D I S C O V E R Y
 

Щитоспинки (Lepidobatrachus), или лягушка Баджита

 
Щитоспинки (лат. Lepidobatrachus) — род бесхвостных земноводных из семейство свистунов, а на Западе род именуют лягушками Баджита (Lepidobatrachus).
В роду имеется три вида:
  • Хищная щитоспинка Lepidobatrachus asper
  • Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis
  • Коконная щитоспинка Lepidobatrachus llanensis

Ареал обитания щитоспинки ограничен – это полузасушливая область южного Парагвая, Аргентины и Боливии. Они ведут полуводный образ жизни.


Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis

Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis


Тело этих лягушек немного приплюснуто и имеет овальную форму. Голова огромна. Она занимает примерно 1/3 всего туловища.  Кожа морщинистая и покрыта бугорками. Окрас взрослых особей отличается от окраса молодых. Это темный тон на спине и по бокам с мелкими желтоватыми или красноватыми пятнышками. Молодые же особи более светлые. Они украшены светло-зеленым рисунком на бежевом фоне.



Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis

Злая щитоспинка
Lepidobatrachus laevis



Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis

Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis


Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis

Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis


Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis

Темный окрас у взрослых особей




Пловцы из них неважные. Это связано с отсутствием на передних лапках плавательных перепонок.

Самцы Злой щитоспинки распознаются по тёмно-голубому горлу. Самки крунее, достигают в длину 13 см.

Ее глаза посажены достаточно близко и имеют круглую или ромбовидную форму, а широкая пасть украшена мелкими зубами (на верхней челюсти).


Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis

На нижней челюсти располагаются длинные конусообразные выросты – «псевдозубы», которые являются достаточно грозным оружием.



Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis


В случае опасности лягушка становится очень агрессивной, надувает бока и вытягивается на коротких лапках, чтобы казаться выше. Загнанная в угол щитоспинка всегда готова укусить.





Коконная щитоспинка
любит зарываться в ил. Для этого у них на задних лапках есть роговые шпоры. В спячку впадает на несколько месяцев в году, в период засухи, когда неглубокие водоемы полностью пересыхают. Тогда она образует из отслоившейся кожи плотный кокон и уходит в песок до следующего сезона дождей.


Это ночные животные. В природе они активны в сезон дождей, который длится с октября по февраль, а остальное время спят. В неволе им необходимо устраивать "сухую" спячку на 2-3 месяца. Для этого в террариуме должно быть 30 см глубиной относительно сухого кокосового субстрата. Они зарываются в него и формируют плотный кокон из линяющей кожи. Кокон закрывает все отверстия, кроме ноздрей. Поэтому перед спячкой этих лягушек не кормят пару недель, чтобы очистился желудочно-кишечный тракт. Если не устраивать им спячку, то могут быть проблемы с дыхательной системой. С началом сезона дождей инициируется размножение. Самка откладывает 1500 икринок за раз. Головастики вылупляются через 2 дня. Еще через 3 недели они проходят метаморфоз. Такие быстрые темпы роста объясняются фактом обитания в пересыхающих водоёмах.


Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis

Головастики поедают своих собратьев, проглатывая их целиком и это считается нормой. Эти лягушки каннибалы и их надо содержать поодиночке. Живут 5-10 лет.


Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis


Содержание в акватеррариуме


Питание:
Лягушки довольно неприхотливы – они прожорливы и с питанием редко возникают проблемы. Как и рогатки, лягушек Баджита следует содержать поодиночке, поскольку у них очень развит каннибализм. Их можно кормить различными рыбками, добавляя к рациону улиток, насекомых и головастиков.

Злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis


Условия содержания: Для содержания хорошо подходит с глубиной воды не больше 10 сантиметров. Несмотря на полуводный образ жизни, эти лягушки не очень хорошо плавают. В воде желательно расположить камни и коряги на которые лягушки смогут легко выбираться. В качестве субстрата на дне и на участках суши желательно использовать или мелкий песок. Однако уже с качеством воды возникают определённые сложности. Воды не в коем случае не должна быть кислой и хлорированной. Лягушки Баджита предпочитают жёсткую воду. В водоёме должна быть обеспечена либо очень хорошая фильтрация, либо регулярная подмена воды и чистка субстрата. Для облегчения уборки в водоёме субстрат можно не использовать, за исключением периода подготовки к спячке.


Хищная щитоспинка Lepidobatrachus


Спячка: Основной проблемой в содержании этих лягушек является спячка. Считается, что её отсутствие приводит к возникновению различных заболеваний у лягушек. Подготовку к спячке следует начинать с постепенного уменьшения уровня воды. На дне водоёма при этом должен располагаться толстый слой илистого субстрата. По мере испарения воды лягушка начинает замуровываться в капсулу из отшелушивающейся кожи и закапываться в ил. Во время спячки субстрат с лягушкой следует немного увлажнять во избежании пересыхания. Искусственная спячка может длиться гораздо меньше, чем в природе – около 1,5 – 2 месяцев. Для вывода лягушек из спячки необходимо постепенно начать опрыскивать субстрат тёплой водой и медленно наполнять водоём.



# Хищная щитоспинка Lepidobatrachus asper

Хищная щитоспинка Lepidobatrachus asper


Хищная щитоспинка Lepidobatrachus asper

Хищная щитоспинка Lepidobatrachus asper


Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Свистуны
Род: Щитоспинки


22-03-2011 | Просмотров: 13222
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать