D I S C O V E R Y
 

Синие киты способны на подводные пируэты

 

Крупнейшее в мире животное проворно, как балерина, когда оно голодно. Видеокамеры и датчики движения, закреплённые на 22 синих китах (Balaenoptera musculus), показали, что они иногда совершают подводные пируэты, то есть переворачиваются на 360˚, чтобы наброситься на криль снизу.

30-секундный манёвр — два с половиной оборота, позволяющих охватить добычу с обеих сторон, — совершается для того, чтобы кит поместил рот в наиболее выгодное положение и захватил как можно больше еды, предотвратив распыление криля, говорит ведущий автор исследования Джереми Голдбоген из Cascadia Research Collective (США). По его словам, это подводный вариант охоты из засады.

 

 

Кто ещё умеет крутиться на 360˚? Например, длиннорылый продельфин (Stenella longirostris) вращается в воздухе, стряхивая, как считается, присосавшихся к нему паразитов. Кроме того, аллигаторы, схватив добычу, переворачиваются, чтобы добить и расчленить жертву. Но никому и в голову не приходило, что подобные пируэты способно проделывать столь огромное животное, тем более что синий кит обладает сравнительно небольшими плавниками и хвостом. Родственные ему киты (например, горбачи) тоже совершают поворот во время кормёжки, но только на 90˚.

Биолог Фрэнк Фиш из Университета Западного Честера (США) отмечает, что видео помогает понять, как ему это удаётся. Дело в том, что основная масса синего кита распределена вдоль продольной оси, поэтому ему не нужны большие плавники для такого манёвра.

Г-н Голдбоген обращает наше внимание на то, что только 10% выпадов завершаются полным оборотом. По-видимому, эта тактика применяется лишь при нападении на небольшие и плотные скопления корма.


Источник: nature.com

24-11-2012 | Просмотров: 3596
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме