D I S C O V E R Y
 

В Перу обитает паук, который использует свою паутину в качестве катапульты

 

Перуанские ученые обнаружили пауков, которые используют свою паутину в качестве катапульты. Они оттягивают ловчую сеть и потом резко набрасывают ее на добычу.

 

 

Об открытии, сделанном специалистами из исследовательского центра при заповеднике Тамбопата, сообщает газета Daily Mail.

О необычном способе охоты перуанских пауков стало известно благодаря счастливой случайности. В мае 2013 года зоолог Лари Ривс изучал на территории заповедника кайманов и заметил странных паучков, сидящих на дне конуса из паутины. Когда мимо пролетал комар, паутина резко выбрасывалась вперед и насекомое к ней прилипало.

Когда Ривс рассказал о пауках коллегам, те выяснили, что они относятся к виду Naatlo splendida из семейства Theridiosomatidae. Хотя этот вид (размеры его представителей не превышают 3 миллиметров) известен науке 80 лет, ученые до сих пор не знали о его оригинальной методике охоты.

Основу «катапульты» составляет обычная ловчая сеть, из центра которой отходит нить паутины, прикрепляющаяся к близлежащей растительности. С ее помощью паук оттягивает паутину. При приближении добычи паук резко отпускает нить, и «катапульта» выстреливает.

«Забрасывание сети позволяет с большей вероятностью поймать насекомое, вне зависимости от скорости его полета», -- пояснил Фил Торс, один из исследователей. Биологи отмечают, что им приходилось снимать охоту пауков с большого расстояния, поскольку те приводят «катапульты» в действие при малейшем колебании воздуха, реагируя даже на человеческое дыхание.


Источник: perunature.com

14-05-2014 | Просмотров: 5149
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать