D I S C O V E R Y
 

В Австралии обнаружена сумчатая мышь, "вымершая" сто лет назад

 

В Австралии обнаружена гребнехвостая сумчатая мышь, или мульгара (Dasycercus cristicauda) – небольшой грызун, считавшийся в некоторых регионах вымершим видом. Сегодня эти животные очень редко встречаются в центральной части Австралии, а вот с южной части континента они, как предполагалось ранее, исчезли более ста лет назад.


Мульгары хоть и называются мышами, но внешне больше напоминают тасманийских дьяволов.
Фото Reece Pedler.

Биологи с радостью сообщают о подобных – почти героических – возвращениях. Например, не так давно они обнаружили "древесных раков", с которыми навсегда попрощались ещё в середине прошлого века. И вот теперь ещё одно возрождение.

Гребнехвостая сумчатая мышь – это эндемик Зелёного континента, то есть вид, имеющий ограниченный ареал обитания. О её родственниках зоологи рассказывают много интересных фактов, а вот об этом конкретном виде было известно не так уж много.

Мульгары хоть и называются мышами, но внешне больше напоминают тасманийских дьяволов, также относящихся к хищным сумчатым. Заострённая мордочка, широкие округлые уши, укороченные конечности, окрас спины варьируется от жёлтого до буро-красного цвета, брюшко белое или кремовое – примерно так исследователи описывают гребнехвостых мышей.

Известно, что эти грызуны обитают в засушливых, пустынных районах и ведут наземный, одиночный образ жизни. Активность сумчатых мышей приходится на ночь, а днём они отсыпаются в норках, которые вырывают на склонах дюн (и, кстати, создают свои системы тоннелей). Возможно, именно из-за ночного образа жизни исследователи долгое время не встречали ни одного представителя вида.

Грызуна обнаружили сотрудники Национального парка Стюрт во время недавнего научного мониторинга. Ранее специалисты изучали мышей-мульгар лишь по останкам. Но теперь у учёных из Университета Нового Южного Уэльса есть вполне себе живой экземпляр. Кстати, найденная учёными мышь вполне упитана (весит 150 граммов, чуть выше среднего).

Мульгары ранее были широко распространены в пустынных регионах Австралии.
Фото Katherine Moseby.

Как отмечают авторы исследования в пресс-релизе, мульгары ранее были широко распространены в пустынных регионах Австралии. Однако кролики, кошки и лисицы, завезённые первыми переселенцами из Европы, почти полностью уничтожили этот вид.

Напомним, что австралийские власти как раз ведут политику по уничтожению этих и других хищников. Открытие вида, считавшегося вымершим, произошло в самый подходящий момент, отмечает соавтор работы Ребекка Уэст (Rebecca West). "Зачистка" позволит гребнехвостым мышам и другим вымирающим видам спокойно размножаться в диких условиях, добавляет учёный.

Программа правительства Австралии по уничтожению хищников и сохранению исчезающих видов (Saving our Species conservation program, или просто SOS) включает в себя несколько проектов. Один из них – "Дикие пустыни" (Wild Deserts) – должен спасти мелких животных от вымирания. Сегодня под угрозой, например, кроличьи бандикуты, валлаби, сумчатые муравьеды, кистехвостые кенгуру и даже коалы, ради которых лисы освоили лазанье по деревьям.

Контроль за популяциями кроликов, лисиц и кошек уже ведётся на Зелёном континенте, и исследователи полагают, что именно благодаря этому многие виды мелких животных до сих пор не исчезли полностью. Найденная гребнехвостая сумчатая мышь – яркий тому пример, заключают биологи.



20-12-2017 | Просмотров: 501
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме