D I S C O V E R Y
 

Сурикаты способны узнавать друг друга по голосу

 

Во время коллективного поиска пищи сурикаты постоянно переговариваются между собой, чтобы координировать действия группы. Как показали эксперименты зоологов, при этом зверьки различают, кто из товарищей подал очередной дежурный сигнал.

 

 

Сурикаты насторожились.

Сурикаты насторожились. (Фото thuy99.)

 

Способность узнавать друг друга по голосу, по общему мнению, есть только у приматов. Тем не менее, как полагают зоологи из Цюрихского университета (Швейцария), общее мнение в данном случае ошибается. Эксперименты показали, что такая способность есть и у сурикатов.

Cурикаты живут колониями. Они обладают развитой социальной структурой, что облегчает им добычу пищи, вскармливание потомства и защиту от хищников. Когда группа выходит на поиски пропитания, зверьки постоянно переговариваются друг с другом с помощью серии отрывистых звуков. Это позволяет держаться более или менее вместе, вовремя замечать опасность и, если что, координировано отступать. Но различают ли они, кто из товарищей подал очередной дежурный сигнал?

Исследователи записали позывные нескольких особей из одной колонии. На участке сурикатов были поставлены два динамика, через которые прокручивались записанные сигналы. Сначала учёные давали послушать зверькам разные голоса из разных динамиков. Затем запись голоса одной и той же особи прокручивалась последовательно из двух разных громкоговорителей — как будто животное мгновенно оказалось с совершенно другой стороны.

Как пишут зоологи в журнале Biology Letters, сурикаты шутку оценили: услышав один и тот же голос из двух разных мест, они прекращали поиск еды и начинали беспокоиться, всматриваясь и вслушиваясь в том направлении, откуда пришёл второй позывной. Учёные делают вывод, что сурикаты действительно могут различать друг друга по голосам, иначе они не были бы столь озадачены.

По словам исследователей, изучать распознавание голосов у приматов гораздо проще: реакцию животного на голос товарища легко наблюдать и легко интерпретировать. Оттого в итоге и сложилось мнение, что лишь приматы способны отличать друг друга по голосам. В то же время логично было бы предположить, что развитая социальная структура и сложные связи между особями заставляют животных детализировать и усложнять обмен информацией. Исследователи полагают, что способность узнавать друг друга по голосу распространена среди млекопитающих гораздо шире, чем это может показаться.


Источник: bbc.co.uk

05-10-2011 | Просмотров: 5670
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать