D I S C O V E R Y
 

Странная история «ревеневого треугольника» в Йоркшире

 

 

В английском графстве Йоркшир спрятан небольшой клочок земли площадью 23 квадратных километра, известный в народе как «Йоркширский ревеневый треугольник». Как следует из названия, эта область славится производством почти всего ревеня, потребляемого в Британии; и когда-то она производила достаточно ревеня, чтобы удовлетворить почти весь мировой спрос. Как ни странно, несмотря на технический прогресс, сделанный с тех пор, как этот район стал известен выращиванием этого растения, весь ревень, производимый в «треугольнике», собирают вручную при свечах.

И хотя ревень сегодня является синонимом всего британского, считается, что это растение родом из Восточной Азии, скорее всего, оно произрастало в горах Монголии. Обладающий исключительной стойкостью, ревень может произрастать в любом месте и процветать в таких местах, где другие растения погибли бы, например, в Сибири или американском штате Мэн. В дополнение к этому, растение невероятно трудно искоренить; оно даёт отличный урожай, и вам в принципе не нужно прилагать особых усилий, чтобы ухаживать за ним после посадки. По этой причине в некоторых регионах его считают чем-то вроде сорняка.

К сожалению, ревень, выращенный таким образом, обладает кисловатым вкусом; более того, его листья являются ядовитыми. Ввиду этого потребовалось много веков, прежде чем люди поняли, что его можно употреблять в пищу.

Ситуация начала меняться примерно в 17-м веке, когда предприимчивые британцы поняли, что мясистые стебли растения довольно приятны на вкус, если их кушать с сахаром, который с недавних пор начали массово ввозить в страну. Однако британцам потребовалось ещё столетие, чтобы начать выращивать это растение в массовых кулинарных целях, и после этого они осознали, что ревень – это, по сути, единственное растение, которому нравится британская погода.

В частности, отмечается, что ревень процветает в холодную, влажную погоду, которая, если отбросить шутливые стереотипы, в значительной степени похожа на погоду в Британии в течение нескольких месяцев в году. Кроме того, отмечается, что ревень особенно хорошо растёт в богатой азотом почве, которая в изобилии встречается в Британии.

Всё это плавно подводит нас к истории о сборе урожая при свечах. В какой-то момент фермеры поняли, что фирменную кислотность ревеня можно устранить, если выращивать растение в темноте на определённой стадии – это фактически делает стебли растения сладкими, избавляя от необходимости добавлять сахар в блюда, содержащие его.

Основываясь на данной информации, фермеры разработали и впоследствии усовершенствовали процесс выращивания ревеня в темноте. Например, было установлено, что ревень можно «заставить» расти, подвергнув незрелое растение заморозкам, чего никто никогда не делал раньше, поскольку мороз обычно является смертным приговором для многих растений. Однако в случае ревеня это, как отмечает один эксперт по ревеню, «заставляет крону ревеня нарушить зимнюю спячку и стимулировать превращение крахмала в глюкозу».

Обычно эта глюкоза используется растением во время роста. Однако, если вы поместите ревень в полную темноту на определённой стадии, листья растения станут слабыми и увянут, в результате чего вся глюкоза останется в стебле растения. Ревень, выращенный таким образом, намного слаще, чем традиционно выращенный ревень.

Естественно, как только этот факт был установлен, фермеры начали выращивать ревень в специально построенных сараях, в которых было темно, но тепло. До этого ревень просто оставляли в поле примерно на два года, чтобы дать возможность корням разрастись, и периодически удобряли средствами, богатыми азотом. В 18-м веке в качестве удобрения использовали в основном навоз и шерстяные волокна. Сегодня же фермеры склоняются больше к навозу, который, будучи дешёвым и обильным, не даёт ворам красть ревень.

Ещё один удивительный факт – ревень вообще не нужно готовить; можно выдернуть стебель из земли и съесть его на месте. Автор этой статьи, Карл Смоллвуд, который создал сайт Fact Fiend и вырос в Йоркшире, подтверждает, что в детстве он вместе с друзьями воровал и ел ревень с поля местного фермера, пока тот не начал удобрять растение навозом.

Как бы там ни было, в сарае ревень растёт с поразительной скоростью. Говорят, что в полной тишине вы даже можете услышать характерный звук. В течение этого периода времени тому, кому поручено присматривать за растением, можно входить в сарай только со свечой, поскольку любой яркий свет может нарушить ботаническое волшебство. То же самое касается и людей, которым поручают собирать ревень. Они делают это вручную ввиду деликатного характера задачи.

Каким же образом со всей этой историей связан «Йоркширский ревеневый треугольник»?

В графстве Йоркшир практически идеальные условия для выращивания ревеня, и йоркширские фермеры очень быстро прославились качеством своей продукции в течение 19-го века. Как это часто бывает, успех нескольких фермеров побудил сотни людей заняться выращиванием ревеня. В конце концов, Йоркшир стал синонимом ревеня. Согласно данным, в 20-м веке в течение небольшого периода времени графство производило 90% всего ревеня в мире.

Что касается того, почему территорию называют «Йоркширским ревеневым треугольником», то это название было придумано примерно в 20-м веке, когда кто-то заметил, что больше всего фермеров, выращивающих ревень, проживали между городами Брэдфорд, Лидс и Уэйкфилд, которые на карте образовывали треугольник, если их соединяли линиями. Сейчас размер «треугольника» составляет 23 квадратных километра, что примерно в три раза меньше, чем это было в период «расцвета ревеня».

Недавно «треугольнику» дали «защищённое наименование места происхождения»; это, по сути, означает, что только растения, выращенные на этой территории, могут позиционироваться как настоящий йоркширский ревень.


Источник: todayifoundout.com

26-04-2020 | Просмотров: 468
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать