D I S C O V E R Y
 

Усатая синица (лат. Panurus biarmicus)

 

Усатая синица (лат. Panurus biarmicus) - маленькая и бойкая птичка, известна также как бородатая синица или бородатка. И все благодаря своему необычному и очень изысканному окрасу. Сильнее он выражен у самцов усатой синицы: серо-голубое оперение головы и шеи переходит в пшеничную с рыжеватым оттенком спинку и светло-розовый животик, коричневые крылья и хвост украшают черные и белые продольные полоски, а изюминка птицы-самца – черные треугольные «усики», которые спускаются вниз от глаз птички. Дамы-самки отличаются отсутствием «усов» и менее ярким окрасом. Размер взрослой птицы не превышает 15 см, вес тела составляет от 10 до 20 грамм, а размах крыльев у бородатки – до 20 см. Эта птичка напоминает перьевой комочек – благодаря своей округлой форме и маленькому хвосту.

Встретить усатых синичек можно по берегам рек, озер, болот, на побережьях Северного и Балтийского моря, а также на Нойзидлерзее в Австрии. Птички любят гнездиться в камышовых зарослях и жить там крупными стайками – до 50 особей в одной. Там же они и размножаются, устраивая гнезда из побегов камыша и высиживая птенцов дважды в год. Как правило, на зимний период усатые синички не перелетают. Большинство из них – оседлые птицы. Только стаи из северных регионов могут на зиму мигрировать в более теплые южные края. Вот почему в целом популяция усатых синиц очень страдает в сильные морозы – птицы их не выдерживают и гибнут целыми стаями.

В природе усатые синицы меняют свой режим питания в зависимости от времени года. Летом они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми и пауками, а зимой переходят на растительный корм – семена тростинка, в зарослях которого они обитают. В домашних условиях бородатки обычно довольствуются обычными растительными кормами – зерновыми, семенами, лишь с небольшой долей прикорма мучником.

Усатая синица не является типичной певчей птицей, но она популярна для разведения в домашних условиях благодаря своей красоте, неприхотливости и веселому нраву.

Виды птицы

Усатая синица – отдельный вид семейства воробьинообразные. Выделяют три подвида этой птицы, однако их различение – дело специалистов, так как с первого взгляда сделать это довольно сложно.
Типичный для птиц половой диморфизм для усатых синичек заключается в том, что самец выглядит красивее и ярче, чем самка. Окрас самок – рыжевато-желтый с черными полосками у хвоста. И, конечно же, главное отличие состоит в отсутствии у самок бородатки характерных «усиков» возле глаз. Что касается молодых птиц, то их оперение еще светлее, чем у самок. Для них типичны светлые коричневые тона в окрасе с черным подкрашиванием хвоста и темной полоской на животике.
Разведение усатой синицы в домашних условиях

Бородаток или усатых синиц с удовольствием разводят дома. Самое важное для них – это жить стайкой. Эти дружелюбные птицы не переносят одиночества. Размер клетки для бородаток будет зависеть от количества в ней птичек. Следует помнить, что усатые синички любят простор.

В стайках бородатки довольно быстро образуют пары и выводят птенцов.

Строительством гнезда занимаются оба партнера, место выбирают около воды, в густых зарослях болотных растений. В качестве строительного материала для гнезда усатые синицы используют жухлые листья камыша и тростника. В итоге получается аккуратная глубокая чаша, которая располагается прямо на земле в основании растений или в зарослях плотно растущих трав на высоте около 1 м.

В лоток, устланный камышовыми метелками самка откладывает от 3 до 11 яиц белого или светло - бежевого цвета в мелкую крапинку. В течение следующих двух недель как самка, так и самец, по очереди высиживают яйца. Птенцы характерного для отряда воробьиных птенцового типа появляются на свет голыми и слепыми. Выкармливаем потомства родители занимаются всего 12-18 дней. В этом возрасте птенцы еще не умеют летать, однако покидают гнездо и приступают к самостоятельной жизни. В благоприятные годы усатые синицы размножаются дважды в сезон.

 

Усатые синицы абсолютно неприхотливы в разведении и питании. В домашних условиях они охотно питаются растительными кормами и часто проявляют равнодушие к прикорму насекомыми. Их рацион: мелкие семена и зерновые (просо, лен, сурепка), фруктово-овощные смеси, рябина, мучник, дафнии.
Интересные факты о бородатках

  • усатые синички – однолюбы, создают свою пару однажды и навсегда, поэтому их необыкновенный брачный ритуал, во время которого самцы демонстрируют свое оперение во всей красе происходит всего лишь раз;
  • самец бородатки принимает активное участие в построении гнезда и даже помогает самке высиживать яйца;
  • живут усатые синички стайками, в холода они спят, близко прижимаясь друг к другу, чтобы согреться, а еще они просто обожают чистить друг другу перышки;
  • в сильные морозы птички часто погибают от переохлаждения;
  • клювики новорожденных усатых синичек обведены яркими желтыми и красными полосками, и из гнезда смотрятся, как цветы.
  • Усатая синица не порадует Вас трелями и мелодичным пением. В ее арсенале короткие и веселые звуки: звонкие «дзее», «чвинь-чвинь» и «чирр-чирр», носовой «пшинг», щелкающий «петт». Именно такие разговоры слышны по утрам и вечерам в камышовых зарослях, заселенных этими энергичными и забавными птичками.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Усатые синицы (Panuridae)
Род: Усатые синицы (Panurus C. L. Koch, 1816)
Вид: Усатая синица (лат. Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758))



30-06-2019 | Просмотров: 301
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать