D I S C O V E R Y
 

10 событий, повлиявших на формирование современного мира

 

За последнее тысячелетие в Европе произошло немало изменений, повлиявших на формирование современного мира. Каких именно? Об этом вам расскажет историк Йен Мортимер.

XI век: Замки


Замок Лош, построенный в XI веке (картина французского художника Эммануэля Лансье, 1891 год)

У большинства людей слово «замок» ассоциируется с войной. И лишь немногие считают, что они являются бастионами мира. Тысячу лет назад в Европе насчитывалось всего несколько замков – в Англии, например, не было ни одного. Ввиду этого, слабая местная оборона позволяла амбициозным правителям покорять земли с небывалой лёгкостью. Так, вторжение Вильгельма I Завоевателя в Англию было, по большей части, обусловлено полным отсутствием в стране замков и крепостей. С наступлением XI века европейские феодалы принялись строить оборонительные сооружения для защиты себя и собственных земель. Таким образом, воинственным королям стало намного труднее завоёвывать своих соседей. Постепенно начали очерчиваться геополитические границы, что, безусловно, является важным, по любым стандартам, историческим изменением.

XII век: Закон и порядок

Заключённые в тюремных колодках (иллюстрация из книги XII века)

Когда вы собираетесь посетить другую страну, первое, что вас интересует – это обеспечение безопасности. Благоразумный человек не станет ехать туда, где отсутствует порядок и царит беззаконие. Принятие в XII веке норм права, безо всякого сомнения, стало значительным событием в истории Европы. За этим последовало развитие юриспруденции и судебной системы, составление сводов законов и прочее.

XIII век: Рынки

Золотая монета, XIII век

Деньги существуют уже несколько тысячелетий, однако это не значит, что они всегда выполняли одну и ту же функцию, как сегодня. В начале XIII века жители Европы, в частности англичане, практически не использовали деньги в повседневной жизни. Подавляющее большинство населения в те времена жило в деревнях, где процветал бартерный обмен. Крестьяне работали на феодалов, за что получали в пользование небольшой земельный надел. Единственными местами, где люди оплачивали товары и услуги серебряными монетами, были городские рынки, которых по всей Англии насчитывалось не более 300 штук. В течение XIII века их количество увеличилось в шесть раз. То же самое наблюдалось и в других европейских странах. Весь христианский мир перешёл на более меркантильную экономику, поскольку бартерная система на рынках не может работать эффективно. К 1300 году в ряде стран началась чеканка золотых монет крупного номинала. Одновременно итальянские банковские компании, филиалы которых имелись по всему континенту, стали предлагать своим клиентам брать деньги в кредит.

XIV век: Чума

На иллюстрации показано, как смерть душит человека, ставшего жертвой чумы

Эпидемия чумы – самая величайшая беда, которая когда-либо настигала человечество. Она стала одним из наиболее важных событий в истории Западного мира. За семь месяцев только в Англии эта болезнь «выкосила» почти половину населения страны. Количество жертв чумы в 200 раз превышало численность тех, кто погиб во время Первой мировой войны. Социально-экономические последствия эпидемии оказались весьма серьезными. Старому феодальному строю был нанесён тяжелый удар: поскольку население сократилось почти вдвое, работники, которым повезло выжить, стали требовать бóльшую плату за свой труд. У крестьян теперь появилась возможность выкупать имущество. Некоторые из них, воспользовавшись удобным случаем, сами становились феодалами. Взгляды людей относительно веры в Бога, природы болезней и смерти кардинально поменялись после эпидемии чумы. Они не понимали, почему любящий Всевышний убил столько невинных детей, но в то же время стали смиренными и покорными, поскольку осознали, что их жизнь находится в Его руках.

XV век: Христофор Колумб

Расширяя горизонты. Портрет Христофора Колумба, созданный художником Эмилемя Лассалем (1839 год)

Чем больше у вас земли, тем богаче вы есть. Колумб, ставший одной из самых важных фигур в мировой истории, очень хорошо осознавал эту истину. Он показал европейцам путь к обширным территориям, о которых ранее не знал никто. Привели его к ним не какие-нибудь новейшие технологии, а обычный компас, который был изобретён за три столетия до того, как он открыл Эспаньолу (1492 год), и мечта стать богатым землевладельцем. Последствия путешествий Колумба не ограничиваются лишь тем, что испанский ныне является вторым по распространённости языком в мире (после китайского). До 1492 года люди всецело полагались на географические познания древних греков и римлян. Но поскольку в произведениях Птолемея или Страбона не содержалось никаких упоминаний об американских континентах, к ним быстро пришло осознание того, что если античные учёные и писатели упустили этот момент, значит, и многие другие вещи они также могли трактовать неправильно. Открытие Колумбом Америки заставило людей, проживавших в XV веке, пересмотреть свои взгляды на мир.

XVI век: Конец насилия над личностью

Домовладелец избивает вора (иллюстрация из книги, XVI век)

Прединдустриальная эпоха, по нашим меркам, отличалась невероятной жестокостью. В Средние века уровень убийств в Оксфорде был таким же, как и в Додж-Сити во времена Дикого Запада. Однако с наступлением XVI века он резко снизился, причём по всей Англии. Что касается Европы вообще, то здесь уровень убийств менялся каждые сто лет – либо уменьшался вдвое, либо снова увеличивался в столько же раз. К концу XX века он опять достиг высокой отметки.

Причиной снижения уровня убийств и преступности в целом в XVI веке стало повышение грамотности среди населения, что позволяло правительствам действовать более методично и с большей вероятностью находить нарушителей закона. Люди начали думать дважды перед тем, как достать нож из кармана во время драки. Более того, констебли, отвечая новым требованиям властей, стали серьёзнее относиться к своим обязанностям и преследовать преступников намного строже, чем в предыдущие века.

XVII век: Научная революция

Понимание мира. Первый в мире зеркальный телескоп, построенный Исааком Ньютоном в 1668 году

В конце XVI – начале XVII века Европу охватило повальное безумие, в результате которого сотни тысяч невинных людей после страшных пыток и мучений были сожжены на кострах святой инквизиции за то, что их якобы уличили в колдовстве и связях с дьяволом. Откуда и почему появились эти суеверия, неизвестно. Развеять их смогла лишь наука, интерес к которой резко возрос с наступлением XVII века. В 1610 году Галилеем была опровергнута древняя идея о том, что Солнце вращается вокруг Земли. В XVI столетии жители Европы, чтобы исцелиться, молились Богу. Сто лет спустя они решили поручить заботу о своём здоровье врачам.

Люди стали верить в науку так же слепо, как когда-то в колдовство и нечистую силу. Они считали, что учёные знают этот мир лучше других. Но самое главное заключалось в том, что в XVII веке исчезла необходимость прибегать к суевериям, чтобы найти объяснение, на первый взгляд, непостижимым, таинственным вещам.

XVIII век: Французская революция

Свобода, равенство, братство. Клятва в зале для игры в мяч в версальском зале (французский художник Жак-Луи Давид)

Великая французская революция 1789 года оказала огромное влияние на весь Западный мир. Она заставила мыслителей всей Европы пересмотреть взгляды на политическое равенство, права человека и положение женщин в обществе. Данное историческое событие послужило толчком к принятию в XIX веке таких важных социальных реформ, как отмена рабства, введение обязательного образования, развитие здравоохранения, сокращение списка преступлений, которые карались смертной казнью, и так далее.

XIX век: Коммуникации

Прокладка первого трансатлантического телеграфного кабеля, 1858 год

В 1805 году о результатах битвы при Трафальгаре (21 октября) в Адмиралтействе узнали лишь 6 октября. Только на то, чтобы добраться от Фалмута до Лондона, лейтенант Лапенотьер потратил 37 часов, сменив лошадей 21 раз. Революции в коммуникациях началась в XIX веке. В 1872 году был проложен межконтинентальный телеграфный кабель между Европой и Австралией. Появление железной дороги, телеграфа и телефона намного упростило жизнь людей XIX века.

ХХ век: Изобретение будущего

Навстречу звёздам. «Слава первому космонавту Ю. А. Гагарину!» (Валентин Викторов, 1961 год)

В начале ХХ века мало кто всерьёз задумывался над вопросом будущего, зато сегодня мы стремимся предугадать всё наперёд. Так, по прогнозам ООН, к 2300 году численность населения Земли должна резко возрасти. Проблема глобального потепления постоянно занимает первые полосы газет. Футуристические романы продаются на каждом шагу и стоят копейки. В Интернете всё чаще встречаются новости о том, что произойдёт, а не произошло.

ХХ век вполне можно рассматривать как начало современного мира – когда люди стало беспокоить не только настоящее и прошлое, но и будущее.

Перевод: muz4in.net


Источник: theguardian.com

02-11-2014 | Просмотров: 6924
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать