D I S C O V E R Y
 

Зачем багамским гамбузиям яркая окраска?

 


Багамские гамбузии.

"Сливайся с ландшафтом" - такой девиз могли бы избрать для себя самцы багамских гамбузий, живущие возле хищников. Яркие пятна на коже или плавники означают для них смертный приговор. Однако рыбы того же вида, живущие в безопасных водах, отличаются яркой внешностью - для привлечения самок и победы над другими самцами.

Окраску рыб Gambusia hubbsi в так называемых голубых дырах (карстовых воронках, заполненных водой и находящихся ниже уровня моря) биологи изучали на Багамах. Эти "водяные острова" представляют собой замечательные естественные лаборатории для сравнительного изучения рыб, живущих под угрозой со стороны крупных хищников и в отсутствие оной.
Сотрудники Университета штата Северная Каролина изучили различные факторы среды и индивидуальные черты особей, влияющие на окраску гамбузий. "Мы обнаружили, что цвет воды отдельных голубых дыр имеет огромное значение: если рядом живут хищники, самцы "растворяются" на фоне пейзажа. Если нет - они демонстрируют потрясающую яркость расцветок. Также мы заметили: чем ярче окраска гамбузий, тем меньше их половые органы. Вероятно, это отражает различные репродуктивные стратегии. "Тусклые" самцы делают ставку на успешное оплодотворение и тратят большую часть своего времени, пытаясь спариться с не согласными на это самками. А яркие самцы "вкладываются" в то, чтобы добиться успеха у противоположного пола и больше времени ухаживают за самками, добиваясь их согласия на спаривание", - рассказывает Брайан Лангерхэнс (Brian Langerhans), один из авторов исследования, адъюнкт-профессор биологии.

Исследование представлено в журнале Evolution.


Источник: onlinelibrary.wiley.com

05-01-2014 | Просмотров: 2851
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать