D I S C O V E R Y
 

Ликой (Lykoi) - кошки-оборотни

 

В 2010 году в американском штате Теннеси была зарегистрирована необычная на вид порода кошек ликой (Lykoi). Причина появления - естественная мутация ДНК домашней короткошерстной кошки. Почти лысая угловатая мордочка, уши, лапы, хвост тоже мало покрыты шерстью и плюс ко всему желтые глаза, все это делает их похожими на оборотня.

У Lykoi повадки, как у собак, они любят охотиться, бросаясь на чужаков, недоверчиво относятся к незнакомцам, но довольно быстро смягчаются. Играют они как щенки, а не как котята. В то же время, ликой дружелюбны и игривы. Они быстро взрослеют и предпочитают активно проводить время.

Ученые-дерматологи пытались найти причину облысения, но никаких аномалий или наличие болезни не нашли. С 2010 года вид кошек Lykoi зарегистрирована как порода. На данный момент ведется программа по разведению этой достаточно необычной на вид породы кошек.

Выведение ликоев никто специально не занимался. Первая пара котят родилась у обычной домашней кошки, хозяевами которой являются Джонни и Бритни Гоббл. Любопытства ради они скрестили между собой котят-мутантов и снова получили маленьких оборотней.

Правда, по другой версии Гобблы скрещивали свою домашнюю кошку со сфинксами, чтобы получить таких вот замухренышей.

Чему верить, пока не ясно. Официальной общепринятой версии пока нет.

Ликои очень подвижны, любят бегать и являются превосходными охотниками. А вот из недостатков у кошек-оборотней можно отметить очень сильную и почти постоянную линьку. Волосяные фоликулы у ликоев очень неустойчивы, и порой шерсть их полностью выпадает, оставляя кошек совершенно лысыми.

Имя «ликой» новая порода получила от слова «волк» − ликос (λύκος) по-гречески. От него же, кстати, происходит и слово ликантроп − человек-волк, вервольф.

- Несмотря на свой внешний вид, животные дружелюбные и ласковые. А ген, из-за которого получились столь необычные котята, является естественной мутацией, — пояснил заводчик Джонни Гоббл, создатель Lykoi. — Хотелось бы надеяться, что наши кошки будут классифицированы как «прародители новой породы» Международной Ассоциацией Кошек. А осенью этого года мы собираемся показать их широкой публике на выставке.

Джонни так же рассказал, что на котов-оборотней уже появился огромный спрос. Желающих завести себе необычное, страшноватое животное – тысячи. Да только самих котят пока что всего семеро. Но это лишь начало. Селекционеры приложат все усилия, чтобы кошки Lykoi стали такими же популярными и доступными, как Сфинксы или Британцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



11-11-2015 | Просмотров: 7483
 
Комментарии Комментировать
 
Тони 01-03-2017 12:03
Интересные, люблю всех кошачих!!!
света 20-02-2016 20:02
оригинальные-необычные
Комментировать