D I S C O V E R Y
 

ЕСТЬ ЛИ ИНТЕЛЛЕКТ У БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ?

 
ДЕЛАЙ КАК Я!



Спрут научился хватать этот предмет, лишь наблюдая за действиями своих соплеменников, сидящих в соседних гнездах, а их тренировали биологи захватывать шарик. И наш герой стал точно копировать их поведение. Будь он в океане, осьминог и внимания бы не обратил на несъедобную пластмассу. 


У животных с развитым интеллектом способность к наглядному обучению подмечена давно. Голуби, например, в молодости только тогда начинают питаться желудями, если увидят, как это делают старшие, проглатывая крупные плоды дуба. Группа японских бесхвостых молодых макак внимательно наблюдает за старой самкой, когда та отмывает в ручье от земли клубни сладкого картофеля. И потом они будут делать так же. Есть и другие примеры такого рода. 
Однако прежде ученые считали, что преимуществом обучения младших от старших пользуются те животные, которые проводят свою жизнь в семьях и сообществах. У других способность к наглядному обучению в ходе эволюции была потеряна. Так думали и о спрутах, не знающих своих родителей и проводящих жизнь в одиночестве. И вот недавние опыты в Неаполе опрокинули эти представления. 
Учеба в данном случае означает для животного попробовать сделать что-то новое и затем повторить ситуацию. Некоторые исследователи оценивают эту способность как указание на интеллект, присущий животным. Но что такое интеллект? Ученые начинают спорить, как только речь заходит об интеллекте человека, оценка же этого понятия применительно к животным еще более осложняет дело. Доктор Ферзен из Нюрнберга предлагает такую формулировку: “Интеллект - это результат более высокой, чем обычно, обработки информации и конструирование из ряда феноменов”. Кроме наглядного обучения в оценку интеллекта входит также умение употреблять инструменты и изъясняться. 

ИНСТИНКТ ИЛИ РАЗУМ?

Не только далекие от науки люди, но и специалисты с изумлением узнали, что шимпанзе по имени Канци без помощи людей освоила язык символов. Налицо проявление интеллекта! Но когда кречет берет в клюв камень, чтобы бросить его с большой высоты в гнездо страуса и разбить лежащие там яйца, никто из специалистов по поведению животных не говорит об интеллекте птицы, хотя ведь она много раз упражнялась, прежде чем научилась с высоты попадать камнем в гнездо. 
А между тем, чтобы оценить многое из того, что умеют делать “братья наши меньшие”, нередко надо было бы употреблять такие применяемые лишь к людям термины, как “раздумье” или “делать вывод”. Однако боязнь встретить в ответ иронические взгляды мешает ученым произносить эти слова вслух. 

ОБУЧЕНИЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Это две составляющие, лежащие в основе развития человека. Но то же можно сказать и об обучении в мире животных. “Индивидуальное обучение и генетические задатки действуют вместе, и их нельзя разделять”, - таков вывод этологов. Ученые пользуются в своих экспериментах стремлением животных научиться. В соответствующих опытах они нащупывают загадочное присутствие у “братьев наших меньших” интеллекта. Действуя под лозунгом: “Вначале научи животное, затем оно покажет, что оно может”, - пытаются найти механизм восприятий и памяти. 
Морской лев Томми из дельфинария в Мюнстере (Германия), например, учится отличать нарисованные фигуры от таких же, но показанных в зеркальном отображении. Фигуры напоминают буквы «Т» и латинское «L», к которым пририсованы прямоугольники. Для эксперимента на краю бассейна укреплены щиты с этими знаками и три монитора с кнопками, на которые Томми может нажимать своим носом. В начале опыта ученые показывают Томми на центральном мониторе фигуру в прямом изображении - в течение пяти секунд. Затем включаются оба боковых монитора. На одном возникает зеркальное изображение той же фигуры, на другом - первая фигура, но несколько повернутая. Если Томми правильно указывает на повернутое изображение - он получает в награду рыбу. 
Морской лев справился с этим заданием блестяще. Он доказал, что животные-приматы способны распознавать не только абстрактные знаки в перевернутом положении, но и их зеркальное отражение. 
Время, потребное морскому льву для запоминания первого, оригинального, рисунка, растет в зависимости от того, под каким углом показывают ему этот рисунок. Точно такое же замедление происходит и у человека. Отсюда можно заключить, что морские львы могут вызывать из памяти изображения увиденного. А ведь до сих пор этой способностью наделялся лишь человек. 
Более того, голуби могут узнавать известного им человека на фотографии, даже если черты его лица будут изменены косметикой! 

ПО РАНЖИРУ – СТАНОВИСЬ!

Большинство ученых, изучающих умственные способности животных, сегодня едины в том, что человека и животное можно сравнивать, если иметь в виду строго определенные интеллектуальные способности. Эти биологи отклоняют попытки выстроить всех по рангу “общего интеллекта” - с человеком на первом месте. Еще недавно о таком нельзя было и помыслить. Предыдущие поколения естествоиспытателей расставляли животных по ступеням, исходя исключительно из истории развития рода, и лишь искали параллели с человеком. “Самая большая ошибка прошлых исследователей - поголовное закрепление видов на этой “лестнице” интеллектов. Не было даже попыток абстрагироваться от сравнений с человеком и искать общее определение интеллекта”, - считает профессор О. Брайдбах из Йены. 
Понятие эволюции подсказывало прежде ученым веру в этот целенаправленный процесс, будто бы способный превращать низкоорганизованных животных с несложным мозгом в других животных с более развитым мозгом. Выходило, что на самой нижней ступени в иерархии жизни находятся глупцы, на верхних ступенях - умники. Поскольку человек считает себя вершиной творения, он невольно сравнивает поведение других индивидуальностей со своими представлениями и своими возможностями. 

ВЫЖИВАЕТ УМНЕЙШИЙ

Но эволюция развивалась не по прямой линии, как считалось раньше. Она шла множеством путей, причем каждый такой путь означает сочетание различных комбинаций условий внешней среды с интересами того или иного вида. Неважно кто это будет - муравей, гиена или треска, каждое животное отвечает условиям, которые предоставляет ему его жизненное пространство. И не только в физическом смысле, но также в интеллектуальном отношении они должны в оптимальной степени отвечать потребностям выживания вида в данной экологической нише. 

НЕ В РАЗМЕРАХ ДЕЛО

Несколько месяцев назад сторонники существования так называемого супермозга у некоторых высокоразвитых млекопитающих получили жестокий удар. Исследуя мозг дельфина - этого признанного интеллектуала, американские ученые обнаружили: его мозг содержит меньше нервных клеток (по отношению к своим размерам), чем мозг обыкновенной крысы. Это открытие, возможно, станет базой для осмысления результатов другого исследования, которое установило, что дельфину понадобилось несколько месяцев тренировки для усвоения разницы между простыми графическими символами - эллипсом, треугольником и квадратом. Эти животные - мастера в акробатике, гении в определении источников звуков. Но в области геометрической ориентации, - а до сих пор она служила критерием высокого интеллекта для животных, - дельфинов можно считать недоразвитыми. 
С другой стороны, даже очень примитивно устроенные существа, имеющие мозг размером с булавочную головку, способны на поразительные действия. Представляете, пчелы умеют считать! В первом опыте биологи поставили перед пчелами четыре объекта на равном расстоянии друг от друга, а между третьим и четвертым поместили кормушку. Полетав, пчелы узнали, что после третьего объекта их ждет сладкий сироп. Затем ученые изменили эксперимент: иногда они удаляли друг от друга некоторые объекты, иногда размещали между ними дополнительные предметы. Но вместо того, чтобы в дезориентации хаотически летать, пчелы регулярно за третьим объектом начинали искать кормушку. То есть они отсчитывали три объекта, чтобы получить долгожданный сироп. “Поведение пчел указывает на известный интеллект”, - сделали вывод исследователи. 

ГЛАВНАЯ ТАЙНА ЭВОЛЮЦИИ

Одна из важных загадок природы - разная скорость изменчивости видов в процессе эволюции. Например, крысы, пчелы, фруктовые мушки и шмели всего за несколько поколений могут приобрести новые свойства, отвечающие изменившимся условиям внешней среды. Другим классическим примером могут служить и вирусы так называемого гонконгского гриппа. Ежегодно он распространяется, чуть ли не по всему земному шару, и каждый год в измененном виде. 
Эти примеры неоспоримо указывают на то, что в ходе изменения не все генетические возможности, которыми располагает данный вид, полностью исчерпаны. 
В эволюционном процессе, следовательно, невыгодно быть слишком толковым, то есть исчерпать весь запас генетических задатков, не оставив какого-либо резерва, - к такому мнению приходят ученые. “Но мы хотим знать, почему это так”, - справедливо считают исследователи. И ради ответа на поставленный вопрос запланировали вывести подвиды “сверхглупых” и “сверхумных” шмелей и выработать для них специальный тест для определения интеллекта. Тест должен показать, какие недостатки выявятся у “сверхумных” шмелей, перерабатывающих очень много информации… 
Итак, попытки выяснить смысл интеллекта у животных до сих пор принесли не так уж много. Однако детали этих попыток оказались удивительными. Может быть, в один прекрасный день исследователи придут к выводу, что человек как венец творения по каким-то параметрам должен получить отставку. 

Г. Александровский, 

(по материалам журнала «Наука и жизнь»)



Источник: «Discovery – Живая планета». №1 июль 2006

21-01-2009 | Просмотров: 7743
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать