D I S C O V E R Y
 

Пресноводные креветки в аквариуме

 

Не смотря на грозный вид креветки беззащитные существа, а понаблюдав за ними, вы увидите совершенно особый мир. Им дают романтичные названия и приписывают едва ли не человеческие повадки. Они – креветки, маленькие и удивительные создания, неутомимые санитары аквариума.
Креветки. Кто они?

Креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Размер их – от 2 см (мандариновая) до 3,5 (вишневая, шмель, Кристалл Ред, красноносая) и 5-7 см (фильтратор Атиопсис).

 

 

Аквариумные креветки, в отличие от тех же раков, не имеют четко выраженных клешней, взамен у них имеются ногочелюсти, которые кроме двигательных функции, предназначены также для захвата, удержания и подачи пищи в рот.

У аквариумных креветок имеется пять пар задних ног, и хвост, который также как и у раков, помогает креветкам в случае опасности, совершать резкие, скачкообразные движения назад, таким образом, списаться от врагов в природе, а в аквариуме от агрессивных рыб. Также аквариумные креветки имеют хорошее обоняние и осязание, благодаря длинным усикам — антеннам, а глаза у креветок и вовсе способны вращаться в разные стороны, что способствует широкому обзору.

 

Чем кормить креветок?

Креветки питаются мягколистными растениями и любым кормом для рыб – живым, мороженым или сухим. Не брезгуют гниющими растениями и остатками еды со дна, а также умершими трупиками рыб, улиток и прочих обитателей аквариума. Креветочка в аквариуме с голоду не умрет.

Надо сказать, что специально кормит креветок ненадо, главное, их нельзя перекармливать. Некоторые кормят креветок 2 раза в неделю, а то и 1 раз, и им хватает водорослей и отходов жизнедеятельности других обитателей аквариума. Поэтому это идеальный вариант для офиса, начинающих аквариумистов и для тех людей, кто часто куда-нибудь уезжает, потому что их спокойно можно оставить без присмотра 1- 1.5 недели при условии, что в аквариуме множество растений и водорослей.
Как содержать креветок?

Считается, что креветки любят чистую и богатую кислородом воду. Рекомендуется на одну креветку предусмотреть 3 л воды. Температура воды – 21-24 С. К химическому составу воды нетребовательны.

Креветки могут самопроизвольно «откидывать» конечности в случае опасности. После линьки эти конечности восстанавливаются.

За два дня до и после линьки креветки не питаются. В это время они прячутся в укрытиях и практически полностью беззащитны.

Пожалуй, банально и очевидно, но все-таки напомним: креветкам нужно много растений. Чем гуще засажен аквариум, тем уютнее взрослым особям и тем больше шансов на сохранение потомства, особенно если аквариум населен рыбами. Среди аквариумистов ходят слухи, что креветки, как и другие беспозвоночные, любят «гулять» за пределами своего дома. На воздухе креветка погибнет в течение нескольких минут. Лично я трупов креветок ни разу не встречала, но, пожалуй, аквариум лучше держать закрытым. На всякий случай.

 

Японская креветка Амано может достигать 6 см. Питается всем, любит поедать Нитчатку. Креветка практически прозрачная. К сожалению, добиться размножения этих креветок в неволе довольно сложно.

 


Как разводить креветок?

Во время линьки самки ее охраняет самец. Затем, «воспользовавшись» ситуацией, он приклеивает сперматофор (половой орган) к ее брюшку. Через 6-8 часов самочка откладывает яйца на брюшные ножки – плеоподы – и носит их до выклева личинок. В это время самочка прячется в укрытия. Рекомендуют ее отсадить, чтобы сохранить икру и личинок. Молодь, в отличие от взрослых особей, более требовательна к составу воды. Проблема взращивания усиливается из-за отсутствия специального корма и из-за того, что личинки могут быть съедены другими креветками или рыбами.

Вылупившиеся личинки всплывают к поверхности воды – они тянутся к свету.

Я помню свой безумный восторг, когда увидела первую молодую креветку – уже почти 1 см ростом. Я не заметила, как она появилась на свет, т.к. не надеялась, что в общем аквариуме смогу получить потомство. А потом появились еще и еще. Больше всего креветок выжило на губке в стакане внутреннего фильтра – есть еда и никто не беспокоит. Но если мальки там «пресидели» — то они погибают. Мне попадались и трупики размером от 5 мм до 1 см.

С кем можно содержать креветок?

Креветки, в большинстве своем, миролюбивы. Они не обращают внимания на рыб, а рыбы обычно не замечают креветок. Однако при нехватке места креветки, считается, могут пожирать друг друга, а могут и стать едой для других гидробионтов. Впрочем, это обычная борьба за существование, аквариумист видит это ежедневно. Рыбы также могут мешать размножению креветок, поедая их икру и личинок.

В моем аквариуме креветки сосуществуют с неонами, данио рерио и одной сиамской лисичкой. Пока там жили одни неоны, креветки плодились куда активнее… Однако и маленькие тихони-неоны оказались с зубами: помню, по возвращении из 10-дневного отпуска я в первый же день застала 2-сантиметрового неона за поеданием 18-миллиметровой креветки — из рыбьего рта торчал уже только хвост, спасать было поздно. Не исключено, что именно креветки послужили кормом для моих рыб и во время новогодних каникул.

Также важно учитывать совместимость разных видов креветок, т.е. возможность межвидового скрещивания.

 

Какие растения нужно сажать в аквариум с креветками?

Здесь нам необходимо обзавестись неприхотливыми, мелколистными аквариумными растениями. О многих из них FIRSTaqua.ru писал вам в предыдущих статьях. Именно в зарослях мелколистных растений очень любят копошиться аквариумные креветки. Особенно если они соседствуют в аквариуме с рыбами, им необходимо иметь свой потайной уголок, в котором их никто не потревожит. Идеальным растением в этом случае служит Яванский мох.

В зарослях этого мха, креветок не достанет не одна рыба, поэтому если вы решили завести креветок в общий аквариум с рыбами, обязательно посадите больше Яванского мха. В нем, кстати, аквариумные креветки также очень хорошо размножаются, мох служит прекрасным убежищем для личинок креветок.

Также аквариумным креветкам понравиться Роголистник – плавающее, мелколистное, неприхотливое растение, сюда можно также отнести Щитолистник , Кабомбу и Наяду Гваделупскую. Последняя также создает обширные густые заросли, служащие домом аквариумным креветкам.

 

Кладафора.

Очень красиво в аквариуме смотрится Кладафора. Аквариумные креветки её просто обожают. Она представляет собой зеленый шар водорослей. Креветки постоянно ползают по ней и собирают с её ворсинок застрявшие частички корма и различных обрастаний. Это выглядит очень забавно!

Конечно, мы перечислили не все растения, подходящие аквариумным креветкам. Их еще очень много, а это лишь самые распространенные и неприхотливые. Именно такие растения и сажают начинающие акварриумисты.

 

 

Креветка Caridina cantonensis sp. Bee - Пчела

Распространение: Юго-Восточная Азия
Размер: 25mm мужчины, женщины 30 мм.
Другие параметры: рН: от 6 до 7 (6.5 оптимально)
Общая жесткость: от 5 до 16 дН
CN: с 1 по 12 дН
Температура: 16-26 ° С (температура при разведении 23 ° C)

 

Креветка Caridina cf. cantonensis Blue Tiger - Голубой Тигр

Максимальная длина: 3 см
Минимальный объем аквариума : 20-50 литров
Поведение: ненасильственное
Температура содержания: 20-27 ° C
Происхождение: Селективная форма цвета с тигровыми креветками. Тигровые креветки происходят из Юго-Восточной Азии
Еда: всеядные


 

Креветка Caridina serratirostris

Происхождение: Азия
Размер 2.5/3.5 см
Температура воды: 22-27 ° C
Другие параметры: рН 6 / 5 - 7,5
Скорость воспроизведения: требуют соленой воды для личинок
Поведение: ненасильственное
Сложность выращивания: Легкая

 

 

Креветка Caridina sp. Blue Bee - Голубая Пчела

Происхождение : Китай
Другие параметры: рН : 05,06 - 7,0
Температура : 23-25 ° C
Жесткость воды : 3-6 дН (GH); 1-2 дН (КН)

 

 

Креветка Caridina spongicola

Происхождение: Индонезия - Сулавеси
Размер 0.6/1.2 см
Температура воды: 5,25 - 29,5 ° C
Другие параметры: рН 7,0 - 8,5
Скорость воспроизведения: Низкая
Поведение: ненасильственное

 

Креветка Red Tiger - Красные тигровые креветки

Caridina cantonensis var. "Red Tiger"
Происхождение: Китай
Размер 2,5 см / 3 см
Температура: от 15 до 27 ° C (рекомендуется 22-25.5 ° C)
Другие параметры: рН: 05,06 - 5 / 7
Поведение: неагрессивные
Сложность содержания : Легкая
Скорость воспроизведения: Высокая



06-02-2014 | Просмотров: 13601
 
Комментарии Комментировать
 
Аля 01-11-2016 14:11
Подскажите, начала делать генеральную уборку в аквариуме, отсадила всех креветок в одну емкость, а они быстренько начали (очень быстро) есть друг друга и буквально за 10 минут из 30 осталось 7 особей (((((((( это как понимать?????
Константин 16-10-2016 08:10
слышал что есть растения которые вредны для креветок?
Арина 03-04-2016 20:04
Интересная информация!!!
Комментировать