D I S C O V E R Y
 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

 
Это может показаться странным, но привычные для нас овощи могут быть весьма странного и, на первый взгляд, очень даже необычного цвета. Не торопитесь делать выводы, это не опыты современных ученых, это всего лишь капризы матушки-природы. Вероятно, и ей хочется иногда пошалить.


Фиолетовая морковь.Фиолетовая морковь.

Дикая морковь была, по большей части, фиолетовая. Иногда белая, реже – немного желтоватая. Оранжевую морковь, первые культурные сорта, были выведены датскими огородниками только в середине XVI века, и сразу распространилась по всей Европе – в таком виде она была намного вкуснее, урожайнее и, чего греха таить, красивее.

Однако, как говорят историки, дикую морковь люди использовали еще в Римской империи – правда, как лекарство от половой слабости у мужчин и гинекологических проблем у женщин. Первым предлагали жевать корень, вторым давали отвар из морковных семян. Современное врачи утверждают, что семена моркови на самом деле улучшают состояние эпителия мочевыводящих путей, так что римляне не заблуждались. По первому же пункту один опытный уролог, помявшись, сказал вот что: «Поможет ли морковь от импотенции? Ну, скажем так – не повредит».

Навредить морковь может в двух случаях – если у вас имеется на нее аллергия и если вы съели ее слишком много (сгрызли или выпили в виде сока более 1 кг в сутки). От «передозировки» моркови даже у совершенно здоровых людей может приключиться так называемая «каротиновая желтуха». Она, в принципе, не опасна, и лечится исключением моркови из рациона, но разве приятно ходить с желтыми щеками и ладонями?

Зато пользы от моркови много. Помимо бета-каротина, там имеется довольно много прочих витаминов. Сырая морковь улучшает моторику кишечника, термически обработанная помогает в восстановлении поджелудочной железы после острого панкреатита. Морковь можно применять не только как еду, но и как косметический препарат: она входит в состав питательных и отбеливающих масок. Важно – чтобы извлечь из этого корнеплода максимум пользы, надо обязательно употреблять морковь с чем-то жиросодержащим: сливками, сметаной, растительным маслом, авокадо, орехами…

Гуманные хозяюшки, стараясь накормить домочадцев морковкой, имеют привычку тереть ее на терке. Тем не менее, сырую морковь лучше именно грызть (если есть чем, конечно). А вот вареная морковь – продукт на любителя: кому из нас не известны дети, брезгливо выуживающие кусочки моркови из супа или даже из салата оливье? Однако вареная морковь – идеальный гарнир к красному мясу, поскольку улучшает усвоение железа и облегчает переваривание животного белка.


Черные помидоры.Черные помидоры.
Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.

Сейчас выведен новый сорт черных помидоров под названием "кумато". Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также зеленого цвета и даже в полосочку. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом.

Черные помидоры.Когда помидоры вперые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Бливия, Чили, Перу и Мексико. Но когда помидор появился в Европе в XVI веке, он был только желтым или красным.

Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты - Кумато обладает возможностью улучшать интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами спариваются заметно больше тех, что помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками.



Оранжево-зелено-лиловая капуста.

Черные помидоры.Черные помидоры.

Не удивительно, что этот интересный вид цветной капусты носит название Rainbow Cauliflowers (радужная цветная капуста). Этот удивительный продукт, хоть и был выведен в Швейцарии не так давно, однако, не является продуктом генной инженерии. Все дело в том, что над выведением этого вида цветной капусты ученые-селекционеры трудились на протяжении нескольких десятилетий. На вкус этот уникальный продукт ничем не отличается от обыкновенной цветной капусты. Самым интересным свойством этой цветной капусты стало то, что она не теряет своей яркости при термической обработке. Благодаря этому, блюда из такой капусты выглядят очень оригинально.

Радужная капуста имеет еще одно незаменимое качество: каждый цвет проявляет свои полезные свойства по отношению к отдельным органам. К примеру, в оранжевой части содержится много бета-каротина, который способствует улучшению состояния здоровья у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.



 Синий и лиловый картофель.

Синий и лиловый картофель.

Эти два настоящих чуда природы относятся к сортам Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue. Только они имеют темно-синий цвет мякоти. Готовится такой картофель очень быстро, а блюда из него напоминают по вкусу орехи с маслом. Представьте себе синие оладьи или фиолетовый картофель фри. Экзотика! Есть еще два других сорта синего картофеля Linzer Roze и Kipfler, но они, напротив, готовятся очень медленно и плохо развариваются. Их кожура и мякоть при термической обработке теряет свой цвет. Такие сорта чаще всего употребляют в салатах в сыром виде, комбинируя их с топинамбуром. Эти салаты обычно подают к вину.
В нашей стране синяя картошка ассоциируется с сортом, который в народе называют «синеглазка», однако ее настоящее название «Ганнибал», которое она получила в честь дедушки Пушкина, который селекционировал картофель.


Красные огурцы.

Красные огурцы

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Вот такие бывают, вроде бы, обычные для нас овощи, но в совершенно непривычном цветовом «исполнении».


18-06-2010 | Просмотров: 11040
 
Тэги: Овощи
Комментарии Комментировать
 
Комментировать