D I S C O V E R Y
 

10 удивительных новых открытий, связанных с известными памятниками

 

Большинство интересных артефактов, как правило, находят в местах, где никогда не велись раскопки. Однако иногда даже самые известные и хорошо изученные памятники и археологические зоны преподносят сюрпризы в виде новых удивительных открытий. Далее речь пойдёт о настоящих чудесах археологии, связанных с известными памятниками.

1. Великая пирамида Гизы

Измерение учёными Великой пирамиды Гизы обернулось неожиданным сюрпризом – её стороны не являются одинаковыми. На протяжении веков истинные размеры памятника оставались неизвестными, поскольку определить их было не так просто. Использование мерной ленты не дало бы точных результатов, поскольку большая часть основания пирамиды повреждена временем и вандалами. Очень давно мародёры содрали с неё облицовку – известняковые плиты, которые придавали пирамиде гладкий, четырёхгранный вид.

Учёные задались целью вычислить истинные размеры Великой пирамиды Гизы при помощи передовых технологий и изучения остатков основания. Результаты показали нечто неожиданное. Небольшая ошибка, допущенная строителями, сделала Великую пирамиду ассиметричной. На западе её основание на 14,1 сантиметра длиннее, чем на восточной стороне.

Ещё более удивительным является то, что поблизости пирамиды находится комплекс руин – возможно, помещение, которое предназначалось для размещения элитных войск на время строительства «первого чуда света».

2. Колизей

Чтобы насладиться забавными ужасами Колизея, древним римлянам не нужно было платить за вход. Билеты служили другой цели – указать посетителям на то, где находятся их места. Пять тысяч возбуждённых зрителей проходили через разные ворота, над которыми были выгравированы номера их билетов.

Когда реставраторы мыли эти ворота с гравировками, они обнаружили нечто удивительное, а именно – красную краску. «И что в этом такого?» – спросите Вы. Учитывая то, что краска, как полагают учёные, состоит из окиси железа и глины, она должны была продержаться не более нескольких лет.

Однако она сохранилась, несмотря на то, что прошло уже два тысячелетия. Довольно странно, что краска была замечена на воротах Колизея лишь недавно. Возможно, никто и не думал искать то, что, по идее, не должно было «дожить» до нашего времени.

3. Тадж-Махал

Сады, окружающие мавзолей Тадж-Махал, непосредственно связаны с летним и зимним солнцестоянием. 21 июня (День летнего солнцестояния) солнце всходит над одним павильоном на северо-востоке и садится за другим на северо-западе. Между двумя павильонами располагаются мавзолей Тадж-Махал и минареты, которые солнце словно обрамляет своим светом.

21 сентября (День зимнего солнцестояния) солнце повторяет своё путешествие от одного павильона к другому – только теперь оно встаёт на юго-востоке и заканчивает день на юго-западе. Солнце могло быть инструментом, который архитекторы использовали для обеспечения точности во время строительства памятника. Огромный Тадж-Махал фактически располагается вдоль северо-южной линии.

Существуют и другие сады солнцестояния, однако не все они отличаются такой точностью ориентации по солнцу. Чем больше площадь участка, тем сложнее создать комплекс солнцестояния.

4. Мачу-Пикчу

Город Мачу-Пикчу является самым популярным местом среди туристов. Ежегодно сюда стекаются тысячи искателей приключений и любопытных исследователей со всего мира. Несмотря на то, что он был изучен вдоль и поперёк, некоторым деталям всё уже удалось ускользнуть от взора археологов. В пятнадцати минутах ходьбы от цитадели инков были обнаружены неизвестные наскальные рисунки.

Они изображают фигуры мужчин и животного, похожего на ламу. Над ними находится геометрический символ. Сотрудники Департамента культуры из города Куско обнаружили древнее искусство, когда направлялись по одной из дорог к Мачу-Пикчу.

В 1912 году Хайрам Бингем, человек, который обнаружил «затерянный город инков» Мачу-Пикчу, возвращаясь домой из второй экспедиции, наткнулся на четыре могилы, расположенные в этом районе. В его записях нет упоминаний о наскальных рисунках. Это значит, что, возможно, он их никогда не видел. Учёным только предстоит узнать возраст обнаруженных наскальных рисунков, однако, предположительно, они были созданы ещё до появления инков.

5. Стоунхендж

Иногда барсук в хорошем для рытья настроении может стать животным, которое поможет археологу-любителю найти большой «самородок».

Один такой барсук недалеко от Стоунхенджа отрыл (и, возможно, повредил) погребальную урну. Когда глиняные черепки были обнаружены, на том месте археологи провели полномасштабные раскопки, результаты которых их не разочаровали.

В том месте, где лежала погребальная урна, находилась могила, в которой были обнаружены кремированные человеческие останки, бронзовая пила и медное долото с узорной костяной ручкой. Такие артефакты, как наручная защита и выпрямители стрел, указывают на то, что захороненный человек, возможно, был лучником или ремесленником, который создавал приспособления для стрельбы из лука. Найденные артефакты хорошо сохранились, несмотря на то, что им около 4000 лет.

6. Солсберийская равнина

Барроу-Клапм – единственный сохранившийся курган из группы тех, которые теперь являются навсегда потерянными для истории (всего их было двадцать). Возле места археологических раскопок, которое находится на военном полигоне на Солсберийской равнине, обитают очень активные барсуки. Они вырыли здесь около 70 нор, проведя свою, «разрушительную» версию раскопок и оставив на поверхности земли множество артефактов.

Как оказалось, в том месте, где копались барсуки, находилось захоронение с останками 27 англо-саксонских воинов, которые были погребены вместе с личными вещами и оружием примерно в VI веке нашей эры.

7. Древний город Кносс

Кносс, самый древний город в Европе, был построен минойской культурой. Здесь находится наиболее известная достопримечательность Крита – Кносский дворец. Результаты полевых работ показали, что размеры этого метрополиса были в три раза больше, чем предполагалось ранее. Он занимал большую часть Кносской долины.

Недавно обнаруженные гробницы содержали импортируемые товары; это указывает на то, что Кносс был торговым центром древнего мира и мечтой покупателя. Общественно-политический строй этого города рухнул примерно в 1200 году до нашей эры.

Тем не менее, как показывают результаты недавно проведённых раскопок, город восстановился и быстро расширился во время Железного века. В период с 1100 по 600 год до нашей эры Кносс являлся богатым и влиятельным городом благодаря торговле с Грецией, Египтом и Ближним Востоком.

8. Сихендж

В 1998 году на пляже в Норфолке был найден доисторический круг, который получил название «Сихендж». Он быстро стал известным, в отличие от своего игнорируемого «брата», который был найден в том же году. На него не обратили внимания даже тогда, когда протестующие пытались воспрепятствовать сносу центрального пня и 55 дубовых столбов, которые принадлежали к Сихенджу.

Это было необходимо сделать из-за повреждений, вызванных приливами. Второй круг, известный как Холм II (формально Сихендж является Холмом I), в данный момент умирает медленной смертью. Изначально его дубовые столбы и заборы образовывали овал вокруг двух деревянных брёвен посередине. На сегодняшний день большинство из них исчезли.

К сожалению, полное разрушение Холма II неизбежно, поскольку власти в нём не заинтересованы. Оба хенджа были построены в 2049 году до нашей эры. Они являются одним памятником. Считается, что Сихендж – это памятник кому-то умершему, а центральные брёвна Холма II, которых уже нет, предположительно, поддерживали гроб покойного.

9. Петра

Археологи ведут раскопки древнего города в Иордании на протяжении двух веков. Метрополис имел внушительные размеры. Здесь есть места для поклонения, гробницы, дома и крепости, возраст которых составляет, по меньшей мере, две тысячи лет. После таких длительных раскопок казалось, что искать в Петре больше нечего.

Однако в 2016 году археологи случайно обнаружили огромную структуру, расположенную примерно в одном километре от города. На её вершине была обнаружена прямоугольная платформа. Она также имела лестницу, колонны и террасу.

Структура размером примерно 56 на 49 метров располагалась на плато. Она была построена жителями Петры, когда город находился на пике своего могущества. Однако для чего она использовалась, неизвестно.

10. Ангкор-Ват

Новые находки в Ангкор-Вате по праву можно назвать потрясающими. Совсем недавно этот древний храмовый комплекс в Камбодже подарил миру много новых открытий – восемь башен, спираль, скрытые картины и строения целого средневекового города.

Разрушенные башни покоятся в земле возле ворот у рва. Спираль, уникальная структура из песка длиной почти 1,6 километра, перетекает в прямоугольные линии. Стены храма украшают две сотни картин, которые не видны невооружённым глазом. После цифровой обработки фрески оживают, изображая богов, всадников, животных и музыкальные сцены.

Лазерные технологии недавно помогли найти потерянный город Махендрапарвата, о котором ранее было известно только из древних текстов.

Крупные храмы Ангкора окружены большой городской территорией с дорогами и каналами. Город Махендрапарвата был одной из первых столиц Кхмерской империи. Его построили за много веков до появления Ангкор-Вата.


Источник: listverse.com

02-08-2016 | Просмотров: 2257
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме