D I S C O V E R Y
 

Почему у морской звезды пять ''конечностей''

 
Морские звёзды (лат. Asteroidea, греч. ἀστήρ, что означает «звезда») относятся к типу иглокожих (класс беспозвоночных). Как у них появились пять «конечностей»? Этот вопрос ставил зоологов в тупик.


Морские звёзды (лат. Asteroidea, греч. ἀστήρ, что означает «звезда»)

Наконец ответ был найден: доктор Марк де Люссане (Dr. Marc de Lussanet) из института психологии университета Мюнстера (Münster) объяснил в своей работе, опубликованной в журнале «Эволюция и развитие» («Evolution & Development»), что предки морских звезд обладали шестью лучами, и, согласно его гипотезе, их строение было симметричным. Тем не менее, их шестой луч давно пропал в процессе эволюции.


Морские звёзды (лат. Asteroidea, греч. ἀστήρ, что означает «звезда»)

Морские звезды принадлежат к типу иглокожих, среди которых есть как беспозвоночные, так и позвоночные. Последние построены принципиально двусторонне симметрично. Тем не менее, эта симметрия отсутствует у взрослых беспозвоночных иглокожих, к которым принадлежат наряду с морскими звездами также змеевидные звезды, морские ежи, морские огурцы и морские лилии.


Морские звёзды (лат. Asteroidea, греч. ἀστήρ, что означает «звезда»)

Однако, личинки звёзд отличаются от взрослых особей: у них явное двустороннее симметричное телосложение, которое типично для этой группы животных. Ось тела взрослых животных сильно отклоняется от двусторонней симметричной оси личинок. „До сих пор предполагалось, что взрослое животное вырастает из левой стороны детеныша, когда личинка превращается в звезду", — говорит Марк де Люссане. В своей работе он показывает, что личиночная форма тела проходит ряд сложных вращений.

«При этом сторона, где расположен живот, отодвигается сначала влево от правой стороны тела». Правая сторона образовывала у многих вымерших форм своеобразный корешок, чтобы закрепляться на грунте – как у сегодняшних морских лилий и молодых морских звезд, которые «на морском дне становятся на якорь» во время определенной фазы развития. «Во время этого изменения структуры шестой луч детеныша пропадает. 5 лучей сохраняются.


Морские звёзды (лат. Asteroidea, греч. ἀστήρ, что означает «звезда»)

Они группируются вокруг рта, который расположен у взрослой морской звезды в центре со стороны живота», — уточняет Марк де Люссане.
Источник: wolbeck-muenster.de

14-03-2011 | Просмотров: 10950
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать