D I S C O V E R Y
 

Собакомедведь был самым суровым хищником Европы

 

9 млн лет назад Европой правило (помимо прочих) трио суровых млекопитающих: «собакомедведь» и две саблезубых кошки. Эта необычная компания прекрасно уживалась друг с другом близ современного Мадрида (Испания).

Machairodus aphanistus (размером с льва) и Promegantereon ogygia (что-то вроде леопарда) принадлежали семейству кошачьих. Они обитали в лесах и, скорее всего, охотились на одну и ту же дичь: лошадей и кабанов. По-видимому, и метод убийства у них был схож: длинными и плоскими верхними клыками кошки разрывали глотку обездвиженной жертве, а нижняя челюсть при этом играла роль опоры. От травмы трахеи и жизненно важных сосудов добыча быстро умирала.

Magericyon anceps напоминал и собаку, и медведя одновременно, но не относился ни к тем, ни к другим. Судя по зубам животного, оно было способно перегрызть кость. Охотилось, вероятно, на антилоп.

 

Magericyon anceps (реконструкция Mauricio Anton).

Magericyon anceps (реконструкция Mauricio Anton).

Это результат исследования материала, полученного из зубов 69 видов, в том числе 27 саблезубых кошек и «собакомедведей». Учёные выделили углерод из зубной эмали и измерили отношение более тяжёлого изотопа C13 к C12. Обе формы присутствуют в углекислом газе, который растения поглощают в ходе фотосинтеза. Когда травоядное съедает растение, оно оставляет соответствующий изотопный след в костях и зубах животного.

Хотя саблезубые кошки охотились на одну и ту же дичь, исследователи полагают, что более мелкие виды могли прятаться за деревьями, избегая встречи с более крупными. «Собакомедведь» предпочитал открытое пространство и с кошками пересекался редко.

По аналогии с современными хищниками специалисты делают вывод, что древние охотники едва ли питались друг другом, но могли вступать в схватку за только что загнанную жертву или объедки.

Зубастое трио обитало в позднем миоцене в лесистой области Серро-де-лос-Батальонес. Два из девяти районов, где удалось найти окаменелости, — это ямы, из которых добыча, по-видимому, не могла выбраться, чем и пользовались хищники.

Ни один из представителей той экосистемы не дожил до наших дней, однако принятые 9 млн лет назад отношения между хищником и жертвой сохраняются.


Источник: news.discovery.com

02-11-2012 | Просмотров: 6973
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме