D I S C O V E R Y
 

10 людей, которые обладают реальными сверхспособностями (и почему это плохо)

 

Супермощные мутанты существуют не только в комиксах. Есть настоящие люди, которые родились с настолько невероятными и необычными способностями, что они вполне сопоставимы с супергероями. Но есть и разница, и заключается она в том, что эти люди не воюют с преступным миром. Они живут обычной жизнью – и тому есть причины.

Многие мечтают иметь сверхспособности, но в реальности в этом нет ничего приятного. Настоящие, живые люди, у которых эти способности есть, слишком хорошо знают, с какими огромными и ужасными минусами это связано – эти способности вполне способны превратить жизнь человека в ад.

10. Девочка, которая не чувствует боли

Оливия Фарнсворт никогда не чувствует боли. Она родилась с дефектом, который обычно называют дефектом хромосомы 6Q, и это лишило девочку чувствительности к боли и страха перед опасностью.

В некотором смысле это невероятный подарок. Это помогло ей выжить, когда она попала под машину. Машина переехала через её грудь и протащила за собой несколько метров. Когда машина остановилась, родители девочки были в панике, но та спокойно встала, помахала маме и спросила: «Что происходит?»

Причина, по которой она выжила, заключается в том, что полное отсутствие страха не давало ей напрячься. Поскольку девочка не чувствует боли, она оставалась абсолютно спокойной в той ситуации, которая для большинства из нас закончилась бы смертельным исходом.

Однако гораздо чаще от этого качества не польза, а вред. Оливия никогда не чувствует себя усталой или голодной, поэтому мать должна кормить её силой, а вечером пичкать снотворными, чтобы дочь не умерла от истощения. Чувство боли – это сигнал, который предупреждает нас об опасности. К примеру, в случае с Оливией она однажды прикусила собственную губу, но даже не заметила этого.

Так что чувствовать боль время от времени – это не так уж и плохо.

9. Женщина с прекрасной памятью

Джилл Прайс никогда ничего не забывает. Если вы её спросите о любом событии её жизни, она сразу вспомнит дату, время и каждую мелкую деталь того, как всё происходило. Её мозг похож на видеомагнитофон с бесконечной плёнкой, которую можно в любой момент отмотать на нужный фрагмент.

Кажется, что это довольно круто – но это только со стороны. Сама Джилл говорит, что это делает её рассеянной и опустошённой.

Её память настолько яркая, что Джилл трудно сосредоточиться на окружающем мире. Она постоянно отвлекается на воспоминания о прошлом, поэтому ей невероятно трудно научиться чему-нибудь новому. Её память «избирательна» – она фиксирует только то, что происходило лично с Джилл, и это вызывает проблемы, когда дело касается абстрактного мышления.

8. Семья с неразрушимыми костями

В 1994 году мужчина, названный просто «Джоном», попал в ужасную автомобильную катастрофу. По всем законам, он должен был погибнуть, но каким-то чудом Джон остался совершенно невредимым. У него не было ни одного перелома, даже самой маленькой косточки. Когда Джоном занялись врачи, они выяснили, что никто из родственников Джона ни разу в жизни не страдал от переломов.

История жизни Джона в значительной степени напоминает сюжет фильма «Неуязвимый». Он настоящий герой фильма – человек, рождённый с нерушимыми костями, которые в восемь раз плотнее, чем у обычного человека. И, так же как в фильме, по словам Джона, его самый большой страх – это вода. Он настолько тяжёлый, что совершенно не способен плавать.

Однако прочие люди, у которых такие же кости, добавляют к словам Джона ещё массу жалоб. Их плотные кости создают им массу проблем. К примеру, их постоянно преследует невероятная усталость в ногах, которым приходится перетаскивать непомерно тяжёлые скелеты.

Возможно, что с возрастом Джон начнёт понимать, что у него намного больше проблем, чем невозможность поплавать в бассейне.

7. Женщина, которая может видеть 100 миллионов цветов

У большинства людей в глазах есть три независимых канала для передачи информации о цветах, и это позволяет им видеть спектр из семи миллионов цветов. Прочие оттенки Вселенной заметны лишь для отдельных животных – и одной женщины, которая известна только под кодовым именем «cDa29».

CDa29 имеет четыре полнофункциональных канала, что расширяет её спектр до 100 миллионов цветов. Она видит такие оттенки, которые мы не способны даже вообразить.

Это было бы потрясающе, если бы их мог увидеть хоть кто-то ещё. На практике же единственный результат её способности заключается в том, что ей сложно общаться с другими людьми. По большей части, сложные оттенки, которые она может видеть, просто мешают ей понять, что видят прочие люди. В результате, прежде чем было выявлено у cDa29 наличие четвёртого канала, ей был поставлен диагноз «дальтонизм».

Вообще-то существует теория, что от двух до трёх процентов всех женщин могут видеть полный 100- миллионноцветный спектр, но они просто не понимают, что в этом есть что-то особенное. Чаще всего происходит то же, что и в случае cDa29, их считают дальтониками – в том числе и собственные сыновья. По странной иронии, тот ген, который позволяет некоторым женщинам видеть дополнительные цвета, мужчинам не передаётся, а это значит, что относительно цвета такие матери всегда будут говорить со своими сыновьями на разных языках.

6. Мужчина с невероятно растяжимой кожей

Гарри Тернер как будто сошёл со страниц комиксов. Он родился с синдромом Элерса-Данлоса, при котором у человека настолько эластичная кожа, что её можно растягивать, как резину.

Однако при этом Гарри испытывает постоянную боль, в каждый момент своей жизни. С того момента, как он просыпается, и до того момента, как он начинает собираться ко сну, он носит морфиновые пластыри. Иначе он просто не сможет от боли заниматься текущей деятельностью в течение дня.

Кроме того, эластичная кожа наградила Гарри гемофилией. Его кожа попросту не может сама затянуть рану, и кровь из раны не успевает свернуться.

Гарри живёт исключительно на обезболивающих. Иногда он принимает их так много, что теряет сознание. Из-за постоянной угрозы потерять сознание Гарри не смог окончить школу, что серьёзно повлияло на всю его будущую жизнь.

Единственная работа, на которую он способен – это выступать в цирке. Он работает в труппе современного фрик-шоу, демонстрируя столь мучительное для него состояние для развлечения других.

5. Женщина с мутантной супер-красотой

Строго говоря, Элизабет Тейлор – мутант. Её ослепительные сине-фиолетовые глаза и невероятно густые ресницы являются результатом мутации гена FOXC2, который поражает некоторых женщин. При этом у них вырастают дополнительные ресницы и появляются невероятные оттенки радужной оболочки глаза.

С точки зрения красоты преимущества очевидны. В случае с Элизабет Тейлор – это помогло ей стать суперзвездой. Но не всем так везёт. Мутация FOXC2 может вызвать рост ресниц не только в положенном месте. Иногда они настолько близко притираются к глазному яблоку, что это вызывает постоянное раздражение глаз. И, если не принимать лечебные меры, это в конечном итоге может разрушить поверхностные клетки глаза и закончиться слепотой.

 

Кроме того, эта мутация связана с высоким риском сердечных заболеваний. Женщины с мутацией FOXC2 страдают от заболеваний сердца намного чаще всех остальных.

Кстати, именно это в конечном итоге и убило Элизабет Тейлор. И если восемь браков Тейлор что и доказывают – так это лишь то, что слишком красивые глаза сначала приносят много горя, а в конечном счёте рвут сердце.

4. Мужчина с иммунитетом к СПИДу

У Стива Крона была необъяснимая генетическая мутация. По какой-то причине он был невосприимчив к СПИДу. Поскольку он был гомосексуалистом, среди которых много ВИЧ-инфицированных, Крону казалось, что ему просто чрезвычайно везёт. В то время как болезнь, передающаяся половым путём, убивала всех вокруг него, Крон оставался совершенно здоровым, что звучит потрясающе – пока вы об этом не задумаетесь.

Всю свою жизнь Крон хоронил своих близких. Вот как он описал свою жизнь:

«Трудно жить с непрерывным горем. Каждый год вы теряете людей – шесть человек, семь человек. Терять друзей тяжело всем, но особенно тяжело это в молодости. И это продолжается в течение такого длительного периода времени».

Крон закончил тем, что пошёл к врачам с просьбой его обследовать, потому что он просто не мог понять, почему он всё ещё жив. Врачи выяснили, что у Крона была генетическая мутация, которая сделала его устойчивым к СПИДу, но они не смогли извлечь из этого никакой практической пользы. Они не могли использовать мутацию Крона для спасения жизней других людей.

В конце концов, Крон устал наблюдать за смертями близких людей. Когда ему было 66 лет, он решил присоединиться к ним. Стив Крон покончил жизнь самоубийством.

3. Женщина с суперслухом

Жюстине Митчелл было 39 лет, когда её слух стал невероятно острым. У нее развилось состояние, называемое превосходящий синдром раскрывания канала, при котором всё, что женщина слышала, усиливалось до невероятной степени. Она была похожа на Супермена – за исключением того, что ей всё-таки больше, чем ему, подходило появляться на людях в синих колготках.

Однако, как оказалось, наиболее подходящим словом для описания новых сверхспособностей женщины оказалось слово «страдание». Слух Митчелл был настолько острым, что она могла слышать, как двигались её собственные глазные яблоки. По её словам, «взгляд в сторону звучал так, как будто внутри черепа кто-то скребёт наждачкой кусок дерева».

Если вас оглушают даже ваши собственные глазные яблоки, можно представить, какой пыткой становятся все остальные звуки. Стук собственного сердца звучал для Митчелл, как барабан. Шипение кофеварки было настолько громким, что ей было трудно удержаться на ногах, а от звука собственного голоса начинало тошнить.

В конце концов, Митчелл спасла операция. Сделать её было непросто – врачи предложили на выбор: вскрыть череп и сделать операцию на мозге или закупорить ушной канал дополнительными кусочками мышц вокруг уха, но Митчелл сказала, что готова на всё, чтобы только получить возможность пройтись по собственному дому, не падая в обморок.

2. Мужчина с суперинтеллектом

У Дэниела Таммета – сверхчеловеческий мозг. Он способен назвать без шпаргалки число Пи с точностью до 22514 знака после запятой, и он способен освоить иностранный язык быстрее, чем большинство людей могут узнать, где находится туалет. Например, потратив только неделю на изучение исландского языка, он прошёл собеседование без малейших ошибок.

Всё это было бы здорово, если бы жизнь требовала от людей только умения запомнить число Пи. Но для Таммета, с его синдромом Аспергера, столкновение его крайне логичного мозга со многими нелогичными вещами, которые мы делаем, приводит к тому, что он перестаёт что-либо понимать.

«Мой мозг понимает всё, что чётко и конкретно, – поясняет Таммет. – Но он не воспринимает абстрактные вещи». Таммета сбивают с толку такие вещи, как прослушивание DVD, вызов такси или выполнение уравнений алгебры, в которых вместо цифр присутствуют буквы для представления неизвестных. И он так часто теряется, что ему не разрешено водить машину. Но самым сложным для него является понимание действий других людей, которые не имеют практического смысла. В частности, он никак не может разобраться, что такое эмоции.

Таммет говорит, что когда он с помощью своих способностей одержал победу на шоу в Лас-Вегасе, ему пришлось очень постараться, чтобы изобразить счастье. В действительности он ничего не чувствовал, но ему пришлось это сделать для зрителей. Он знал, что это то, чего они ожидали.

1. Мужчина, который ничего не боится

Джорди Черник ничего не боится. У него даже нет органов, вызывающих чувство страха – в течение двух операций, предпринятых для лечения синдрома Кушинга, ему удалили железы, которые продуцировали адреналин. И теперь он просто физически не способен испугаться.

В этом есть некоторые преимущества. Черник может выпрыгнуть из самолёта, не чувствуя ни малейшего волнения. И он это делает, причём часто. Он решил использовать свои способности, чтобы исполнять трюки, собирая деньги на благотворительность.

Но при этом прыжок с парашютом не даёт Чернику тех чувств, которые он даёт остальным. На самом деле ему всё кажется скучным. Он говорит, что когда он вместе с семьёй катается на американских горках, то чувствует себя точно так же, как дома за обеденным столом.

Это не значит, что он ничего не чувствует. Черник чувствует одно: постоянную, бесконечную боль. Он всё ещё страдает от синдрома Кушинга, который оставил его с хрупкими, артритными костями. Теперь, когда у него нет адреналина, его организм лишён одного из самых сильных природных болеутоляющих средств, и это означает, что он намного острее чувствует малейшую боль.

 

Перевод: muz4in.net


Источник: listverse.com

19-07-2018 | Просмотров: 751
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме