D I S C O V E R Y
 

Специалисты по поведению животных реабилитировали сороку-воровку

 

Страсть сорок к воровству блестящих предметов, которая вошла в мировой фольклор, литературу и искусство, не более чем миф. Специалисты по поведению животных реабилитировали сороку, проведя эксперименты.

 

Птица сорока (Pica pica) в народе имеет не самую лучшую репутацию. Считается, что она склонна к воровству (клептомании), причем больше всего ее якобы привлекают блестящие предметы. И такая репутация у сороки не только в русском фольклоре, но и по всей Европе.

Так, в опере Джоаккино Россини «Сорока-воровка» девочку-служанку обвинили в краже хозяйского серебра, которое на самом деле украла сорока. В популярной европейском комиксе «Приключения Тинтина» происходит аналогичная история, в которой сорока оказывается похитительницей изумрудов. Ну и в русских сказках, стишках, потешках сорока-воровка — постоянная героиня.

Ученые решили проверить, правда ли сорока воровка и почему она любит блестящее.

Специалисты по поведению животных Университета Эксетера (Великобритания) поставили специальные эксперименты, результатом которых стала полная реабилитация сороки.

Не ворует она с подоконника кольца и серебряные ложки, не надо на нее вешать все, что плохо лежит!

Более того, незнакомые объекты ее пугают, как и всякую другую птицу. Статья с реабилитацией сороки опубликована в журнале Animal Cognition.

Группа орнитологов под руководством Тони Стефарда поставила серию экспериментов с сороками, в которых участвовали как птицы из питомника, так и дикие особи, живущие на территории университета. В помещении лаборатории или в нескольких местах университетского кампуса, которые часто посещают сороки, биологи разложили различные предметы, блестящие и неблестящие.

Среди предметов были блестящие металлические болты и шурупы, кольца из фольги, квадратные кусочки алюминиевой фольги. В половине случаев эти объекты были выкрашены матовой голубой краской, оставшиеся блестели на солнце. Поблизости от привлекательных на людской взгляд предметов экспериментаторы разложили кучки еды (орехов).

С дикими сороками биологи провели 64 теста, и только в двух из них птицы заинтересовались предложенными объектами, причем оба раза они переворачивали их клювом и тут же бросали. В остальных тестах просто игнорировали предметы, причем между блестящими и голубыми разницы не делали.

Орехи привлекали их гораздо больше.

В тестах с сороками из питомника ни одна из птиц не стала контактировать с предметами — ни с блестящими, ни с неблестящими.

Из наблюдений ученые сделали вывод, что предложенные предметы вызывали у сорок страх, как любые незнакомые объекты, а вовсе не привлекали их.

«Мы не нашли доказательств, что сорок привлекают блестящие предметы. Вместо этого мы отмечали неофобию: обычный для животных страх перед новизной», — говорит Тони Стефард.

Откуда же взялся миф, что сорока любит все, что блестит?

Нам кажется, что сорок должны привлекать серебряные и золотые предметы, поэтому, если они иногда ими интересуются, мы это запоминаем. При этом мы не замечаем, когда сороки интересуются более незаметными предметами, и тем более не замечаем, когда они их игнорируют. Так сорока стала героиней фольклора и заслужила славу воровки без всяких тому доказательств.

«Удивительно, но поведению и когнитивной деятельности сорок посвящено очень мало исследований, — добавляет Натали Хемпел де Ибарра, соавтор статьи. — Хотя так же, как вороны, относящиеся к тому же семейству, сороки обладают большим мозгом и развитым мышлением. Они узнают себя в зеркале, находят исчезающие из поля зрения объекты и запоминают, когда и куда они спрятали еду про запас. В наших экспериментах сороки также показали, что они умны: вместо того чтобы бросаться на то, что блестит, они проявили разумную осторожность перед незнакомыми и непредсказуемыми объектами».


Источник: gazeta.ru

14-08-2014 | Просмотров: 3644
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать