D I S C O V E R Y
 

Флуоресцирующая паучиха Cosmophasis umbratica

 

На фото — самка паука Cosmophasis umbratica из семейства пауков-скакунчиков (Salticidae), подсвеченная ультрафиолетом.

Скакунчики — это небольшие дневные паучки, выслеживающие добычу и активно за ней охотящиеся. Поэтому зрение у них хорошее. У всех пауков восемь мелких глаз. А у скакунчиков одна пара заметно увеличена, что видно на фото. При помощи столь крупных глаз эти пауки способны не только различать цвета, но и видеть в ультрафиолете — что вообще-то встречается у членистоногих довольно редко.

Паучиха Cosmophasis umbratica при дневном свете. Фото с сайта peckhamia.com

Паук Cosmophasis umbratica встречается в Сингапуре. Обычно найти его можно на цветах и листьях, где он поджидает добычу. Самец и самка встречаются только для спаривания. Поисками партнера заняты в основном самцы. Но и самки не остаются безучастными. Они привлекают партнеров необычным способом: их педипальпы флуоресцируют и в ультрафиолетовом свете выглядят как яркие пятна.

Именно по этому «свечению» самец и отыскивает потенциальную партнершу. Если самке закрасить педипальпы краской, не пропускающей ультрафиолет, самец ухаживать за ней не будет. Но это еще не все. Недавно выяснилось, что интенсивность флуоресценции зависит от состояния самки. Ярче всего светятся, во-первых, сытые самки. А во-вторых, — самки в расцвете сил, в сравнении с молодыми и старыми. Так что по характеру флуоресценции самки кавалер, теоретически, может еще и кое-что о ней узнать.



05-08-2020 | Просмотров: 125
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать