D I S C O V E R Y
 

"Турецкий" кролик

 

Ангорский кролик, выведенный еще в средние века на территории Турции и на сегодняшний день по-прежнему остается одним из самых ценных пушных кроликов в мире. Названа порода в честь турецкой столицы — города Анкара, в древности именуемой Ангорой.

Ангорского кролика отличить от остальных зверьков, даже не зная названия породы и ее особенностей, довольно легко, их выдает, прежде всего, большое количество шерсти, из-за которой животные иногда похожи на один большой вязальный клубок. Длина шерсти достигает у взрослого кролика 15-25 сантиметров и более, но при этом весят животные совсем мало, потому некоторые животноводы относят их к карликовым. Вес ангорского карликового кролика составляет не более 6 килограмм, что крайне мало для того чтобы использовать породу в качестве не только пушной, но и мясной.

Первые упоминания о необычной кроличьей породе ангора относятся к 1765 г. Их завезли во Францию моряки, как декоративных животных. Быстро завоевав популярность, особенно у дам высшего общества, к началу XIX в ангорские кролики были известны уже по всей Европе. Уникальная шерсть, ради которой и стали разводить этих животных, получается путем стрижки, вычесывания и выщипывания волосков из шкурки. Самые популярные породы ангорских кроликов: «Английская» («English»), «Немецкая» («German»), «Французская» («French»), «Атлас» («Satin»), «Гигант» («Giant » ).

Ангорские кролики – это совокупное название нескольких пород пушных кроликов, потому с цветом шерсти определиться трудно, он может быть белым, черным, серым, бежевым и даже рыжим.

Нос большинства особей данной породы приплюснутый, спрятанный среди пушистой шерсти. Глаз и мордочки практически не видно, даже, несмотря на то, что она в отличие от остальных частей тела длинной шерстью не покрыта. Форма тела овальная, круглая, широкая, в некоторой степени вытянутая.

Лапы сильные, достаточно длинные, хотя и незаметные из-за обильного оволосения, уши маленькие, закругленные. Шерсть легкая, сравнима по качеству и приятным ощущениям, возникающим после поглаживания с лучшими сортами шелка. Длина остевых волос минимальна, вследствие чего и вырастает у животного такая красивая, мягкая и качественная шерсть.

Внешне ангорский кролик очень красив, его часто демонстрируют в качестве лучшего образца продукции кролиководства на животноводческих выставках и ярмарках. Но, к большому сожалению, порода эта имеет гораздо больше минусов, нежели полюсов:

- во-первых, зверьки сами по себе небольшие, огромными их делает исключительно длинный волосяной покров;
- во-вторых, весят они совсем мало, потому после забоя даже взрослой особи выход чистого мяса невелик;
- в-третьих, часто болеют, нуждаются в постоянной температуре, теплых и сухих помещениях;
- в-четвертых, общий вес шерсти, которую можно настричь с одного взрослого кролика не превышает в год – 500 граммов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



01-11-2016 | Просмотров: 2322
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать