D I S C O V E R Y
 

РЕКОНСТРУИРОВАНА ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ ДРЕВНЕГО ВИДА ПИНГВИНОВ

 
 

Палеонтологи из США и Франции восстановили окраску оперения древнего пингвина, возраст останков которого оценивается в 36 млн лет.

Живший в конце эоцена гигантский пингвин был, вероятно, не так хорошо приспособлен к полуводному образу жизни, как его современные родственники. (Иллюстрация Katie Browne.)

Живший в конце эоцена гигантский пингвин был, вероятно, не так хорошо приспособлен к полуводному образу жизни, как его современные родственники. (Иллюстрация Katie Browne.)
 

Пингвины традиционно ассоциируются с Антарктидой, однако часть современных видов живёт в зоне умеренного климата, а галапагосские пингвины и вовсе обитают у экватора. Останки вымерших видов обнаруживались в совершенно разных географических районах: в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Африке.

Скелет пингвина нового вида, получившего название Inkayacu paracasensis, был найден на территории Перу. В руки учёных попали прекрасно сохранившийся череп с длинным клювом, позвонки, кости верхних и нижних конечностей. Длина тела птицы составляла около полутора метров, а массу животного исследователи оценили в 55–60 кг: по обоим показателям I. paracasensis превосходит даже императорского пингвина — самого крупного из дошедших до нас видов.

Останки I. paracasensis также дают возможность определить характеристики его оперения. Перья на крыльях, как выяснилось, располагались очень плотно и имели характерную форму, которая отличает современных пингвинов от прочих птиц, а у перьев на теле были широкие стержни.

 

Останки I. paracasensis. Сохранившиеся фрагменты скелета выделены белым. (Иллюстрация UT Austin.)


Наиболее интересные результаты, впрочем, принесло изучение меланосом — органелл, которые содержат пигменты и определяют окраску оперения. Оказалось, что сферические меланосомы I. paracasensis сильно напоминают органеллы «обычных» птиц и резко отличаются от крупных, овальных, образующих плотные группы меланосом современных пингвинов. Эти данные позволяют заключить, что у I. paracasensis были красновато-коричневые и серые перья.

Поскольку структура и расположение меланосом влияют на прочностные свойства перьев, изменение окраски пингвинов может иметь вполне конкретный эволюционный смысл. По предположению авторов, пингвины, модифицируя меланосомы, просто приспосабливались к полуводному образу жизни, становясь искусными пловцами и ныряльщиками.

Рассказывает ведущий автор работы Джулия Кларк (Julia Clarke) из Университета штата Техас в Остине:

 

Иллюстрация Katie Browne.

Остатки перьев на теле I. paracasensis (иллюстрация UT Austin).

Перья на крыльях древнего пингвина (иллюстрация UT Austin).

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Science.


Источник: Компьюлента

22-09-2010 | Просмотров: 6379
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать