D I S C O V E R Y
 

С потеплением климата собачьи клещи могут переориентироваться на людей

 

Лабораторные эксперименты с собачьими клещами показали, что при высокой температуре окружающего воздуха они предпочитают людей своим обычным хозяевам.

При повышении температуры воздуха до 38 °С собачьи клещи начинают предпочитать человека и могут стать опасным фактором распространения бактериальных и вирусных инфекций. Об этом рассказали авторы одного из докладов, прозвучавших на ежегодной (в этот раз виртуальной) встрече Американского общества тропической медицины и гигиены.

Лаура Бакус (Laura Bacus) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе провели эксперименты с распространенными практически повсеместно собачьими иксодовыми клещами Rhipicephalus sanguineus. Ученые собрали нимф и взрослых особей двух популяций: в Аризоне, где они были лучше приспособлены к жаре, и в Оклахоме, более адаптированные к умеренному климату.


Постановка эксперимента / ©Don Preisler, UCDavis, UC Regents

Пару десятков клещей помещали в трубу, один конец которой выходил в ящик, где сидела собака, а другой — в ящик с человеком. Авторы проследили за тем, куда эти паукообразные чаще двигаются при разной температуре окружающей среды: при умеренных 23 °C и жарких 38 °C. Оказалось, в первом случае большинство взрослых клещей стремятся к собаке, а вот во втором случае более 2/3 из них предпочли человека. Клещи разных популяций вели себя одинаково, а на поведении нимф температура не сказывалась.

Причины таких «вкусовых изменений» пока не ясны. Возможно, это связано с какими-то переменами в работе рецепторов, с помощью которых клещи обнаруживают подходящего хозяина и которые функционируют иначе при высоких температурах. Однако что бы ни было причиной, авторы считают обнаруженную особенность весьма тревожной. Собачьи клещи могут передавать людям ряд довольно опасных инфекций, включая риккетсий — возбудителей смертельной лихорадки Скалистых гор.



01-12-2020 | Просмотров: 222
 
Тэги: клещи
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме