D I S C O V E R Y
 

Синицы оказались способны составлять целые предложения

 

В песнях дальневосточных синиц орнитологи обнаружили целые фразы, составленные из отдельных слов. До сих пор такая способность считалась прерогативой высших приматов.
Восточная синица (Parus minor) широко распространена в Японии и на российском Дальнем Востоке. Эти самые обычные на вид птицы продемонстрировали весьма необычные способности, о которых Тошитака Сузуки (Toshitaka Suzuki) и его соавторы рассказывают в статье, опубликованной журналом Current Biology. Оказалось, что в общении они, подобно людям, используют определенным образом составленные фразы и реагируют на них только в том случае, если они сложены в соответствии с определенным «синтаксисом».

 

Например, если к стае приближается опасный хищник, синицы издают предупредительный крик: АВС-D. АВС соответствует опасности вообще, а D служит для привлечения внимания членов родственной стаи. Иначе говоря, ABC-D можно обозначить как предупреждение стаи об опасности.

 

И действительно, проигрывая такую запись синицам, можно заставить их в испуге сбиться теснее друг к другу. Однако когда ученые скомпоновали ту же запись иначе – как D-ABC – никакой реакции не последовало. Сузуки и его соавторы считают, что это указывает на наличие у восточных синиц своего рода «синтаксиса» – почти как у людей.

 



28-07-2017 | Просмотров: 684
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать