D I S C O V E R Y
 

У берегов Приморья обнаружены крупнейшие за 20 лет скопления рыб

 
СейнерУченые в рамках программы исследования ресурсов Японского моря обнаружили крупнейшие за 20 лет скопления рыб в заливе Петра Великого у берегов Приморья, сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) Константин Осипов.

"Оцененная биомасса рыб в заливе Петра Великого составила 177 тысяч тонн, это самый высокий показатель за последние 20 лет. В бухтах и заливах наблюдаются значительные скопления минтая, сельди, японской малоротой корюшки", - сказал он.

Одна из возможных причин таких больших скоплений - это опреснение воды, сообщил РИА Новости начальник экспедиции Павел Калчугин.

Залив Петра Великого - самый большой залив Японского моря.

"В этом году наблюдается высокий вынос пресных вод в Японское море. Некоторые виды рыб мигрировали с мелководья, где они традиционно обитают, в более глубокие воды", - сказал он.

По мнению специалистов, большое количество минтая объясняется урожайными поколениями 2004-2006 годов. Рост промышленных запасов минтая наблюдается не только в заливе Петра Великого, но почти по всем дальневосточным морям, пояснил Калчугин.

Исследования показали, что количество креветки, кукумарии, краба камчатского и стригуна-опилио в заливе Петра Великого значительно не изменилось и близко к среднемноголетним показателям.

"Специалисты отмечают некоторое повышение биомасс камчатского краба и краба-стригуна опилио. В последнее время численность крабов-стригунов опилио позволяет открыть ограниченный промысел, но это требует осторожного и аккуратного изъятия", - сказал собеседник агентства.

Анализ гидрологических съемок показал, что в результате значительного притока холодных водных масс придонные температуры были на один-три градуса ниже среднемноголетних температур.

Источник: РИАН

18-12-2010 | Просмотров: 5949
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать