D I S C O V E R Y
 

Смертельно опасные клещи ловко запрыгивают на пчёл с цветков

 

Впервые исследователи зафиксировали, как вид опасных паразитических клещей рода варроа Varroa destructor буквально перепрыгивает с цветов на медоносных пчёл. Причём делает это с завидной ловкостью. Запечатлеть удивительные кадры удалось учёным из Корнеллского университета.

Специалисты принялись фиксировать на камеру необычную тактику клещей не потехи ради – подобные существа являются настоящим бедствием для популяций медоносных пчёл по всему миру. Они несёт угрозу как диким колониям насекомых, так и "фермерским", и вызывают у пчёл варроатоз.

Крошечные клещи паразитируют и на взрослых особях пчёл, и на личинках, делая насекомых более склонными к инфекциям. Кроме того, они передают им такое заболевание как вирус деформируемого крыла. Целые колонии пчёл могут быть уничтожены из-за широкого распространения инфекции. Всё это несёт огромный ущерб пчеловодству и сельскому хозяйству в целом.

Также не стоит забывать, что пчёлы являются насекомыми-опылителями, исчезновение которых вызовет огромные проблемы по всему миру.

Исследователи говорят, что раньше было понятно, как клещи заражают ульи, если речь идёт о пчеловодстве. Скорее всего, паразиты путешествуют на насекомых, которые перемещаются между ульями. Таким образом клещи успевают "погостить" у всех фермерских пчёл.

Между тем, жертвами клещей становятся и дикие пчёлы. И здесь возникал вопрос: каким образом? Ведь в дикой природе колонии насекомых обычно находятся на удалённом расстоянии друг от друга, и пчёлы из разных колоний не склонны вторгаться в чужие ульи.

Оказывается, клещи попадают в дикие колонии пчёл через цветы. Об этом исследователи догадывались и прежде, однако никаких доказательств этой гипотезы у них не было. До настоящего времени (на видео ниже как раз запечатлён этот процесс).

 

 

Догадки догадками, а исследователям надо было выяснить, действительно ли цветы являются своеобразными стартовыми площадками для клещей. Специалисты привезли колонию медоносных пчёл на один участок в штате Нью-Йорк. На цветках этой местности также присутствовали клещи вида V. destructor. Затем учёные просто наблюдали за происходящим: им важно было понять, что случится после того, как пчёлы посетят "заражённые" цветы.

Оказалось, что предположения учёных были верны: слепые клещи ловко запрыгивали прямо на "мишень".

Никто до настоящего времени никогда не показывал, что пчёлы, садящиеся на цветы, становятся лёгкой добычей для опасных клещей V. destructor, которые только и ждут момента, чтобы запрыгнуть на насекомых, говорит ведущий автор исследования Дэвид Пек (David Peck).

Кроме того, оказывается клещи способны на хитрость. "Мы не ожидали увидеть, что, после того как клещи запрыгивают на пчёл, они ведут себя достаточно изощрённо, чтобы насекомые их не скинули", — говорит Пек. Оказавшись на насекомом, паразиты продвигаются в те места, до которым пчёлы не могут добраться своими лапками – в верхнюю часть спины.

К сожалению, после того как паразиты "оседлают" пчёл, они спокойно добираются на них до улья, где заражают пчелиные личинки в сотах.

Полученные результаты раскрывают особенности важного процесса заражения пчёл клещами. Его дальнейшее изучение поможет найти способы предотвращения гибели колоний.

По мнению исследователей, необходимо применять меры для защиты насекомых. Например, опрыскивать цветы веществами, убивающими паразитов, или же выращивать цветы в защищённых местах, где и будут кормиться пчёлы.

Исследование о прыгающих клещах опубликовано в научном издании PLOS ONE.


Источник: journals.plos.org

19-12-2016 | Просмотров: 1115
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме