D I S C O V E R Y
 

Вещество, содержащееся в новых пластиковых бутылках, провоцирует аритмию сердца

 

В 2000-х годах учёные не раз рапортовали о том, что бисфенол А, входящий в состав пластиковых бутылок, крайне опасен для здоровья человека и животных. Исследования продолжаются и по сей день, но результаты по-прежнему малоутешительны. Новый ингредиент, который пришёл на смену вредному химикату, оказался ничуть не безопаснее: его действие авторы нового исследования связали с аритмией сердца.


Пометка "не содержит бисфенола А" ещё не означает, что упаковка продукта полностью безвредна (фото Self Medicate/ Creative Commons).

"После того как была открыта опасность бисфенола А, на упаковках в супермаркетах появились наклейки, что они не содержат вредного химиката. Заменитель этого вещества, так называемый бисфенол-S, оказался также не безвредным", — рассказывает ведущий автор нового исследования Хун-Шэн Ван (Hong-Sheng Wang), профессор фармакологии в Университете Цинциннати.

Ван и его коллеги провели эксперимент на крысах, в ходе которого выяснилось, что воздействие бисфенола-S приводит к нерегулярным сокращениям сердца у самок грызунов. О своих выводах учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives.

Исследование показало: бисфенол-S влияет на то, как клетки крыс реагируют на эстроген. В частности, это химическое вещество мешает накоплению кальция в клетках сердечной мышцы, что приводит как к потере важного элемента, так и к его чрезмерной абсорбции. Эти процессы влияют на регулярность сердцебиения.

Чтобы изучить подробнее влияние бисфенола-S на регулярность сердечных сокращений, учёные удалили у крыс сердца. Органы затем поддерживали в жизнеспособном состоянии, постоянно снабжая их особым раствором, который содержит кислород, глюкозу и другие питательные вещества. Затем к этому раствору добавили бисфенол-S и начали постоянное наблюдение за эффектом, который он производил на клетки сердца. Этот метод обычно используется для оценки влияния различных химических веществ на органы тела.


Молекула бисфенола S (иллюстрация Wikimedia Commons).

По словам Вана, крысам вводили дозу бисфенола-S, сопоставимую с той, что подвергаются люди, пьющие воду из новых пластиковых бутылок. Эффект оказался вполне заметным.

Предыдущие исследования показывали, что бисфенол-S провоцирует появление клеток рака молочной железы чуть более активно, чем бисфенол А. Также было выявлено, что бисфенол-S может нарушать внутриутробное развитие мозга.

По результатам нового исследования, учёные пришли к выводу, что воздействие бисфенола-S на сердцебиение наблюдается только у самок крыс, тогда как на самцов химикат не подействовал подобным образом. Это может объясняться тем, что бисфенол-S нарушает восприятие клетками гормона эстрогена, которого в организме у самок больше, чем у самцов.

Ван и его коллеги отмечают, что к окончательным выводам можно будет прийти лишь после того, как будут проведены эксперименты на людях. А пока что учёные советуют никому не злоупотреблять упакованными готовыми продуктами.


Источник: ehp.niehs.nih.gov

27-02-2015 | Просмотров: 3472
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме