы, выпущенные из этой точки, быстро вернулись домой, но тогда сложились исключительные температурные условия, которые помогли пернатым сориентироваться по инфразвуку.

Так что птицы, похоже, действительно ориентируются по инфразвуковой карте местности. Однако, вполне возможно, в этом они не одиноки: инфразвуковым слухом обладают многие животные, в том числе жирафы, тигры, окапи, а слоны и дельфины вообще применяют инфразвук для общения — и ничто не мешает им использовать фоновый инфразвук для ориентации на местности.


Источник: sciencemag.org

29-01-2013 | Просмотров: 2333
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать