D I S C O V E R Y
 

Heteropoda maxima - самый большой паук в мире

 


Один из крупнейших в Азии пауков Heteropoda maxima (он же гигантский паук-охотник) также живет в труднодоступных местах.


Размах его ног достигает 30 сантиметров: по этому показателю ему нет равных в мире. Как и всякий уважающий себя паук из сказки, он живет в пещере.


В 2001 году Петер Ягер обнаружил этот вид в коллекции парижского Национального музея естественной истории, после чего отправился в удаленные уголки Лаоса, чтобы своими глазами увидеть его в естественной среде обитания.
Почему этот паук вырастает до таких размеров, до сих пор неизвестно.

"Однозначное объяснение найти трудно, - говорит Ягер, - но мне кажется, что в случае с Heteropoda maxima одна из причин наверняка связана с его пещерным образом жизни. Здесь меньше добычи, чем снаружи, то есть паук растет медленнее и, возможно, именно поэтому в итоге становится таким большим".

К сожалению, известность гигантского паука-охотника уже привела к печальным последствиям. По словам Ягера, численность популяции сокращается из-за нерегулируемого спроса со стороны торговцев редкими животными и насекомыми.

Крупные пауки-охотники водятся также в Австралии.Обычно они прячутся под отслоившейся древесной корой, но иногда их длинные ноги выглядывают из-за настенных часов и даже из-за противосолнечных козырьков в машинах.

Они охотятся на вредных насекомых, например, на мух, и поэтому могут считаться вполне полезными существами.

Heteropoda maxima обитает в лаосской провинции Кхаммуан, где, вероятно, населяет пещеры. Однако, в отличие от других пауков, населяющих пещеры, его глаза не редуцированы.

Оба пола одного цвета. Основной цвет коричневато-жёлтый. На головогруди имеется несколько нерегулярных тёмных пятен. Брюшко несколько темнее чем головогрудь имеет два небольших тёмных углубления. Хелицеры, лабиум и coxa тёмного красно-коричневого цвета. На педипальпах имеются тёмные пятна. Самцы немного меньше. Об этих интересных пауках известно очень мало.




 

 

 



 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Подотряд: Аранеоморфные пауки
Семейство: Sparassidae
Род: Heteropoda
Вид: Heteropoda maxima (лат. Heteropoda maxima (Jäger, 2001))



16-04-2016 | Просмотров: 11815
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать