D I S C O V E R Y
 

ПЛЮМЕРИЯ КРАСНАЯ (Plumeria rubra)

 

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Семейство: Кутровые (Apocynaceae)
Происхождение: Тропическая Америка

Род Plumeria назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера, включает в себя 7 видов. В тропиках плюмерия - невысокое коренастое дерево до 7 м высотой, с толстыми ветвями, на концах которых пучки кожистых листьев длиной до 50 см. Листья обычно зеленые, иногда с пурпурным или даже черным оттенками. Они могут быть овальной или удлиненной формы, заостренные или округлые.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам. Собранные в соцветия, они появляются на дереве весной, вместе с новыми листьями, и часто цветение продолжается все летние месяцы. Цветы разнообразной формы и различных оттенков состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы. Они могут отличаться различной степенью открытости - от полной до вида, подобного тюльпану. Обычно самые крупные и ароматные цветы появляются в самом начале цветочного цикла. Также размер цветка зависит от условий содержания и возраста растения.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Существует несколько базовых цветовых оттенков: белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный. Предположительно, красный является частным случаем многоцветного. Интенсивность красных оттенков сильно зависит от температуры - чем теплее, тем сильнее выражены эти оттенки, и от возраста цветка, они со временем "выцветают" от солнечного ультрафиолета. Похожий эффект иногда наблюдается и у плюмерий с желтыми цветами.


Все части растения содержат млечный сок, выступающий при малейшем повреждении. Будьте осторожны, он может вызвать раздражение кожи и аллергические реакции.

Как же выращивать эту экзотическую красавицу?

Три главных правила - много прямого солнца, достаточный полив и периодические подкормки удобрением с повышенным содержанием фосфора.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Плюмерия - мощное дерево и предпочитает много места для корней, поэтому выбирайте большой контейнер. Обязательны несколько отверстий в дне и дренаж. Чем больше контейнер, тем крупнее вырастет ваша плюмерия и тем толще будет у нее ствол. Для сеянцев второго-третьего года жизни и укорененных черенков рекомендуется использовать контейнеры объемом от 5 литров, но всегда смотрите на уровень развития корневой системы - слишком большой контейнер может привести к печальным последствиям (загнивание корней и ствола).

Выбирайте рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почвенную смесь, она не должна слеживаться со временем. В жаркие дни на прямом солнце плюмерия испаряет много воды, поэтому почва должна держать влагу, но не задерживать ее - через несколько минут после полива остатки воды должны вытечь из контейнера через дренажные отверстия.

Пересадка обычно осуществляется весной. Если нет возможности увеличить контейнер (так как он уже огромный), применяют такой метод, как подрезка корневой системы. Вытаскивают корневой ком и подрезают его с боков и снизу на 5-7 см, затем помещают обратно в контейнер, а освободившееся место засыпают свежей почвенной смеси.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Полив регулярный, зависит от объема контейнера и почвы. Плюмерия красная нуждается в меньшем количестве воды, чем ее родственница вечнозеленая сингапурская плюмерия Plumeria obtusa, и более устойчива к небольшой пересушке. Всегда проверяйте влажность почвы пальцем, она должна просохнуть на глубину в несколько сантиметров. При недостатке воды листья поникают, желтеют и опадают, дерево может остановиться в росте и даже вступить в период покоя. Перелив имеет почти те же симптомы, что и засушивание растения: желтеют и опадают листья, и могут начать гнить корни и стебель - это ужас плюмериевода, так как загнивание происходит в считанные дни и спасти растение можно, нарезав его на черенки. Особенно осторожно поливайте в пасмурную погоду и при понижении температуры.

Плюмерии любят покушать. От удобрительного процесса зависит, как будет цвести ваша плюмерия, причем правильные подкормки улучшат рост и цветение в следующем году.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Сразу после весеннего пробуждения плюмерии, когда начинают расти новые листочки, вносят сбалансированное удобрение (например, 10-10-10). Затем начинают использовать удобрения "для цветущих" с повышенным содержанием фосфора (средняя цифра) и микроэлементами. Это способствует обильному и более качественному цветению.

Важно: удобрения с большим содержанием азота не подходят плюмериям, это приводит к быстрому росту побегов, удлинению междоузлий, и отодвигает цветение.

Можно чередовать корневые подкормки с подкормками "по листу". Это особенно актуально для тех растений, которые летом стоят на лоджии или на улице на прямом солнце - приходится много поливать, удобрения частично вымывается вместе с водой через дренажные отверстия. Для листовых подкормок разводят удобрение в половинной концентрации, и опрыскивают растение в прохладное вечернее время с обеих сторон листа. Частота применения - согласно инструкции (обычно раз в 7-10 дней). К осени подкормки постепенно сокращают.

Для регулярного цветения плюмерии необходимо не менее 6 часов прямого солнца. В тени и при малом количестве солнечных лучей плюмерия не цветет, побеги утончаются и вытягиваются.

Осенью, когда световой день сокращается, плюмерии замедляют свой рост, и начинается период покоя. Листья могут опасть частично или полностью, это нормальное явление и не должно вас пугать - в природе плюмерии стоят "голыми " некоторое время, и листья начинают опадать при уменьшении светового дня или снижении температуры до 10С. Поставьте контейнеры с плюмериями в прохладное место, полив очень редкий. В комнате их можно приставить поближе к окну, где температура ниже комнатной. Безлиственные плюмерии занимают мало места, и могут зимовать "в куче" в прохладном, сухом и темном месте.

Период покоя длится как минимум месяц. С наступлением весны плюмерии выставляют поближе к солнечному окну, и появляются первые признаки роста, а часто и цветы. В зависимости от культивара вначале появляются или цветы, или листья. По некоторым данным, хорошая подсветка в этот период на протяжении как минимум месяца может привести к более пышному цветению.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Окончание периода покоя - лучшее время для обрезки.

Используйте чистый, протертый спиртом нож или секатор. Вырезают слишком длинные или слабые и деформированные ветви. Получившиеся "отходы" можно нарезать на черенки. Также следует отрезать почерневшие концы побегов, чтобы избежать распространения инфекции. Срез должен быть чистым, без коричневых пятен.

Плюмерия обычно растет вверх, и добиться ветвления с помощью обрезки не получается. Естественное ветвление наблюдается в месте образования соцветия, образуется "вилка" из двух или трех побегов, причем толщина их равна толщине ветки. Этим плюмерии отличаются от многих других деревьев.. Именно по "вилке" можно определить, цвело растение или нет, а черенок в форме рогатки - срезан с цветущего растения, а не сеянца. Иногда срезают верхушку, чтобы ограничить высоту растения, но это может сказаться на цветении. Сеянцы часто становятся высокими еще до цветения и образования первой "вилки", этакая "палка с листьями на верхушке". У плюмерий, получающих полноценное прямое солнце, после обрезки могут появиться несколько боковых побегов.

Ускорить ветвление можно искусственным путем, применяя пасту на основе ланолина, содержащую 6-бензиламинопурин (6-benzylaminopurine, или сокращенно БАП - из группы цитокининов, растительных гормонов). Иногда его используют орхидейщики для размножения, например, фаленопсисов (пасту наносят на спящие почки цветоноса, и через некоторое время вырастает детка). Пастой обрабатывают верхушку обрезанного побега.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Плюмерии размножаются черенками и семенами.

Размножение плюмерии черенками - единственный способ получения растения определенного культивара. Их обычно нарезают в период покоя с хорошо развитых здоровых веток. Черенок должен быть одревесневшим в нижней части, зеленые укореняются гораздо хуже. Для контейнерного выращивания предпочтительнее нарезать черенки с "вилкой", получается более компактное ветвистое растение. Длина черенка должна составлять 25-40 см, но возможно использовать и более короткие (они укореняются немного хуже, и необходимо больше времени для достижения растением взрослого состояния).

Срезают черенок под углом острым инструментом (ножом или секатором), лезвия которого протерты спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью. Большая поверхность среза способствует образованию большего количества корней. Затем черенки подсушивают в сухом теплом месте в течение 3-7 дней.

Если у вас есть возможность самостоятельно срезать черенки, для ускорения укоренения и уменьшения вероятности появления гнилей применяют следующий прием. За месяц до заготовки черенка в месте предполагаемого среза вырезается тонкая кольцевая полоска коры шириной примерно 1 см. Чтобы ветка не сломалась, накладывают "шину", привязывая несколько палочек. Когда придет время, просто срежьте черенок ниже вырезанного кольца коры. Далее с черенком обращаются так же, как и при традиционном методе заготовки. Этот прием применяется для трудноукореняемых или особо ценных культиваров, так как вероятность благополучного появления корней значительно увеличивается.

Черенки можно хранить многие месяцы в теплом сухом месте, но лучшие результаты укоренения можно получить у черенков, заготовленных несколько недель назад. Относительно долгий срок хранения очень удобен и позволяет пересылать черенки почтой на большие расстояния. Бывает, что при неправильном хранении или при отсутствии чистых инструментов черенок еще до посадки имеет очаги поражения гнилью, но снаружи этого не видно. Такой черенок после посадки сгнивает в считанные дни. Во избежание этого у подозрительных черенков обновляют срез, чтобы убедиться, что все в порядке, а затем подсушивают в течение нескольких дней.

Нижний конец черенка обмакивают в воду, затем припудривают стимулятором корнеобразования ("Корневин" и др). Иногда припудривают фунгицидом, чтобы избежать стеблевых гнилей. Черенки сажают в перлит, или в смесь перлита и хорошей почвенной смеси. Безопаснее использовать метод "трехслойного пирога" - в горшок на 1/3 насыпают рыхлую почвенную смесь, затем перлит на 1/3 высоты и устанавливают в нем черенок таким образом, чтобы нижний срез был полностью в перлите. Сверху засыпают рыхлой почвенной смесью. В итоге нижний срез должен оказаться заглублен в субстрат примерно на 10 см. Горшок с черенком ставят в теплое светлое место. Тепло, нижний подогрев и солнечный свет способствуют быстрому укоренению. Черенки, приобретенные осенью, зимой или ранней весной досвечивают. Поливают редко, по мере необходимости, стараясь не заливать - необходимо обеспечить влажное состояние почвенной смеси.

Черенки плюмерии укореняются в срок до 90 дней, обычно в пределах 2-х месяцев. Верным признаком появления корней может служить рост листьев, но не цветов. Постепенно полив увеличивают, и через некоторое время переваливают в больший контейнер, дальнейший уход - как за взрослым растением. Плюмерия, выращенная из черенка, может зацвести уже в первый год, если цветочные почки были заложены еще до срезки. Обычно цветение начинается на следующий год.

Размножение семенами используется редко, в основном энтузиастами и селекционерами, желающими получить новый культивар, так как сортовые признаки полностью не передаются. Наберитесь терпения, сеянцы зацветают через 3-5 лет. Это один из самых дешевых способов увеличить свою плантацию плюмерий, но и самый ненадежный - нельзя заранее сказать, какие цветы вы получите. Даже если сеянцы зацветут почти "по сорту", их нельзя считать культиваром, от которого были получены семена. Генетические исследования показали, что ДНК сеянцев отличается от материнского, даже если цветы очень схожи. Учтите это при покупке - настоящие культивары можно получить только при размножении черенками.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Цветы плюмерии опыляются ветром, насекомыми, и даже колибри. Двойные семенные коробочки растут очень быстро в течение первого месяца, и уже через два месяца достигают максимального размера, иногда до 30 см в длину. Они могут быть короткие и толстые, тонкие и длинные, в коричнево-зеленой цветовой гамме. Созревают семена через 8-10 месяцев после цветения, при этом семенная коробочка открывается, и они разлетаются в разные стороны. Для предотвращения этого можно поместить ее в марлевый мешочек, оставив место для свободной циркуляции воздуха вокруг коробочки. Или, если вы каждый день производите наблюдения, отследите момент, когда она подсохнет и начнет открываться, и снимите с дерева. В одной коробочке может быть от 25 до 100 семян, в зависимости от культивара. Семена похожи на кленовые, с "крылышком", длиной от 1 до 4 см. Их можно хранить в прохладном сухом месте в течение нескольких месяцев и даже годами, но всхожесть со временем уменьшается. Семена можно приобрести в интернет-магазинах или собрать прямо с дерева во время поездки в тропические страны.


Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

Семена высевают на небольшую глубину, укладывая плашмя, крылышко удаляют. В литературе часто советуют втыкать семена "хвостиком" вверх, но в таком случае сложнее обеспечить равномерное увлажнение почвенной смеси. Всходы появляются уже через неделю. Сеянцы растут достаточно быстро в теплом солнечном месте, в первый год достигая высоты около 30 см, через 3 года могут вырасти на метр и выше.

В первый и второй годы жизни сеянцы желательно не отправлять на зимовку.

Зацветают сеянцы через 3-5 лет (иногда на форумах можно встретить сообщения о плюмериях, цветущих уже через 11-15 месяцев после посева). Часто появляется первая цветочная почка, соцветие не развиваются и засыхает, но плюмерия начинает ветвиться в этом месте. Следующая цветочная почка развивается в полноценное соцветие. Не удивляйтесь, если первое цветение будет невзрачным, обычно начиная с четвертого соцветия становится видно, что у вас выросло. Если это что-то уникальное и отличается от существующих культиваров, вы можете подать заявку на регистрацию и назвать его своим именем :)

Важно: при выращивании плюмерий из семян вы можете получить все что угодно. Некоторые сеянцы никогда не зацветут или будут цвести мало и невзрачно. Также интенсивность роста некоторых экземпляров может помешать полноценному выращиванию плюмерии в контейнере. Нужно иметь достаточно места для выращивания сеянцев плюмерий, и, как бы грустно это не звучало, часть растений придется либо выкинуть, либо подарить кому-нибудь в качестве светолюбивого декоративнолиственного растения.

Из вредителей замечен паутинный клещ, особенно активный в сухую жаркую погоду, опрыскивайте "Фитовермом" или другими препаратами. Из болезней часто встречаются спутники залива - гниль корня и ствола. Иногда листья поражаются фунгусом в виде мелких темных точек, опрыскивайте их фунгицидом, а наиболее пораженные - удаляйте.

Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам.

На Гавайях из цветов плюмерии делают ароматные цветочные венки - леи (flower lei). Желаю и вам когда-нибудь из собственноручно выращенных цветов сделать такой венок (представляете, сколько для этого нужно цветов? 


Источник: gardendigger.com

12-07-2009 | Просмотров: 22561
 
Комментарии Комментировать
 
Плюмерия 12-04-2012 16:04
Можно заказать у вас семяна плюмерии в Одссу? И подскажите,пожалшуйста,какая их цена и сколько видов у вас в наличии? ответьте ,пожалуйста,на имейл 20xxxx@mail.ru
Комментировать