D I S C O V E R Y
 

Термиты научились обходить муравьев на цыпочках

 

Ученые пришли к выводу, что термиты могут уменьшать шум своих шагов, чтобы избежать муравьев.

Термиты (Isoptera) и муравьи (Formicidae), несмотря на внешнее сходство, относятся к разным отрядам: первые принадлежат к отряду таракановых (Blattoptera), тогда как вторые — к перепончатокрылым (Hymenoptera). При этом муравьи считаются главными врагами термитов. Прошлые работы показали, что такое позиционирование было характерно для этих животных более 100 миллионов лет назад.

В новой работе ученые из Университета Нового Южного Уэльса и других учреждений проанализировали взаимодействие австралийских муравьев Iridomyrmex purpureus и термитов Coptotermes acinaciformis. В естественных условиях эти насекомые часто сталкиваются, причем термиты, несмотря на слепоту, могут ловко избегать набеги муравьев. Авторы помещали термитов в коробки, разделенные деревянными перегородками на секции, и в соседние камеры — живых, мертвых муравьев или динамики, в которых проигрывались аудиозаписи топота последних.

Анализ показал, что термиты избегали секций с живыми муравьями и динамиками, но прогрызали путь туда, где находились мертвые муравьи. Слыша топот муравьев, термиты стремились укрепить перегородку глиной и остаться незаметными, при этом звук их шагов становится примерно в 100 раз тише, чем у муравьев. Согласно наблюдениям, в результате термитам часто удавалось скрыться, находясь в нескольких миллиметрах от хищников.

Кроме того, ученые выяснили, что термиты способны имитировать топот муравьев. В случае угрозы они вибрируют телом или бьются головами, формируя звук, похожий на вибрации от шагов муравьев. По мнению авторов, таким образом термиты предупреждают друг друга об опасности.

Подробности исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

 

 


Источник: onlinelibrary.wiley.com

03-03-2017 | Просмотров: 543
 
Тэги: термиты
Комментарии Комментировать
 
Комментировать