D I S C O V E R Y
 

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ (Carassius auratus)

 

Золотые рыбки (Carassius auratus) разводятся в неволе дольше, чем любая другая аквариумная рыбка, и при этом они остаются до сих пор популярными благодаря множеству вариететов, полученных из единственного исходного вида золотой рыбки (Сarassius auratus).

Золотые рыбки (Carassius auratus) были выведены в Китае в XI веке из необычно ярких и причудливых экземпляров, появлявшихся среди рыб, разводимых на еду. Разведение с отбором привело к возникновению различных типов чешуи золотых рыбок (Carassius auratus): «металлической», «перламуровой» и «матовой» (известной также как calico).

Содержание золотых рыбок (Carassius auratus)
Семейство/вид - Карповые (Cyprinidae)/Золотые рыбки (Carassius auratus) - икромечущая холодноводная рыбка;
Питание - всеядный вид;
Слой аквариума - все;
Темперамент - мирная/мирная стайная рыбка;
Размер - зависит от размеров аквариума;

Основные хитрости
Температура воды в аквариуме - 22-24°C;
Температура воды в аквариуме для нереста - 22-24°C;
Жесткость/кислотность воды - не имеет значения;
Золотые рыбки с простыми хвостами


Молодая золотая рыбка


Рис.1 Молодая золотая рыбка




Обычно тело золотой рыбки (Carassius auratus) бывает металлически красно-оранжевым


Рис.2 Золотая рыбка



Обычно тело золотой рыбки (Carassius auratus) бывает металлически красно-оранжевым с такими-же плавниками. Молодые рыбки могут быть зеленовато-бронзовыми, меняя окраску на взрослую в возрасте около года. Спинной и анальный плавники золотой рыбки (Carassius auratus) имеют относительно длинные основания, хвостовой плавник вильчато-вырезанный, держится прямо. Хорошо видна боковая линия. Самки золотой рыбки (Carassius auratus) кажутся более толстыми, если смотреть на них сверху. Во время нереста у самца золотой рыбки (Carassius auratus) появляются мелкие белые точки на жаберных крышках и голове.
Золотая рыбка комета (Carassius auratus comet)

Форма тела у всех комет (Carassius auratus comet) удлиненная, с одинаково выпуклыми спинным и брюшным контурами. Тело не такое высокое, как у обыкновенной золотой рыбки (Carassius auratus) - Рис.1-2. Окраска золотой рыбки комета (Carassius auratus Comet) зависит от разновидности, но самые распространенные формы комет обычно бывают красновато-желтыми. Характерной отличительной чертой этого вариетета золотой рыбки (Carassius auratus) является глубоко вырезанный вильчатый плавник, длина которого может достигать длины тела.


Молодая неокрашенная комета (Carassius auratus comet)

Рис.3 Молодая неокрашенная комета (Carassius auratus comet)



Золотая рыбка комета сараса/красная «шапочка» (Carassius auratus comet sarasa)

Рис.4 Золотая рыбка комета сараса/красная «шапочка» (Carassius auratus comet sarasa)




Золотая комета (Carassius auratus comet)

Рис.5 Золотая комета (Carassius auratus comet)



Кометам нужно много места, на коротких расстояниях она может развивать очень большую скорость. Это очень выносливая стайная рыбка, которая может жить на открытом воздухе.
Золотая рыбка нимфа (Carassius auratus)

По форме золотая рыбка нимфа (Carassius auratus) похожа на веерохвостку или вуалехвоста, но у нее, в отличие от них, простые анальный и хвостовой плавники.


Золотая рыбка нимфа (Carassius auratus)

Рис.6 Золотая рыбка нимфа (Carassius auratus)



Нимфы обычно обнаруживаются в потомстве веерохвосток и вуалехвостов - подобный вариетет анальных и хвостового плавника можно назвать рецессивным признаком.
Золотая рыбка шубункин (Carassius auratus shubunkin)

Тело у золотой рыбки шубункин (Carassius auratus shubunkin) несколько короче, чем у обыкновенной золотой рыбки (Carassius auratus), но при этом такое-же закругленное.



Золотая рыбка шубункин (Carassius auratus shubunkin)


Рис.7 Золотая рыбка шубункин (Carassius auratus shubunkin)



Окраска шубункинов в очень большой степени зависит от штамма и от строения чешуи. У наиболее популярных штаммов обычно видны черный, красный, пурпурный, голубой и коричневый цвета на фоне перламутровой или матовой чешуи. У хороших экземпляров шубункина округлые лопасти хвоста не опускаются при плавании.
Золотые рыбки с двойными хвостами

У золотых рыбок (Carassius auratus) с двойными хвостами хвостовые и анальные плавники раздвоены. Это выведенные в аквариумах формы с короткими или яйцевидными телами, и их способность к плаванию хуже, чем у рыб, сохряняющих естественную обтекаемую форму тела - золотые рыбки (Carassius auratus) с двойными хвостами не годятся для содержания в открытых водоемах, они не могут ни конкурировать с другими рыбами из-за пищи, ни спасаться от хищников. Максимальные размеры их зависят от размеров аквариума в котором они живут.
Золотая рыбка водяные глазки (Carassius auratus bubble-eye)

Характерным признаклом золотой рыбки водяные глазки (Carassius auratus bubble-eye) являются увеличенные, наполненные жидкостью пузыри по бокам головы, колышущиеся при движении рыбы. Тело почти яйцевидное, с прямой спинной поверхностью. Окраска золотой рыбки водные глазки (Carassius auratus bubble-eye) различна, но обычно металлически красно-оранжевая. Спинного плавника нет, анальный и хвостовой плавники удвоены, причем экстравагантного вида хвостовой плавник свисает с направленного вниз хвостового стебля.


Золотая рыбка водные глазки (Carassius auratus bubble-eye)


Рис. 8 Золотая рыбка водные глазки (Carassius auratus bubble-eye)



Пузыри около глаз легко повреждаются, поэтому эту разновидность золотой рыбки (Carassius auratus) лучше держать в отдельном аквариуме без предметов с острыми углами.
Золотая рыбка небесное око (Carassius auratus )

Необычные глаза этого вариетета золотой рыбки (Carassius auratus) постоянно устремлены вверх из-за окружающих их мягких наростов. Окраска небесного ока обычно металлически красно-оранжевая, хотя в зависимости от строения чешуи она может меняться. Спинного плавника нет, хвостовой и анальный плавники сдвоенные. Хвостовой плавник держится прямо, не опускаясь, и образует продолжение спинной поверхности.


Золотая рыбка небесное око / звездочет (Carassius auratus)

Рис.9 Золотая рыбка небесное око / звездочет (Carassius auratus)



Глаза небесного ока (звездочета) принимают свой окончательный вид в течение нескольких месяцев после появления рыбки на свет. Небесное око (звездочет) не очень вынослива, эту золотую рыбку (Carassius auratus) лучше держать в отдельном аквариуме.
Золотая рыбка веерохвостка (Carassius auratus fantail)

Окраска золотой рыбки веерохвостка (Carassius auratus fantail) варьирует в зависимости от строения чешуи и различий в пигментации. Спинной плавник у веерохвостки поднят вверх, у хороших экземпляров его высота составляет половину высоты тела. Анальный и хвостовой плавники веерохвостки удвоены, хвостово плавник держится выше горизонтальной линии.

Золотая рыбка веерохвостка (Carassius auratus fantail)


Рис. 10 Золотая рыбка веерохвостка (Carassius auratus fantail)



Веерохвостки плавают без каких-либо затруднений - их можно держать в прудах.
Золотая рыбка львиноголовка (Carassius auratus lionhead)

Тело львиноголовки короткое, яйцевидное, спинного плавника нет. Массивный нарост на голове делает львиноголовку похожей на красную шапочку, но с двойной хвостовой плавник держится более жестко и не струится свободно.

Золотая рыбка львиноголовка (Carassius auratus lionhead)


Рис.11 Золотая рыбка львиноголовка (Carassius auratus lionhead)




Львиноголовок, как и других сильно видоизмененных при культивировании золотых рыбок (Carassius auratus), лучше держать в помещениях. Плавают львиноголовки неуклюже, и поэтому не годятся для жизни в прудах. В комнатных аквариумах намного легче поддерживать оптимальные для львиноголовок условия существования.
Золотая рыбка телескоп (carassius auratus moor)

Телескоп или мавр - рыбка с яйцевидным телом и слегка повернутым вниз хвостовым стеблем. Окраска всегда черная (прим. отсюда и второе название рыбки - мавр). Глаза могут быть нормальными или телескопическими (выступающими на конических выростах). Спинной плавник располагается на самой высокой части спины, анальный плавник удвоен. Экстравагантный хвостовой плавник свисает складками; верхний угол прямой.


Золотая рыбка телескоп (Carassius auratus moor)

Рис.12 Золотая рыбка телескоп (Carassius auratus moor)



Лучшие экземпляры золотой рыбки телескоп (Carassius auratus moor) абсолютно черные, и рыбы с любыми признаками серебристой окраски бракуются на выставках. Поэтому прорфессиональные рыбоводы отбраковывают всех мальков телескопа, не удовлетворяющих требуемым стандартам окраски.
Золотая рыбка красная шапочка (Carassius auratus red-cap Oranda)

Золотая рабка красная шапочка (Carassius auratus red-cap Oranda) короче других разводимых золотых рыбок (Carassius auratus); её хвостовой стебель слегка изогнут вниз. Окраска бывает различной. На голове у красной шапочки нарост, характерный так-же для львиноголовок. Спинной плавник высокий, анальный и хвостовой плавники двойные, свободно свисающие.

Золотая рыбка красная шапочка (Carassius auratus red-cap Oranda)


Рис.13 Золотая рыбка красная шапочка (Carassius auratus red-cap Oranda)



Как и другим декоративным золотым рыбкам, красной шапочке нужен аквариум без активных или агрессивных рыб.


Золотая рыбка жемчужинка (Carassius auratus pearlscale)

Золотая рыбка жемчужинка (Carassius auratus pearlscale) - это красивая рыбка с коротким округлым телом и коротким хвостовым стеблем. Цвет различен в зависимости от строения чешуи и пигментации. Спинной плавник посажен высоко, анальный и хвостовой плавники двойные.


Золотая рыбка жемчужинка (Carassius auratus pearlscale)

Рис.13 Золотая рыбка жемчужинка (Carassius auratus pearlscale)



Как и все особо декоративные штаммы, золотая рыбка жемчужинка (Carassius auratus pearlscale) не очень хорошо плавает, и её следует держать в отдельном комнатном аквариуме.
Золотая рыбка помпон (Carassius auratus pom-pon)

Чешуя этого вариетета золотой рыбки (Carassius auratus) обычно с металлическим или перламутровым блеском. Золотая рыбка помпон (Carassius auratus pom-pon) внешне очень похожа на львиноголовку, но вместо нароста на голове у этой формы золотой рыбки (Carassius auratis) разрастаются ткани ноздрей.

Золотая рыбка помпон (Carassius auratus pom-pon)


Рис.14 Золотая рыбка помпон (Carassius auratus pom-pon)



Необходимо отдельное содержание в аквариуме с хорошей водой.
Золотая рыбка вуалехвост (Carassius auratus veiltail)

Окраска золотой рыбки вуалехвост (Carassius auratus veiltail) различна в зависимости от строения чешуи. Анальный и хвостовой плавники двойные и у хороших экземпляров свисают вниз. Спинной плавник высоко поднят. Грудный и брюшные плавники обычно хорошо развиты и придают рыбке дополнительное обаяние. Глаза могут быть как нормальными, так и выступающими «телескопическими».


Золотая рыбка вуалехвост (Carassius auratus veiltail)


Рис.15 Золотая рыбка вуалехвост (Carassius auratus veiltail)



Уход за плавниками золотой рыбки вуалехвост (Carassius auratus veiltail) включает необходимость хорошей воды. Дно аквариума должно быть свободно от острых предметов, идеальным грунтом служит некрупная галька. При содержании в открытых водоемах необходим перевод в помещение на зимний период.



07-03-2009 | Просмотров: 43249
 
Комментарии Комментировать
 
Анастасия 11-01-2015 21:01
Помогите пожалуйста! У моей золотой рыбки род глазами появились не большие прозрачные пузыри, она стала плоховато плавать (не активно), и похоже стала чешуя по тихонько отпадать! Если кто знает с чем это связано помогите пожалуйста!
Карлос 06-10-2014 19:10
Добрый вечер. Прошу помощи...У меня несколько комет, летом живут в пруду на даче...С холодами забираю домой, в аквариум. В этот раз обнаружил у одной кометы на голове бугристые наросты, такого же цвета как рыбка-красно-оранжевого, с лёгким сизоватым налётом. Рыбка активная, ест нормально...Что это? Болячка или что-то возрастное ( рыбам три года). Заранее благодарен за ответ.
ВЛАД 30-05-2012 19:05
У МЕНЯ В 1 АКВАРИУМЕ ЕСТЬ ЗОЛОТЫЕ.1 СЫТЦЕВЫЙ РИУКИН И 2 ВУАЛЕХВОСТА.АРИНА . ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ.
Арина 19-03-2012 16:03
ребят подскажыте у моей рыбки вуаллехвост хвост стает прозрачный чё делать???и что ето может быть?
Александр 14-02-2010 09:02
Водяные глазки такая смешная рыбка у меня вуалехвост токо у моего хвост свисает и в 2 раза больше тела хочу себе комету взять
Катя 04-06-2009 11:06
ну и рыбки! И красивые тоже есть.
Комментировать