D I S C O V E R Y
 

Учёные измерили количество пластика в океанах

 

Согласно последним оценкам учёных, опубликованным в издании PLoS ONE, около 268 940 тонн пластиковых загрязнений таит в себе Мировой океан.


Большие пластиковые объекты, как предполагают учёные, распадаются в океане на микроскопические элементы (фото Ethan Daniels).

Микропластические загрязнения находятся в той или иной концентрации во всех океанах мира. Однако ранее у учёных было недостаточно данных, чтобы оценить глобальное количество и вес плавающих в воде пластмасс, в особенности микро- и макропластических загрязнений.

Для оценки общего количества пластиковых частиц и их веса учёные из шести стран суммировали данные 24 экспедиций, проведённых в период с 2007 по 2013 год по всем пяти субтропическим течениям, а также у берегов Австралии, в Бенгальском заливе и Средиземном море. Данные включали информацию о микропластике, собранном с помощью сетей, а также о крупном пластиковом мусоре. Затем эта информация была использована для калибровки модели распределения пластика по Мировому океану.

Основываясь на данных модели, авторы исследования утверждают, что в водах океанов циркулирует как минимум 5,2 триллиона пластиковых частиц общим весом не менее 268 тысяч тонн.

Несмотря на то, что цифры действительно впечатляют, они всё равно намного меньше, чем ожидалось. Вероятно, это обусловлено тем, что большое количество загрязнений в конечном счёте прибивает к берегу, либо же пластик опускается на дно, где его поглощают животные и микроорганизмы.

Согласно оценкам, более 5 триллионов пластиковых частиц массой более 268 тысяч тонн плавает в Мировом океане (фото Jay Directo).

Крупные мусорные объекты, кажется, в основном сосредоточены вблизи береговых линий. Наименьшее количество пластиковых загрязнений (в том числе микропластика) находится в более отдалённых регионах, таких, как приполярные течения.

Распределение мельчайших пластиковых частиц в отдалённых районах Мирового океана позволяет предположить, что течения выступают в качестве "переработчиков" больших пластмассовых изделий в микропластик, после чего частицы начинают путешествовать по водам всего мира.

Как известно, пластиковые загрязнения становятся причиной смерти многих животных и птиц. Так, морские черепахи часто ошибочно принимают полиэтиленовые пакеты за медуз. Проглоченные пакеты, которые в развитых странах выбрасывают на свалки миллионами, приводят к блокировке пищеварительного тракта черепах и дальнейшей медленной смерти животных от голода.

Согласно недавним оценкам, 90% птиц, найденных мёртвыми на пляже, глотали пластиковые предметы. Например, альбатросы на удалённых островах Тихого океана часто проглатывают пластиковые предметы, которые разрывают стенки их кишечника и также убивают пернатых.


Источник: plosone.org

08-12-2014 | Просмотров: 4777
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме