D I S C O V E R Y
 

Сагуаро - самый тяжелый кактус

 

Гигантские кактусы сагуаро (Carnegiea gigantea) достигают высоты 15 м и живут свыше 200 лет. Это гордость обеих Америк. Склоны Кордильер и равнины Аризоны, горы Южной Калифорнии и кубинское побережье украшены этими огромными цветущими канделябрами, которые некогда потрясли первых католических монахов-иезуитов.

 

 

Carnegiea gigantea

 

Это растение-суккулент, приспособленное к жизни в засушливых климатических условиях и в сухой почве. Сагуаро имеет зеленый ствол, который часто бывает разветвленным. Цветет он белыми восковыми цветами, а его плоды карминового цвета употребляют в пищу. Его огрубевший продолговатый стебель обладает способностью удерживать воду в тканях (до 2000 л).

 

Carnegiea gigantea

Внешний восковой слой препятствует испарению воды. Функции листьев выполняет огрубевший стебель, покрытый колючками. До 75 лет они обычно не дают ветвей.

Вес крупных экземпляров сагуаро вдвое больше веса слона.

 

Carnegiea gigantea

Цветок этого кактуса является эмблемой штата Аризона и примечателен тем, что в нем 3500 тычинок, которые настолько велики, что мелкие птицы вьют иногда там гнезда.

 

 

Carnegiea gigantea

Именем необычного кактуса был назван национальный парк Сагуаро в США. Парк Сагуара находится на юге Аризоны на территории пустыни Сонора.

 

 

Carnegiea gigantea

В Парке кроме гигантской карнегии, можно найти еще около 50 видов кактусов и более 2 000 видов других растений. Не зря Сонора считается самой зеленой пустыней на Земле. Здесь обитает множество млекопитающих (пумы, летучие мыши, рыжая рысь, койот и др.), около 100 видов пресмыкающихся (гремучие змеи, пустынные черепахи, ящерицы-ядозубы и др.), 20 видов земноводных, 350 видов птиц и даже 30 видов рыб!

 

 

Carnegiea gigantea

В США сагуаро находится под охраной закона. Наносить какой-либо вред гиганту запрещено. И каждому, кто каким-либо образом повредит дикорастущий сагуаро, грозит опасность попасть в тюрьму на 25 лет.

 

Carnegiea gigantea

Но браконьеров такая мера наказания не останавливает. Они бесстыдно крадут растения, которые уже перешли на стадию быстрого роста, но еще помещаются в машину, ведь за 1 такой кактус на черном рынке можно получить $1000.

 

Carnegiea gigantea

Для борьбы с браконьерами работники национального парка установили системы видеонаблюдения, а также додумались помещать в сагуаро датчики, благодаря которым можно узнать о том, где именно произошло покушение и куда повезли карнегию гигантскую.

 

Carnegiea gigantea

Первое научное описание сагуаро было дано в 1848 г Г. Энгельманом (американский ботаник).

 

Carnegiea gigantea

До 1978 года самым высоким кактусом на Земле считался сагуаро, высота которого достигала 24 метра. Но самый высокий кактус был повален бурей.

 

Carnegiea gigantea

На сегодняшний день самый высокий кактус находится в Аризоне. Его высота 14 метров, а обхват – 3 метра.

 

Carnegiea gigantea

После 30-летнего возраста сагуаро начинают ветвиться. При этом, форма их может быть очень необычной и напоминать вилку, руку с растопыренными пальцами, щупальца, веер, необычное животное или даже танцующего человека.

 

Carnegiea gigantea

Период цветения у сагуаро приходится на конец весны – начало лета.

 

Carnegiea gigantea

Цветы настолько огромные, что между их тычинками птицы часто свивают гнезда.

 

Carnegiea gigantea

В цветке этого кактуса рекордное количество тычинок – 3480! Это очень много, особенно, если знать, что у других растений их обычно от одной до нескольких десятков.

 

Carnegiea gigantea

Кактус приспособился беречь цветки от дневной жары и раскрывает их по ночам, когда вся пустынная живность чувствует себя лучше и начинает свою активную деятельность.

 

 

Carnegiea gigantea

Чтобы собрать нектар из цветков растения к сагуаро прилетают пчелы. Употребление в пищу меда из кактусов, имеющего весьма специфический вкус, бодрит человека и наполняет радостью.

 

Carnegiea gigantea

Жители Мексики научились варить отличный самогон из закваски на соке сагуаро.

 

Carnegiea gigantea

В пищу также можно употреблять плоды карнегии гигантской. Созревают они к середине лета и напоминают плоды лианообразных кактусов – питайи (или драконьего фрукта) с привкусом риса. Свежие и засушенные плоды сагуаро считают самыми вкусными из плодов кактусов.

 

Carnegiea gigantea

Для индейских племен Аризоны созревание сагуаро было настоящим праздником и сопровождалось красочными обрядами и ритуалами.

 

Carnegiea gigantea

Из семян кактуса, богатых жирами, делают растительное масло.

 

Carnegiea gigantea

Благодаря арматурному строению саугаро обладают отличной твердостью. И после того как кактус отжил свое и мягкие ткани отмерли, оголяется внутренний скелет растения, который на столько прочен, что индейцы использовали его в строительных целях.

 

Carnegiea gigantea

Известен случай, когда в 1982 году два молодых мужчины, развлекаясь, попытались обстрелять сагуаро из пистолета. От кактуса откололась огромная часть, которая упала на одного из стрелков и убила его.

 

Carnegiea gigantea

Силуэты сагуаро придают неповторимость и без того необычной пустыне. Потрясающи по красоте местные пейзажи на восходе и закате.

 

Carnegiea gigantea

 

Carnegiea gigantea

Особенно экзотично видеть пустыню зимой. В январе температура окружающего воздуха Соноры может опуститься до нуля градусов по Цельсию, а кактусы покрыться слоем снега.

 

Carnegiea gigantea

Никто из очевидцев не остается равнодушным при первой встрече с карнегией гигантской. Столбчатый кактус напоминает колонны невероятного замка великанов. Кажется, что загадочные места произрастания сагуаро попали на Землю с другой планеты.

ДРУГИЕ КАКТУСЫ-РЕКОРДСМЕНЫ

«Лилипуты» среди кактусов, такие как блоссфельдия, вполне помещаются в чайной ложечке. А самый высокий кактус — калифорнийский цереус гигантский, похожий, как все цереусы, на канделябр. Один из кактусов этого вида имел в высоту 24 м и был свален бурей в 1978 году, дожив до 150 лет.



28-06-2012 | Просмотров: 9678
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать