D I S C O V E R Y
 

Сбор урожая клюквы в Ричмонде

 

Сбор урожая клюквы в восточном Ричмонде, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Поправка: красное море в Ванкувере бывает еще по одной причине — из-за цветения бактерий.

Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.

Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.

Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.

В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Осталось только их собрать.

Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.

Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом и, в отличие от сухого сбора, ягоды, собранные в болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

 

А из всего канадского урожая клюквы 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограммов на площади 1150 га (11.5 км2).

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)


В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.


Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.

 

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

 

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

 


Если вы хотите увидеть сбор клюквы в Ванкувере своими глазами…

Когда?
С середины октября по начало ноября. Мы приехали в субботу, 18 октября на поле Maybog Farms, но оно было собрано, хотя в 2 минутах езды — на No. 7 Road — работа шла полным ходом.

Кстати, рабочие работают и по выходным дням — так что вовсе не обязательно ехать на поля в будний день, чтобы увидеть процесс сбора.


Источник: anton-belousov

07-08-2016 | Просмотров: 1277
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать