D I S C O V E R Y
 

Синицы учатся избегать "отвратительной" пищи, наблюдая за сородичами

 

Многие насекомые в процессе эволюции приобрели яркую окраску, которая предупреждает врагов об их отвратительном вкусе и токсичности. Но если каждая птица будет сначала пробовать несъедобную добычу, и только потом запоминать её цвет, на Земле, либо не останется ярких жуков, либо отравятся все пернатые. Новое исследование показывает, что на самом деле птицы наблюдают за реакцией сородичей на то или иное блюдо, и не притрагиваются к еде, которая не понравилась другим.


Наблюдательные синицы не станут пробовать пищу, которая не понравилась их сородичам.
Фото Liisa Hamalainen.

Международная команда учёных провела эксперимент, в ходе которого они фиксировали реакцию больших синиц, наблюдавших за трапезой одного из членов стаи. Роуз Торогуд (Rose Thorogood) из Кембриджского университета и её коллеги приготовили для птиц отвратительный обед, пропитав миндальные орехи горькой жидкостью. Затем они завернули угощение в белые бумажные пакеты, помеченные чёрным квадратом.

Честь попробовать миндаль выпала одной из синиц, которую поместили в вольер, снабжённый камерами. При этом 15 других птиц смотрели трансляцию этого "кулинарного шоу" на экране телевизора. Как и следовало ожидать, сразу после первого клевка синица выронила орех из лап, покачала головой, попыталась очистить клюв о жёрдочку и испустила пренебрежительный свист.

Затем биологи предложили "зрителям", а также синицам, не участвовавшим в просмотре, выбор из двух видов пакетов, одни из которых были помечены всё тем же квадратом, а на других был нарисован крест. В результате среди птиц, которые видели реакцию первого дегустатора, количество проигнорировавших горький орех оказалось на 32% больше, чем у их сородичей, не знавших о подвохе.

По словам авторов исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology & Evolution, эксперимент демонстрирует яркий пример социальной трансмиссии, в ходе которой птицы перенимают полезный опыт сородичей.

Учёные расширили результаты своей работы, обработав полученные данные с помощью математической модели. В результате они продемонстрировали, что именно социальное поведение хищников помогает потенциальной жертве выжить и в ходе эволюции закрепить яркую окраску в качестве защитного признака.

"Без социальной трансмиссии, происходящей среди хищников, ярко окрашенным жертвам было бы трудно выжить, даже если они отвратительны на вкус или просто токсичны, – рассказывает Торогуд в пресс-релизе университета.  – Существует множество свидетельств того, что обучение при наблюдении за другими происходит повсеместно в животном мире".

Большая синица является распространённым модельным животным благодаря развитой системе коммуникации в стаях. Наиболее известным случаем является история из Великобритании, где в начале 20-х годов прошлого века некоторые птицы научились открывать крышки молочных бутылок. Уже через пару десятков лет практически все синицы королевства мастерски срывали фольгу с бутылок, которые ежедневно доставляли к крыльцу частных домов.

Также известно, что в природе синицы охотно питаются многими насекомыми, использующими камуфляж, но при этом избегают вездесущих ярко-красных божьих коровок.



20-12-2017 | Просмотров: 113
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать