D I S C O V E R Y
 

У ГОЛУБЕЙ ОБНАРУЖИЛИ ЛЮБОВЬ К АЗАРТУ

 
Профессор Томас Зенталл
Профессор Томас Зенталл (Thomas Zentall) отмечает, что голуби, будучи голодными, чаще вели себя азартно. Так же поступают и небогатые, не довольные своей жизнью люди (фото University of Kentucky).


Биологи из университета Кентукки (UK) на опыте показали, что голуби, как и люди, готовы пожертвовать малым, для того чтобы получить "большой приз". А ведь такое поведение противоречит оптимальной тактике добычи пищи.

Птицы клевали кнопки, за что получали награду. В первой части эксперимента участвовали восемь голубей. Нажатие одной из двух кнопок приводило к появлению на экране цветной полоски и выдаче зёрнышек. Клик слева: птица видит голубую или жёлтую горизонтальную полосу и получает три зерна. Клик справа: в 80% случаев появляется вертикальная зелёная полоса, которая не давала ничего, а в 20% вертикальная красная – тогда голубь выигрывал 10 зёрен.

Выбор вертикальных полос свидетельствовал об азартном поведении (цвета для разных особей менялись, чтобы исключить их влияние на результат). Выучив птиц таким образом, учёные решили проверить, какую кнопку будут чаще клевать голуби.

Психологи считают, что объяснить любовь к игромании не просто. Мол, на человека влияет слишком много факторов. Нынешний эксперимент доказывает, что существует некий базовый образец поведения или даже биологический механизм, присутствующий сразу у нескольких видов животных (фото University of Kentucky).Психологи считают, что объяснить любовь к игромании не просто. Мол, на человека влияет слишком много факторов. Нынешний эксперимент доказывает, что существует некий базовый образец поведения или даже биологический механизм, присутствующий сразу у нескольких видов животных (фото University of Kentucky).

Птицы предпочли не регулярный, но обильный результат: более чем в 80% случаев они выбирали правую кнопку. И это при том, что в случае нажатия левой кнопки им досталось бы на 50% больше еды.

Любопытно, что во второй части эксперимента (с семью другими голубями), когда обе вертикальные полосы перешли на режим выдачи "приза" в 20% случаев, птицы предпочли жёлто-голубую связку. Ведь таким образом они гарантированно получали свои три зёрнышка. По мнению исследователей, в первой части опыта красный цвет вызывал у голубей волнение, в то время как в другой в их головах всё перемешалось.

Подробнее о работе читайте в пресс-релизе и в статье, вышедшей в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Источник: Мембрана

13-10-2010 | Просмотров: 3748
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать