D I S C O V E R Y
 

Рысь (Lynx lynx)

 
Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы.


Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих

Характерными отличиями рыси являются выразительные кисточки на верхушках ушей и достаточно пышные бакенбарды.

Рысь — довольно крупная кошка на очень высоких ногах: масса тела самцов 8,3-10,6 кг, самок 7,2 10,3 кг, длина тела самцов 76-106 см, самок 73-99 см, длина хвоста самцов 10-24 см, самок 10-24 см.


Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих


Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей —кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный.
Зимняя шерсть очень густая, мягкая, цвет меняется от рыжевато-бурого до палево-дымчатого с характерными темными отметинами на спине и боках. Брюшко и грудь чаще всего белые или желтоватые без крапа. Рыжие и бурые тона характерны для животных, живущих в южных регионах. Северные рыси носят светлый мех. Летний мех более яркий по сравнению с зимним, но он ощутимо короче и грубее. Раньше считалось, что в Северной Америке водится особый вид рыси (F. canadensis), но, судя по всему, это всего лишь подвид.



Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих

В Европе рысь сохранилась в лесных массивах, главным образом в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и почти по всей России. Рысь отдает предпочтение глухим, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разнообразных насаждениях. Она отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать.
В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путем в 1939 г. рыси впервые проникли на Камчатку, а в 1953—1955 гг. появились там в большом числе и заселили весь полуостров. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рыси.
Постоянно она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Рысь весьма ловкий и сильный хищник, обладающий удивительно острым зрением и тонким слухом. Поджидая добычу, она замечательно маскируется, часами находясь в полной неподвижности. Рысь способна ловко лазить по любым деревьям и скалам. Тем не менее, вопреки распространенному заблуждению, она не нападает на добычу, прыгая с ветвей. Рысь предпочитает нападать мощным прыжком с земли, подкараулив жертву или подкравшись к ней. Она способна одним прыжком преодолеть расстояние более 4 метров.


Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих

Передвигаться рысь предпочитает достаточно медленно, бесшумно и грациозно. Когда ей приходится преследовать добычу, она обычно не пробегает больше 80 метров. После этого расстояния рысь выдыхается. Умеет она и плавать, причем может проплыть достаточно серьезное расстояние.


Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих

Как истинный охотник, рысь замечательно маскирует все следы своего пребывания. Хотя она не особенно боязлива, мало кому из людей удается найти ее. Рысь всегда ходит след в след. Даже несколько пошедших по снегу рысей оставляют четкую цепочку следов.


Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих

Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага. В подобных условиях рысь справляется даже с самками изюбра.



Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору самцы, в иное время молчаливые, часто издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней.


Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих

В выводке обычно бывает всего 2—3 котенка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте.
В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста. Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения.



Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Рыси
Вид: Рысь (Lynx lynx)



Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих


Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих




27-12-2010 | Просмотров: 17839
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать