D I S C O V E R Y
 

Африканские рыбы достигают половой зрелости в рекордные сроки

 

Африканские рыбы нотобранхии Nothobranchius kadleci и Nothobranchius furzeri достигают половой зрелости в рекордные сроки — всего лишь за 17–18 дней с момента появления на свет.
Такой скороспелости нет больше ни у кого из позвоночных.

Нотобранхии N. kadleci достаточно 17 дней, чтобы достичь половозрелого возраста. (Фото Marco Vaccari.)

Это обнаружили Мартин Рейхард и его коллеги из Института биологии позвоночных Чешской академии наук. Зоологи изучали жизненный цикл этих двух видов, обитающих в прудах на севере Мозамбика. N. kadleci и N. furzeri приходится выживать в весьма экстремальных условиях, так как водоёмы, в которых они размножаются, существуют только во время сезона дождей. Появившиеся пруды высыхают за 3–4 недели, поэтому рыбам нужно сделать всё очень быстро.

Стоит также заметить, что оба вида уже появлялись в поле зрения учёных, и ранние наблюдения показали, что они созревают к размножению примерно за месяц. Правда, зоологи изучали нотобранхий, выращенных в неволе; сейчас же наблюдение велось за теми, кто родился в естественных условиях.

Как пишут авторы работы в EvoDevo, рыбы растут с необычайной скоростью: за день они могут вытянуться на четверть своей «взрослой» длины. При этом исследователи полагают, что такая скороспелость — ещё не предел, и при совсем уж благоприятных условиях (например, при избытке пищи или низкой плотности популяции) нотобранхии могут повзрослеть даже раньше 17-дневного срока.

Икра рыб ждёт целый год, когда снова придут дожди и можно будет завершить цикл развития. Некоторые яйца созревают опять-таки очень быстро — за 15 дней, что тоже рекорд среди позвоночных.

В целом такая скороспелость вполне укладывается в жизненные стратегии организмов-экстремофилов, которые вынуждены жить не просто в стабильно сложной экологической обстановке: их условия обитания нередко очень изменчивы, и, чтобы существовать, такие организмы должны созревать и размножаться в ускоренном темпе.


Источник: bbc.co.uk

01-09-2013 | Просмотров: 2866
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать