D I S C O V E R Y
 

Примеры демократии среди животных

 

Демократия в действии

Ученые рассматривают поведение многих видов животных как пример демократического устоя, когда принцип мнения большинства обеспечивает выживание для всех.

«Коллективное принятие решений, скорее всего, сыграло значительную роль в эволюции устойчивых социальных формирований, и вполне объяснимо, почему это явление широко распространено среди социальных животных, - рассказывают биологи Ларисса Конрад и Тимоти Ропер. – Большинство видов не играют в политику, как люди, но корни нашей демократии можно увидеть во всем царстве животных, которое во многих случаях больше напоминает республику животных».

 

Благородные олени

 

 

Благородные олени Евразии живут обширными стадами и большую часть жизни либо пощипывают траву на пастбищах, либо лежат и пережевывают жвачку. Некоторые олени готовы двигаться дальше в поисках свежей травы раньше, чем другие, и ученые заметили, что стадо начинает движение только тогда, когда встают 60 процентов взрослых особей (то есть голосование проходит, в основном, копытами). Даже если доминантная особь имеет больше жизненного опыта и делает меньше ошибок, чем младшие и менее опытные собратья, стадо, как правило, отдает предпочтение демократическим, а не диктаторским решениям.

Основной причиной, по мнению Лариссы Конрад и Тимоти Ропер, является то, что группы менее импульсивны: «Демократические решения более благоприятны, в первую очередь, потому, что они реже приводят к крайностям, ведь каждая особь сама по себе имеет возможность повлиять на решение».

 

Шимпанзе

 

 

Шимпанзе и бонобо – самые близкие биологические родственники человека, около 98 процентов генома у нас одинаковые. Вполне естественно, что эти приматы демонстрируют ряд поведенческих черт, похожих на человеческие. Борьба за власть среди шимпанзе, может, проходит громче и напористее, чем слушания в парламенте и мэрии, но не намного.

И хотя в сообществе шимпанзе нет формальных выборов, ни один альфа-самец не сможет руководить в течение долгого времени без ключевого блока избирателей – самок. Самец должен быть принят самками до того, как он начнет приобретать свой статус. Самки могут быть очень придирчивыми, и если они не одобрят альфа-самца, то не позволят ему спариваться с ними. И даже если он и будет выбран, то в скором времени его может свергнуть конкурирующий самец.

 

Медоносные пчелы

 

 

 

Хотя медоносные пчеле и другие высокосоциальные насекомые живут ради своей матки, их строй нельзя назвать монархическим. Матки по существу представляют собой лишь организм для откладывания яиц, оставляя утомительную работу по управлению ульем рабочим особям и трутням. Пусть эти меньшие пчелы не принимают сознательные решения, как голосующие на избирательных участках, но их коллективная воля – именно то, что ведет весь улей к успеху.

Когда пчелы-разведчики исполняют виляющий танец, чтобы указать на удобное место для будущего гнезда, десятки особей могут конкурировать в попытке изменить решение колонии. Биолог Томас Силей из Корнельского университета сравнил это с состязанием в популярности на танцевальной вечеринке. Он обнаружил интереснейшую тактику, используемую пчелами для построения консенсуса: они бьют головой тех разведчиков, что продолжают упрямо танцевать над менее популярным местом. Похоже на то, что происходит в последнее время в нашем Парламенте, правда?

 

Африканские буйволы

 

 

 

Как и благородные олени, африканские буйволы – стадные травоядные, которые часто принимают групповые решения о времени и направлении передвижения. В 1990-х годах исследователи поняли: то, что выглядело, как обычное растягивание колонны, оказалось в действительности чем-то вроде способом голосования, когда самки демонстрируют свои предпочтения о путешествии, вставая, смотря в одном направлении и снова ложась.

«Голосуют только взрослые самки, и они принимают участие в процессе вне зависимости от социального статуса в стаде, - рассказывает биолог Дэвид Слоан Вильсон. – Сравнивая среднее направление взгляда с последующим направлением движения стада, можно увидеть, что среднее отклонение составляет только около трех градусов, что вполне может быть погрешностью измерений. В те дни, когда направления взглядов коров радикально расходятся, стадо чаще всего разбивается на две части, которые в течение ночи пасутся в разных местах».

 

Тараканы

 

 

 

Тараканы не могут похвастаться такой сложной социальной структурой, как пчелы и муравьи, но они все же способны принимать демократичные решения. Чтобы убедиться в этом, группа исследователей использовала 50 тараканов и три убежища, каждое из которых могло приютить 50 насекомых. Так как тараканы предпочитают темноту свету, они быстро разделились на группы и разбежались по укрытиям.

Но вместо того, чтобы вести себя хаотично, насекомые разбились на группы по 25 особей, наполнив два укрытия наполовину и оставив третье пустым. Когда им предоставили более обширные укрытия, тараканы сформировали единую группу и спрятались лишь в одном из них. Как объясняют авторы экспериментов, тараканы соблюдали баланс между сотрудничеством и конкуренцией за ресурсы: «Без сложного общения, глобальной информации и четкого сравнения доступных возможностей животные способны оценивать доступность ресурсов и адаптироваться к способу формирования групп в заданной местности».

 

Павианы

 

 

 

Павианы – это обезьяны, а не приматы, но их стиль руководства все же имеет некоторые общие черты с тем, который демонстрируют шимпанзе. Доминантного самца среди павианов, как и в сообществе шимпанзе, где альфа-самец часто контролируется общим мнением самок, нельзя назвать диктатором. По мнению приматологов Джеймса Элса и Филлис Ли, на решения группы желтых павианов о направлении движения может повлиять любая взрослая особь, но, кажется, конечное слово остается за старшими самцами и самками.

«Наблюдалось, что все взрослые особи демонстрировали предпочтения о направлении и, таким образом, влияли на выбор группы, - рассказывают ученые, – но для того, чтобы предложения других особей повлияли на общее решение, необходима поддержка двух самых влиятельных самок и часто взрослого самца».

 

Голуби

 

 

 

Голубей редко встречают с уважением на городских улицах, но, по мнению биологов из Оксфордского университета, они демонстрируют сложную общественную иерархию, когда даже птицы с низким социальным статусом могут проголосовать по вопросу следующего полета стаи. Используя GPS навигаторы, закрепленные на крошечных рюкзаках, исследователи обнаружили, что большинство птиц «высказывают» свое мнение в процессе принятия решения, но гибкая ранговая система обеспечивает, что некоторые птицы более склонны возглавлять стаю, а другие следовать за ними.

Такая схема, уверены ученые, может представлять собой особенно эффективный способ принятия решений.


Источник: mnn.com

04-07-2013 | Просмотров: 3949
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме